Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз 12 главных русофобов в российской политике Дело труба. Киев почувствовал конец транзита и заметался Украинская полиция пересаживается на российские автомобили Борис Ратников: «Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека». 6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой Новая мобилизация в ВСУ: откуда растут ноги Снесем сами. Чем закончится скандальное «дело дачников»? В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ У Марин Ле Пен требуют вернуть русские деньги Украина: криминальная революция Американские военные доказали, что США — бомбисты С Новым годом, автовладельцы. Что нового? Угроза на западном направлении Русские хакеры, Боинг MH17, Закон Магнитского – последние радости уходящего Обамы
  
 
30 декабря 2016 23:00  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Эксперты о решении Путина: он опять переиграл Обаму…

Президент России Владимир Путин не стал высылать американских дипломатов в ответ на действия президента США Барака Обамы. Западные эксперты отметили, что Владимир Путин сделал "более умный ход", не поддавшись на провокации уходящего американского президента.

В какие "игры" играют президенты России и США и кто из них играет лучше? За последние несколько лет на фоне резкого ухудшения отношения между странами этот вопрос звучит все чаще.

Многие аналитики не раз сравнивали Владимира Путина и Барака Обаму с игроками в шахматы, шашки, карты (в частности, покер) и другие игры.

Геополитические игры между Россией и США так или иначе будут продолжаться. Но сейчас у одного из игроков истекает время. По мнению многих экспертов – как в России, так и на Западе, – уходящий президент США уже сделал много ходов для ухудшения американо-российских отношений. Одним из последних ходов Обамы вновь стали антироссийские санкции.

29 декабря 2016 г. администрация Обамы объявила о новых санкциях против России: они затронули ряд российских компаний, Федеральную службу безопасности и Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.

США также объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов, потребовав, чтобы они покинули страну в течение 72 часов, и сообщили о закрытии двух принадлежащих России объектов недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Власти США назвали эти действия "ответными мерами" на якобы совершенные хакерские атаки со стороны России в отношении американских политических институтов.

Владимир Путин заявил о том, что Россия оставляет за собой право ответных действий на эти шаги, но не будет "опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии" и выгонять американских дипломатов из страны.

"Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов. С учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности – наносит ущерб и всему комплексу международных отношений.

По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа.

Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д. Трампа.

Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль.

Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом.

Реакция со стороны Министерства иностранных дел России была более резкой. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил:

"Уходящая американская администрация Б. Обамы, обвиняя Россию во всех смертных грехах, в том числе и в провале своих внешнеполитических инициатив, как известно, безосновательно выдвинула дополнительные обвинения в том, что российская сторона на государственном уровне вмешивалась в избирательную кампанию в США, в результате которой демократический кандидат потерпел поражение.

Манеры американской администрации вполне очевидны. И в том, и в другом случае дачи использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети. Там традиционно открываются детские лагеря отдыха. Как я понимаю из сообщений американской администрации, эти дачи объявлены "шпионскими гнездами".

Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность – это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с нашими коллегами из других ведомств внес на рассмотрение Президента России предложение о том, чтобы объявить persona non grata 31 сотрудника Посольства США в Москве и 4 дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на ул.Дорожная. Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что администрация Обамы к концу своего срока опустилась "на дно":

"Сегодня Америка, американский народ были унижены своим же собственным президентом. На этот раз пощечину Вашингтону нанес его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды. Уходящая администрация США не оставляет надежды напоследок успеть сделать еще что-нибудь плохое для отношений с Россией, которые она и так обрушила. Вопрос в том, что, к сожалению, эта администрация, уходящая администрация, она даже не на неправильной стороне истории, она просто на дне".

Западные эксперты и представители различных СМИ были вынуждены признать, что, приняв решение проигнорировать традиционные в дипломатической практике действия по высылке дипломатов США в ответ на объявление персонами нон грата российских дипломатов, Владимир Путин, поздравляя Обаму с Новым годом, фактически игнорирует его как президента США.

С такой оценкой, в частности, выступил глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер. Он отметил, что Владимир Путин понимает: "хромая утка" вскоре покинет Белый дом и уже не будет определять внешнеполитический курс США.

http://www.vestifinance.ru/articles/79584

Источник: http://cont.ws/post/476604

Теги: #РуСМИ #Русский Код

172 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top