Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире

Поиск

 
1 октября 2015 14:00  |  Закон и Право  |  Rusmir
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в России

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Ожидается, что сотни тысяч россиян могут прибегнуть к новой процедуре.

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Он охватывает все виды кредитования и предоставляет гражданину механизмы для урегулирования своей задолженности как путём реструктуризации, так и через частичное списание.

«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тыс. граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», — сообщил РИА Новости зампред ЦБ Василий Поздышев.

Воспользоваться процедурой смогут граждане, чья задолженность превышает 500 тыс. руб., просрочка составляет более трёх месяцев, а возможность гасить кредит в установленные сроки отсутствует.

В течение следующих пяти лет после объявления себя банкротом гражданин обязан указывать это в документах на получение кредита, также он теряет возможность три года занимать руководящие посты.

Процедура банкротства начинается после того, как должник обратится в арбитражный суд. Проводит её профессиональный финансовый управляющий.

Приказом Минэкономразвития были утверждены образцы документов, обязательных в суде для признания гражданина банкротом. Таким образом, необходимо будет представить иск и приложить к нему два пакета документов: один — со списком кредиторов, а второй — с описью всего имущества.

Отдельным документом должны быть представлены долги перед государством: сумма неуплаченных налогов и пеней, писали ранее «Известия». Опись должна содержать всю информацию обо всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и технике, необходимой для профессиональной деятельности.

Кроме того, в описи указывается конкретный вид имущества, в том числе и заложенное, а также где оно хранится.

Стоит отметить, что в случае невозможности погасить ипотечный кредит в счёт уплаты долга может пойти даже единственное жильё.

По решению суда с молотка пускается всё имущество гражданина, кроме самого необходимого. После этого он будет свободен от всех обязательств.

При более мягком варианте — реструктуризации — должник доказывает, что имеет постоянный доход и может рассчитаться при предоставлении более мягких условий, пишет «Российская газета». Эксперты издания указывают, что этот вариант предпочтительнее для всех, так как гражданин избегает клейма «банкрот», а кредитные организации имеют возможность полностью вернуть предоставленные средства.


Источник: http://russian.rt.com/article/120373#ixzz3nJ8MgU94 

 

 

Теги: #РуСМИ #Русский Код #экономика #Банки #Страхование

298 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Прямая трансляция!

В ООН ожидают «битвы титанов» с участием Путина.
В ночь с 27 на 28 сентября на приуроченной к семидесятилетию ООН Генеральной Ассамблее организации в ее стенах в один и тот же день выступит целая плеяда мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Си Цзиньпина и российского лидера Владимира Путина.

Подробности...

Заметили опечатку?

Система Orphus
 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top