Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
30 декабря 2016 11:20  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Гадание на рубле

Совсем мало осталось до конца нынешнего года. Моя любимая тема, это курс рубля. Вот сегодня решил провести работ над ошибками и немного подумать, что будет дальше.

Чтобы прикинуть что будет дальше, посмотрим на те факторы, которые влияли на курс рубля в этом году, и что прикинем как они изменятся в 2017 году. Поехали…

Что пока не сбылось, это сроки. По всем параметрам курс рубля должен быть гораздо ниже уже в этом году. Что помешало ему это сделать.

Помешали ему это сделать Минфин и ЦБ. Но как помешали, это вопрос. Минфин активно эмитирует все новые выпуски ОФЗ под очень высокие ставки под 10% годовых. До недавнего времени эти долговые бумаги разлетались как горячие пирожки. Спекулянты в погоне за прибылью это покупали на ура, ведь в мире сейчас в моде отрицательные ставки… А тут более десяти процентов годовых. Что мы имеем в итоге, это рост долга, он конечно меньше чем у других стран, но рост долга только ускоряется…

Отличился и ЦБ. Упорство, с которым это ведомство отказывается снижать ставку рефинансирования поражает. Что имеем, это дорогие кредиты для реального сектора. Может ли то способствовать развитию экономики судите сами. Два периода, когда рубль должен был ослабнуть это сразу после выборов и в декабре. Именно в эти моменты ЦБ максимально изымает из банковской системы ликвидность.

В итоге, два самых основных ведомства играют главным образом на благо спекулянтов, только и всего….

Еще один момент, который сыграл в пользу рубля, это победа на выборах Президента США Дональда Трампа. Но этот фактор уже полностью отыгран. А вот что будет интересно. Немного чисто эмоционально напрягает весь радостный шум, по поводу этого события. Все трактуется так, что теперь при Трампе у нас все будет здорово. Скорее всего снимут санкции, это очень даже реально. Поэтому к нам могут пойти хоть какие-то инвестиции.

А вот дальше не все так однозначно. Трамп также озабочен ипортзамещением и развитием американских производителей. Поэтому американский рынок максимально будет закрываться для иностранных импортеров. Поэтому, например, если российская сталь будет гораздо дешевле американской, то кислород в виде пошлин будет перекрыт. И еще американцы активно проявляют интерес к европейскому рынку. Именно сюда уже идут танкеры с американским сжиженым газом. Но Европа, это наш основной торговый партнер. Так что конкуренция очень сильно возрастает. А вот для некоторых наших эффективных менеджеров слово конкуренция, это вообще непонятное слово.

И еще по Трампу. В ходе выборов в США столкнулись две мощные машины. С помощью компромата удалось Клинтон задвинуть в угол. Но есть такое сладкое слово месть. И не факт, что в какой-то момент на Трампа также может всплыть какой-нибудь компромат, и может быть все вплоть до импичмента…

И еще саудовские танкеры с нефтью тоже уже освоили путь в Европу….

Ну и конечно же нефть… Здесь тоже спектакль с участием ОПЕК закончился. Кстати соглашение о заморозке будет действовать всего лишь полгода… Но если глянуть на статистику по добыче, то специалисты поймут, что реального сокращения пока еще и не было… Когда-то это поймет и рынок.

Проблемы в экономике Китая, конфликт в Сирии, напряженность в отношениях с Украиной тоже никуда не ушли…

Все позитивные моменты для рубля исчерпаны. Дальше придется ориентироваться на экономическую ситуацию в России. А тут как раз не все так гладко…

Еще один момент, это психология толпы. Наверное, только единицы, в том числе и ваш покорный слуга, кто говорит про ослабление рубля. Сейчас вся толпа верит в дальнейшее укрепление рубля. Все аналитики хором называют цифру 55. Может и дойдем туда. Но именно когда толпа стоит в одну сторону и происходит разворот. Надо понимать, что в 2016 году на всех площадках был мощнейший рост, в котором участвовали триллионы наличности. Это как тяжелый бронепоезд, даже при торможении ход идет по инерции.

Что в итоге. Минфин и ЦБ не ведают что творят. И рано или поздно их работа принесет отрицательные плоды их деятельности. Уже констатируется увеличение импорта в страну. Опять становится более выгодным что-то купить и привезти, чем самим у себя сделать. Драйверов для роста экономики нет.

Был торговый план всю свою заначку при подходе к отметке 100 продать полностью. Но теперь я очень сильно подумаю стоит ли это делать. Поэтому ориентиры не меняются. Движение, когда оно будет, а оно будет, то все произойдет резко. И мало кто успеет на этом заработать. Скорее толпа будет опять закупаться на максимумах, и тем самым разгружать лонги умных игроков, которые как раз и будут фиксировать свои позиции.

Ориентиры пока не меняются! С наступающим Новым Годом и берегите, и приумножайте ваши денежки!

Источник: http://cont.ws/post/475971

Теги: #РуСМИ #Русский Код

96 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top