В СОЦ.СЕТИ:
Непраздничные новости в канун Дня семьи
Накануне такого светлого и доброго праздника, нашего дня влюблённых, верности, чистоты мне довелось увидеть короткое интервью замминистра образования РФ В.Каганова (в рамках утреннего эфира телеканала Россия1 от 07.07.15г). Были затронуты основные критические моменты правовой сферы в вопросах семьи, детства и «отсутствующей» в России ювенальной юстиции. О чём говорил чиновник и что осталось между строк?
1) Безжалостная оптимизация бюджетных учреждений, неоднократно подвергшаяся критике, тем не менее, продолжается. Все детские дома, – послушайте: ВСЕ ДЕТСКИЕ ДОМА, – будут закрыты к осени. Это программа «Россия без сирот». Основываясь на чужом (и не всегда на самом положительном) опыте, наша страна отказывается от классической системы детских домов. Все они будут расформированы и переделаны под семейно-воспитательные группы. Если судить по западным образцам, нехватка финансирования детских учреждений будет компенсирована за счёт родителей, лишённых и ограниченных в правах. Здесь же хочу добавить о недавней инициативе СПЧ объединить детские учреждения с домами для престарелых (источник http://russian.rt.com/article/102267 ), опять же используя опыт США.
2) На данный момент времени, как говорилось в сюжете, количество сирот составляет 70тыс детей. Однако число это не окончательно. По мнению чиновника, цифра занижена по отношению к реальному положению дел в области изъятия детей, причина – несовершенство системы выявления, которая так же будет усилена. Надо полагать, именно осенью действие уже вступившего в силу Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан» начнёт ощущаться в полную меру. Социальная сфера уже претерпела внушительные изменения, но ювенальная система только начинает набирать обороты. Еженедельно выходят ТВ-шоу, призванные подготовить общество к принятию более жёстких мер в семейном законодательстве. К слову, законопроект «О профилактике и предупреждении семейного и бытового насилия», получивший бесчисленное количество критических анализов и пугающий необратимыми последствиями, в глазах целевой аудитории этих ТВ-шоу представляется необходимым и крайне актуальным. Культурная жизнь тоже привносит свой вклад в формировании общественного мнения. В программе Мировой серии XII Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова (2015) представлена постановка «Золушка», которую привезла труппа из Нюренберга (http://www.1tv.ru/news/culture/287431). Как рассказал сам режиссёр-постановщик, основная идея его «Золушки»– жестокое обращение с детьми. Однако стоит уделить внимание и нетрадиционному образу актёров-мужчин: блёстки, пёстрые костюмы, вызывающий макияж, накладные ресницы. Европа к такому если и не привыкла, то обязана относиться толерантно. Но российскому зрителю подобное «шоу» вряд ли придётся по душе.
3)Возвращаясь к цифрам:
- программу по сворачиванию детских домов начали по инициативе детского омбудсмена П.Астахова. По его словам, число сирот уменьшается и содержание детских домов стало слишком затратным. Давайте посчитаем:
- В 2015г количество детей-сирот составляет 70тыс.
- За 2014г новую семью обрели 64тыс сирот.
- В 2012г, по статистике П.Астахова, сирот было 650тыс (источник http://newsland.com/news/detail/id/968524/).
Возникает законный вопрос: где 515 тысяч детей? Усыновлены за период с 2012 по 2013гг? Полгорода-миллионика детей- за 2 года? Верится с трудом. К тому же, в своём интервью правозащитник сетует на то, что места в детских домах в дефиците, некоторые дети месяцами и даже годами (!) ожидают место в интернате, вынужденно проживая во взрослых больницах. Нестыковка?...
4) Вводится термин «профессиональная семья». Разумеется, детям-сиротам нужны индивидуальный подход, забота, добрые слова, мамины руки, папина поддержка. Но я слабо могу себе представить, откуда набрать огромное количество профессионалов, обладающих к тому же набором необходимых в таком «ремесле» образцово-показательных человеческих качеств.
Многочисленные исследования фостерных семей в США способны повергнуть в шок. Детей передают из рук в руки (закон запрещает нахождение ребенка в одной и той же семье более 1 года), обменивают в сети Интернет, насилуют, истязают, пичкают транквилизаторами. Этот опыт по решению вопроса социального сиротства мы должны считать оптимальным, т.к. это «цивилизованная Европа»?...
В очередной раз, вместо поиска и устранения причины социального сиротства, министерство предпринимает попытку бороться с последствиями. Взамен сохранения родной семьи, немалые средства будут направлены на обучение и финансирование социальных педагогов, призванных заменить родителей. Иными словами, уровень социального сиротства будет только повышаться. Этому поспособствуют и бэби-боксы. На Первом канале в утреннем эфире от 09.07.15 рассказали о проблеме брошенных на произвол судьбы детей. В конце ведущая добавила: «Надеюсь, этот сюжет заставит задуматься тех, кто ещё против бэби-боксов». Никто не отрицает, что эта проблема имеет место в России. Новорожденных детей оставляют в роддомах – такое случается. Но женщина, решившая бросить ребенка в безлюдном месте: в лесу, на трассе и т.д. не пойдёт к боксу. Здесь нужно повышать уровень нравственности и личной ответственности. Установка бэби-боксов же только подстегнёт сомневающуюся мать и подтолкнёт к отказу от ребёнка. Так для чего провоцировать рост количества отказников?...
Остаётся только догадываться, сколько «сюрпризов» нам преподнесут законодатели, в рамках соблюдения ратифицированных Конвенций. США радостно раскрасили Белый дом радужным флагом, Швеция легализует инцесты, Канада ввела раннее половое просвещение (что уже спровоцировало несколько крупных забастовок родителей и отказ 35тыс учеников выйти в школу), Норвегия устраивает детские гей-парады. Мир сходит с ума, «медленно, но верно». Под прицелом оказалось самое дорогое для русского человека – его семья. Если политический курс не сменится на полное суверенное управление без главенства международного права, бороться будет всё сложнее. Но мы постоим За Семью!
Источник: http://vk.com/za_7u