Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
29 сентября 2015 09:20  |  История  |  Александр Попов
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Белградский мирный договор 1739 г.

18 (29) сентября 1739 г. под Белградом между Россией и Османской империей был заключён Белградский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 гг.

Россия стремилась добиться выхода к Чёрному морю и обеспечить безопасность южных областей, подвергавшихся набегам крымских татар. В свою очередь Турция при подстрекательстве Франции готовилась к войне, намереваясь воспользоваться отвлечением сил России на войну с Польшей (1733-1735). Поводом к войне послужили набеги в 1735 г. крымских татар на Украину и поход крымского хана Каплан-Гирея на Кавказ.

Союзниками России выступили Иран и Австрия. Поле неудачного похода русских войск под командованием М. И. Леонтьева на Крым осенью 1735 г., в мае 1736 г. российская днепровская армия под командованием Б.-Х. Миниха взяла штурмом турецкие укрепления у Перекопа, а в июне заняла Бахчисарай. 19 (30) июня русские овладели Азовом; был взят и разрушен Кинбурн. В начале июля 1737 г. Днепровская армия захватила крепость Очаков, а Донская армия форсировала Сиваш, ворвалась в Крым и 12 (23) июля разбила войска хана Фетхи-Гирея на р. Салгир. В 1738 г. войска П. П. Ласси вновь овладели Перекопом и вторглись в Крым. 17 (28) августа 1739 г. в битве у села Ставучаны армия Миниха разгромила превосходящую по силам турецкую армию Вели-паши, взяла Хотин и Яссы.

Успехи русской армии создали перелом в ходе войны. Однако неудачные военные действия австрийской армии, а затем и подписание 21 августа (1 сентября) сепаратного мира, по которому Австрия возвращала Турции Сербию и Малую Валахию, а также обострение отношений со Швецией, вынудили Россию пойти на переговоры с Турцией.

18 (29) сентября 1739 г. между Россией и Турцией был подписан Белградский мир, по которому Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления; получила право построить крепость на острове Черкас на Дону, а Турция — в устье Кубани. Большая и Малая Кабарда признавалась нейтральным барьером между Россией и Турцией. России запрещалось держать флот на Азовском и Чёрном морях, торговля на Чёрном море могла вестись только на турецких кораблях. Русским паломникам были даны гарантии свободного посещения святых мест в Иерусалиме. Таким образом, главная задача русской дипломатии — получения выхода к Чёрному морю практически так и не была решена.

Условия Белградского мирного договора 1739 г. были аннулированы Кючук-Кайнарджийским миром 1774 г.

Источник: http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=676

Теги: #РуСМИ #Русский Код #договор #мирный #Белградский

332 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top