Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире

Поиск

Захар Прилепин: «Выступление Порошенко в ООН — песня для всей планеты» ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО РАДИОБМЕНА: «Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО РУССКИХ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ ИМЕННО ИЗ-ЗА ЯЗЫКА.» (16+) История России или как скрыли наше прошлое Трудности перевода, речь-рекорд и крик отчаяния: яркие моменты ГА ООН Российские самолеты нанесли удар по позициям ИГИЛ восточнее Алеппо – арабские СМИ Топ-10 глобальных обманов Человечества Конструктивно о главном: Путин и Обама обсудили Сирию и Украину ВОЗ развенчивает миф о российском алкоголизме «Никакого спорта» В октябре YouTube станет платным Путин в ООН: борьба с ИГ, экономическое сотрудничество и тема Украины Обама на ГА ООН назвал РФ и КНР в числе потенциальных вызовов США Financial Times: Путин не Хрущев — он не станет в ООН стучать башмаком по столу Назарбаев предложил создать наднациональную мировую валюту Русы – бесценный генофонд белой расы
  
 
27 сентября 2015 19:00  |  Наука и технологии  |  Rusmir
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Николай Никифоров в интервью RT: Контроль за инфраструктурой интернета находится в руках США

В интервью телеканалу RT министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что одной из тем, обсуждающихся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, станет демонополизация интернета.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, вся инфраструктура глобальной сети сконцентрирована в США, а контроль над ней осуществляет американское правительственное агентство NTIA (Национальное агентство по телекоммуникациям и информации).

«Существует ситуация, когда интернет, по идее представляющий общемировою систему коммуникации, управляется национальным правительством одной страны», — пояснил он.

Это создаёт опасный прецедент, открывающий возможности для незаконной слежки за гражданами других стран, что подтверждается разоблачениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Николай Никифоров считает, что подобное развитие событий было предсказуемо, однако публичное придание подобных фактов широкой огласке заставило всех осознать реальную необходимость контроля за сбором данных. В этом России может помочь недавно принятый закон о защите персональных данных, считает Никифоров.

«Этот закон стал ответом на попытки незаконного электронного наблюдения через интернет, которые набрали обороты в последние годы», — заявил министр.

Напомним, с 1 сентября 2015 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому все компании, располагающие персональными данными россиян, обязаны хранить их в дата-центрах и серверах, расположенных на территории России.

Некоторые компании пытаются игнорировать закон, однако, по словам министра, игрокам рынка придётся смириться с новыми реалиями. В случае выявления нарушений компании, которая их допустила, будет дано полгода на исправление ситуации. После истечения срока система сбора данных попадёт в реестр нарушителей и работа компании на территории РФ будет заблокирована.

В связи с этим, сообщил Никифоров, среди игроков рынка информационных технологий возник спрос на постройку собственных дата-центров в России. Ранее большинство персональных граждан России и Европы хранились на серверах информационных центров США, таких, как дата-центр корпорации Google в штате Юта.

Николай Никифоров видит в этом продолжение устоявшейся нездоровой монополии национальных правительств в сфере систем глобальных коммуникаций.

«Для более эффективного поддержания информационной безопасности технологии должны двигаться в сторону от монополий. Пока одна страна и несколько компаний поддерживают монополию в сфере информационных технологий, проблемы будут оставаться нерешёнными», — подчеркнул министр.

«Должны быть установлены новые принципы управления инфраструктурой глобальной сети не единичным правительственным агентством какой-либо страны, а международной организацией по типу ООН», — считает Николай Никифоров.


Источник: http://russian.rt.com/article/119353#ixzz3mwuQhEdW

Теги: #РуСМИ #Русский Код #США #интернет #ЦРУ

76 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Прямая трансляция!

В ООН ожидают «битвы титанов» с участием Путина.
В ночь с 27 на 28 сентября на приуроченной к семидесятилетию ООН Генеральной Ассамблее организации в ее стенах в один и тот же день выступит целая плеяда мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Си Цзиньпина и российского лидера Владимира Путина.

Подробности...

Популярное сегодня

Заметили опечатку?

Система Orphus

Реклама

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top