В СОЦ.СЕТИ:
3 главных страха россиян
Россия и её общество как неотъемлемая часть мировой цивилизации, естественно, испытывают на себе влияние мировой турбулентности. Эхо цивилизационной нестабильности доносится и до нас, тем более что всё в нашем мире взаимосвязано.
Новости с валютного рынка, с полей мировой политики, внутренние процессы в самой России: политические, социальные, экономические - всё это, несомненно, влияет на современного человека и его сознание, заставляя его поступать тем или иным образом в зависимости от складывающейся обстановки.
Поэтому выяснение человеческих страхов, ожиданий, надежд и общественного мнения в целом не просто интересно, но и весьма важно для любого политика, который руководствуется интересами своей страны и народа. Именно поэтому в любой стране существуют свои социологические центры, на основе соответствующих методик выявляющие общественные настроения в отдельно взятом регионе, социальной группе или по стране в целом. В России одним из социолого-аналитических центров, работающих в данном направлении, является хорошо известный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Есть и несколько вариантов ответов:
- ответу "Полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1,
- "Думаю, что вероятность того, что это случится, есть" - коэффициент 0,5,
- "Скорее случится, чем нет" - 0,1,
- "Скорее не случится" - -0,1,
- "Думаю, не случится" - -0,5,
- "Полностью уверен, что не случится" - -1.
Всего в исследовании было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 российских регионах.
Так, актуальность темы международной напряженности в августе этого года по сравнению с июлем даже выросла, составив 14 пунктов против 10 в июле. Фактически более половины опрошенных (шестеро из десяти) считают конфликты в различных регионах земного шара и общую нестабильность на планете вполне реальными угрозами.
Почему опасения россиян относительно международной безопасности выросли в августе по сравнению с июлем, ведь бушевавший в своей активной фазе конфликт на Украине, которые многие из наших граждан принимают как свою личную трагедию, постепенно угасает, уступая место другим мировым горячим точкам?
По всей видимости, увеличению индекса страха в данном случае поспособствовало начавшаяся как раз в августе переориентация российских СМИ с освещения ситуации на Донбассе на тему Сирии и возможного вступления России в коалицию против "Исламского государства". Сейчас об этом много говорят в новостных выпусках, аналитических передачах, пишут статьи в газетах.
При этом у россиян нет никаких иллюзий относительно террористов, в частности из ИГ, так как с подобными деятелями наша страна столкнулась еще в 90-х, и в памяти россиян еще весьма свежи Чеченские войны, а также теракты, которые устроили террористы в российских городах. Именно поэтому тема Сирии, Ближнего Востока и ИГ, с которым России так или иначе предстояло столкнуться, естественно, повысил индекс страха наших сограждан относительно международной нестабильности и влияния её на простых граждан РФ.
При этом более половины респондентов (56 процентов) заявили, что данная проблема, вероятно, затронет их и их семью в ближайшем будущем (или уже затронула). Увеличение индекса страха в данном случае, естественно, связано с продолжающимся ростом цен, в том числе на такую важную продукцию, как крупы, хлеб, фрукты, чай и т.д. При этом многие эксперты отмечают, что подорожаниепродовольственной корзины будет происходить и осенью.
Также вполне очевидна причина страха обесценивания сбережений, так как динамика российской валюты весь август показывала отрицательные значения - к концу августа доллар добрался до отметки в 70 рублей, а евро - в 80, при этом за первые недели августа доллар подорожал по отношению к рублю на 17 процентов, а евро на 23. В целом же августовское обесценивание российской валюты составило 20 процентов.
Естественно, что в обществе это породило весьма депрессивные и пессимистичные оценки относительно экономической ситуации в стране, тем не менее паники и массового стояния у пунктов обмены валюты этим летом, в отличие от ноября-декабря прошлого года, не наблюдалось, не было ажиотажа и в магазинах бытовой техники.
Теперь же, видимо, граждане воспринимают ситуацию с курсом национальной валюты гораздо менее остро, что дает некоторые основания надеяться на то, что тема слабого рубля будет постепенно уступать свою высокую позицию в индексе страха другим проблемам. Если, конечно, с рублем и вкладами граждан не произойдет нечто уж совсем экстраординарное.
Что интересно, снижение доходов наших сограждан беспокоит значительно меньше - здесь значение показателя составило в августе месяце -15 пунктов, а доля тех, кто так или иначе выражает по этому поводу свою озабоченность, - 39%. При этом в январе этого года проблеме сокращения доходов россияне уделяли гораздо больше внимания (тогда этот индекс составил -5 п.).
Еще меньше среднестатистического члена российского общества волнует увольнение (сейчас этот индекс равен -25 п., тогда как в начале года его значение составляло -19 п.). Проблемы сокращения доходов и возможной потери работы, опять же, несколько теряют свою актуальность по причине некоторой стабилизации российской экономики после прошлогодних потрясений, когда происходившие на глазах рост безработицы и падение доходов оказали шокирующий эффект на большую часть общества.
Показатель страхов граждан перед разгулом преступности также почти не изменился: -7 в июле и -8 в августе. Что касается страха возникновения стихийных бедствий, то здесь показатель за два месяца остался тем же: -13 пунктов. А вот индекс страхов относительно семейных конфликтов и неполадок во взаимоотношениях с близкими людьми стал с июля по август более актуальным, прибавив 5 пунктов (с -47 до -42). Вероятно, это можно объяснить, опять же, проблемами в экономике, в том числе ситуацией с курсом рубля, при этом проблемы в экономике отражаются, естественно, и на обществе, которое состоит из своих ячеек- семей.
Простая российская семья падение российской валюты, обесценивание вкладов и подорожание товаров в магазинах ощущает очень остро, что и служит почвой для возможных конфликтов в семьях, особенно в молодых. Тем не менее данная тема является для россиян наименее актуальной из всех перечисленных выше, так как весьма значительный процент респондентов (79%) возможных неурядиц в своих отношениях с близкими людьми не опасаются.

А турбулентность в экономике и подорожание продуктов питания, конечно же, ощутимо бьют по кошельку наших сограждан, в том числе по еще не до конца сформировавшемуся российскому среднему классу, который острее всего прочувствовал кризисные явления в отечественной экономике. Скорее всего, в ближайшее время индекс страхов россиян вряд ли серьезно изменится, ведь основные проблемы, стоящие перед нашей страной и служащие причиной для беспокойств граждан, вряд ли куда-то денутся, но несомненно то, что россияне в дальнейшем будут реагировать на них уже более спокойно. В конце концов, и не такое переживали.
А чего боитесь вы?