Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
1 октября 2015 17:20  |  Общество и культура  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

1 октября 1924 года в Москве открылся театр Сатиры.

Театр сатиры открылся в подвальном помещении дома Нирнзее (где ныне учебный театр ГИТИСа) 1 октября 1924 года премьерой постановки «Москва с точки зрения». В первые годы в репертуаре театра преобладали произведения, не являющиеся пьесами в прямом смысле этого слова — это были обозрения на темы политики, быта, пародийные («Захолустье», «Национализация женщин», «Нужная бумажка», «Спокойно, снимаю!», «Семь лет без взаимности», «Европа что надо», «Чужая голова», «Текущие дела», «Мишка, верти»).

В 1924—1928 гг. художественным руководителем театра был Алексей Григорьевич Алексеев.

Уже в начале 1930-х годов основой репертуара стала бытовая комедия. В 1933—1941 и в 1943—1948 годах художественным руководителем театра был Николай Горчаков. В 1948 году его сменил Николай Петров, возглавлявший коллектив по 1953 год, в 1950-м пригласивший в театр в качестве режиссёра оказавшегося без работы Валентина Плучека. В 1951—1962 годах театр размещался в здании на Малой Бронной улице, 4, стр. 2.

В 1950-х годах театр поставил произведения В. Маяковского («Баня», «Клоп», «Мистерия-буфф»), ставшие этапными для театра.

В 1957—2000 годах коллектив возглавлял Валентин Плучек. Его спектакли «А был ли Иван Иванович?», «Тёркин на том свете» стали значительными событиями художественной и общественной жизни. В 1965—1973 годах рядом с Плучеком плодотворно работал в качестве режиссёра-постановщика Марк Захаров, поставивший спектакли «Доходное место» А. Н. Островского, «Темп-1929» по ранним произведениям Н. Погодина, «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта и ряд других.

С 2000 года художественный руководитель — Ширвиндт, Александр Анатольевич.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_академический_театр_сатиры

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Театр #Сатиры #открылся #Москве #года #октября

28 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top