Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире

Поиск

«Огненная волна» в Аль-Рака: ВКС России наносит удар по аэродрому Tabaqa Reuters: Париж выдвинул Москве три условия по Сирии Вокруг России продолжают затягивать петлю Поляки решили судьбу «Мистралей» США не могут мешать русским в Сирии, так как русские закрыли небо 9 самых жутких мест России ИГИЛ планирует детонировать ядерный заряд на территории США! Белому дому посоветовали «заткнуться» насчет Сирии Война идет на запад Украины ISDA единогласно приняла решение о признании дефолта Украины ИГИЛ понесла серьезные потери в результате провального штурма военного аэродрома в Дейр-эз-Зор ВВС РФ с «сушек» «глушит» боевиков «ИГ» полутонными бомбами Александр Руцкой: «Расстрелом парламента в 1993-м руководили из Вашингтона» Американский политолог: Порошенко потерпел фиаско Россия наглухо закрыла небо над Сирией для любых самолетов, кроме своих
  
 
3 октября 2015 20:20  |  Аналитика  |  fxDio
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Почему анти-российские санкции не работают, или обратный отсчет заката западной гегемонии

Оригинал статьи был опубликован в Russia & India Report. Перевод с английского Алекса Самиха-заде


Экономические санкции по отношению к России больше вредят инициаторам, нежели предназначенной цели. Британский уважаемый и консервативный аналитический центр «Bow Group», опубликовал документ, составленый шестью восточно-европейскими аналитиками об эффекте от анти-российских санкций на страны восточной европы и более широкого запада. Согласно документу, оценка финансовых убытков от анти-российских санкций для запада может составить 775 миллиардов долларов, что составляет приблизительно годовой военный бюджет США.

В документе подробно описаны возможные затраты: Великобритания может потерять 9,6 млрд. долларов в экспорте, 119.000 рабочих мест и 41 млрд. долларов российского капитала, вложенного в эту страну.

Экономика США, как ожидается, потеряет 137 млрд. долларов в торговле, в том числе 38 млрд. долларов экспорта, и до 30 млрд. долларов, инвестированных в Россию.

 Чтобы проиллюстрировать, почему и как это происходит, давайте начнем с того, что посмотрим на ключевой сектор – нефтяную отрасль.

В сентябре 2014 года, русский нефтяной гигант Роснефть и американская ExxonMobil объявили об открытии нового огромного месторождения нефти в Карском море к северо-востоку от Мурманска. Арктическая скважина - с буровой областью размером с Москву - содержит около девяти миллиардов баррелей нефти. При нынешних ценах это стоило бы 43 трлн. долларов - или в 43 раза больше годового дохода Австралии!

Только руководители Exxon подняли тост в честь одного из самых многообещающих открытий в своей долгой истории, как произошла горькая осечка. Санкции США заставили компанию отозвать свое партнерство с Роснефтью.

Публицист и консультант по стратегическим рискам Уильям Энгдаль объясняет смысл потери американской компании. За более чем два десятилетия российские нефтяные компании мечтали освоить этот нефтяной запас. Для разработки и бурения в Арктике потребовались объединенные усилия нефтяных гигантов. Самой дорогой в истории ExxonMobil скважиной стала скважина в Арктике - стоимостью $ 600 млн.

Печальная же часть заключается в том что, согласно Энгдалю: «Во благо Роснефти, ExxonMobil была вытеснена сразу после окончания самой сложной и трудной части проекта.» По его словам, до санкций и кризиса на Украине, Россия ревностно ограничивала иностранные акционерные вложения в государственные нефтегазовые компании. Сейчас же, наоборот, углубляются энерго связи между Китаем и Россией, что по иронии судьбы является противоположным результатом вектора американской стратегии в Евразии.

По словам Стивена Кинзера из Университета Брауна: «Изолируя Россию, мы ведем ее в сторону Китая, тем самым поощряя сотрудничество, которое могло бы перерасти в реальную угрозу для американской власти». Если партнерство России и Китая превратится в военный альянс, то для Америки это не будет предвещать ничего хорошего.

Очень дорогое топливо

Другие антироссийские меры также имеют для Запада эффект бумеранга. Когда США в связке с союзной Саудовской Аравией затеяли искусственное снижение цен на нефть, то они вряд ли думали о том, что станут жертвами своей ловушки.

При цене около 50$ за баррель, нефтедобывающая отрасль США сама начала буксовать. Низкие цены на нефть ведут к сокращениям инвестиций по всей Америке. Американская международная пресс-служба сообщает: «1.5 трлн инвестиций, которые были предназначены для вложения в американские перспективные нефтяные проекты на данный момент обанкрочены, а 40 крупных проектов заморожено».

Эффект от спада инвестиций передается и на производство. «Мы видим признаки, указывающие, что производство в США начало реагировать на снижение инвестиционной активности», - сообщает Организация стран-экспортеров нефти в своем ежемесячном докладе. «Сейчас все внимание приковано к скорости падения американского производства (нефти . прим.переводчика.)» В целом, США может отказаться от планов стать крупным экспортером нефти.

Финансовое харакири

Финансы являются основой западной экономической системы. От них напрямую зависит мировое доверие и стабильность этой системы. Два основных крупнейших центров западной экономической системы находятся в Нью-Йорке и в Лондоне. Последние санкции подрывают доверие к данным структурам и неумолимо сдвигают эти центры в такие места как Шанхай.

И речь вовсе не об отдаленном будущем, так как в отличие от инвестиций, в автомобильные заводы или машиностроительные предприятия, финансовые потоки легко перенаправлять. Когда США в марте 2014 года ввели санкции по отношению к Российскому SMP Bank, ставка была сделана на то, что когда 170000 тыс. граждан России потеряют доступ к своим счетам в Visa и MasterCard, это обернется массовыми протестными движениями внутри России. Но на деле оказалось, что рядовых граждан не так легко обмануть – они четко понимали, кто и с какой целью наложил эти санкции. Кто же оказался в итоге лузером?

«В долгосрочной перспективе, урон, получаемый самими инициаторами санкций, только возрастет – в этом случае, это удар по доминированию кредитной-карточной системы США» - пишет Скот Семет, эксперт по российским финансовым рынкам, в подробном анализе о санкциях в «National Interest».

Неожиданным же победителем стала Китайская UnionPay, которая и так была серьезным конкурентом для Visa и MasterCard из за своего доминирования в расчетных услугах на крупнейшем мировом рынке.

«Готовность Запада подвергать санкциям кредитную систему лишь дало сигнал к побуждению Китая и других стран удвоить усилия и занять эту нишу» - объясняет Семет.

Факт того, что Запад может ограничить доступ к своей кредитной системе, подрывает ее привлекательность в глазах заемщиков из других регионов. Такие страны как Индия и Иран, подвергавшиеся в прошлом западным санкциям, скорее всего, будут теперь опасаться непостоянности западного капитала.

«Введение последних санкций для многих стало тревожным звонком о том, что они могут быть отрезаны от рынка, если не будут играть по «правилам», - говорит Семет. «Урон возрастает из-за того, что в мире на данный момент огромная масса капиталов, а прибыльные возможности их использования ограничены. Такие возможности теперь легче найти в развивающихся странах, а не в странах Запада, подверженных стагнации».

И это логично. Российские компании перенацеливаются на китайские инвестиции, имеющие валютные резервы в размере $ 3,3 трлн. Кроме того, частные российские компании могут кредитоваться новом банке развития БРИКС и китайским AIDB. Действительно интересно то, что тогда, когда страны БРИКС – Бразилия, Россия , Индия , Китай , Южная Африка – работают на альтернативной системе, которая будет независима от западной , некоторые западные страны демонстрируют любопытное стремление лишь посильнее навредить России. Со своей стороны, Россия является основоположником таких групп как: БРИКС, ШОС и Евразийского таможенного союза, целью которых является разворот мирового сообщества от запада на восток – и косвенно санкции стимулируют эти процессы в пользу России.

Русская стойкость

Конечно, санкции бьют и по России. Согласно Citicorp, каждое 10$-ое снижение на цены сырья будут приносить убыток в размере 2% от ВВП страны. Но Россия поступает следующим образом – хоть это и кажется нелогичным, но Москва просто стала продавать больше нефти, чем раньше. Это обеспечивает ей сохранение своих рынков сбыта. Ибо, как только Россия упустит рынок, его сразу же займут суицидальные саудиты (в готовности спускать цены на нефть).

Российская стратегия окупается. Citicorp прогнозирует рост ВВП на России на 3,5 процента в год – здоровый рост по западным стандартам. И это не ожидая возвращения к прежним ценам на сырьё (нефть).

Санкции стимулируют Россиян искать альтернативы французскому сыру и итальянскому оливковому маслу. Вдобавок, падение курса рубля сделало многие импортные продукты более дорогими и явилось прекрасным стимулятором поиска альтернативы на отечественном рынке. Оба эти фактора стали причиной положительного импульса в экономике – и даже экономист-новичок знает, что это позитивно для любой экономики.

Опыт принудительного импортозамещения не будет оставлен без внимания другими странами, которые наблюдают за этой экономической войной между Западом и Россией. Так как и они могут использовать принудительное импортозамещение для стимуляции внутренних рынков и собственной экономики, а также, чтобы уменьшить классический синдром «оттока капиталов».

Хватит биться головой об стену

Если санкции наносят больший ущерб инициаторам, нежели жертве, то, либо нужно отменить их, либо хотя бы не вводить новые санкции. Проще говоря, не стоит закапывать себя самого в свою же яму. Нужно перестать копать. Но, по всей видимости , США и их сателлиты так заигрались, что уже не могут ни остановиться, ни понять, и уж тем более не в состоянии контролировать нынешнее положение вещей. Вероятно, ястребы в Вашингтоне выискивают сейчас запасной план…

https://russia-insider.com/ru/ekonomika-i-biznes/pochemu-anti-rossiyskie-sankcii-ne-rabotayut-ili-obratnyy-otschet-zakata-zapadnoy

Теги: #РуСМИ #Русский Код #санкции #антисанкции

63 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Заметили опечатку?

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top