Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз 12 главных русофобов в российской политике Дело труба. Киев почувствовал конец транзита и заметался Украинская полиция пересаживается на российские автомобили Борис Ратников: «Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека». 6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой Новая мобилизация в ВСУ: откуда растут ноги Снесем сами. Чем закончится скандальное «дело дачников»? В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ У Марин Ле Пен требуют вернуть русские деньги Украина: криминальная революция Американские военные доказали, что США — бомбисты С Новым годом, автовладельцы. Что нового? Угроза на западном направлении Русские хакеры, Боинг MH17, Закон Магнитского – последние радости уходящего Обамы
  
 
30 декабря 2016 23:40  |  Русский мир  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

День рождения места нашего рождения

92 ГОДА НАЗАД БЫЛ ОБРАЗОВАН СССР

result3102949-1440x564_c

30 декабря 1922 года на карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская республика на основании союзного договора стали единой державой, к которой позже присоединились еще несколько территорий.

Подписанию этого договора предшествовали серьезные баталии в стане большевиков. Главный вопрос, который стоял перед создателями Союза: по какому пути идти, по пути автономии или федерализации? Победила точка зрения наркома по делам национальностей Иосифа Сталина, который предложил план соседства автономных республик, которые считались бы равноправными членами одного государства. По замыслу наркома, такой принцип облегчал бы руководство огромной страной и во многом помогал бы избежать хаоса, конфликтов и бюрократических проволочек между центром и провинциями. Но уже тогда серьезно больной Владимир Ленин этот план раскритиковал и настоял на федеративном союзе равноправных государств: в его уже сильно ослабшем мозгу все еще торчала гвоздем идея о мировой революции и он сильно заботился о том, каким именно образом будут присоединяться к СССР страны победившего социализма? И наоборот: если мы им не понравимся, как они из нашего Союза выйдут?

Таким образом и появилась в союзном договоре наделавшая спустя много десятилетий столько бед строчка о праве выхода любой республики из состава СССР по своему желанию. Интересно, что это едва ли не единственный пункт в договоре, который не был исправлен Сталиным, который уже в конце 20-х годов создал СССР в том виде, котором мы продолжаем его помнить.

Политконсультант, философ, профессор ВШЭ Олег Матвейчев специально для yatakdumayu.ru поделился своими чувствами относительно распада Союза:

«Я точно знаю, какой для меня день календаря Беловежские соглашения. В тот момент, когда они провозглашались, я находился в Бресте буквально в нескольких каких-то километрах от места, где это все подписывалось. И когда по телевизору прозвучало, что Советский союз больше не существует, я отнесся к этому, как к смерти чего-то близкого. Это большая часть меня. И конечно, каждый человек имеет как позитивный, так и негативный опыт общения с собственным государством, но это как родители, которые тоже тебе самые близкие люди, о которых ты готов вспоминать самые теплые и счастливые моменты. Но, как правило, ненавидят друг друга чаще всего тоже близкие люди. И когда умирает кто-то из близких, это происходит буквально в один момент. Представить себе это заранее невозможно. Когда этот близкий умирает, то все негативные моменты уходят на второй план и вспоминается, как правило, позитивное. Вот примерно то же самое у меня случилось с Советским Союзом, остались только светлые воспоминания, а претензии ушли на второй план. Для меня Советский Союз стал чем-то большим, монументальным, как памятник, который остался большим-большим проектом. Каждый исторический этап существования СССР – очень противоречат друг другу. Это совершенно разные общества, с разными ценностями, разными принципами и так далее. Но мы должны принципы эти принимать, изучать, относиться к ним, как к нашей истории, как к чему-то своему, а не чужому. И относиться к этому с почтением. Как говорил Лермонтов, «храм оставленный всё – храм, кумир поверженный всё – бог»

Полное видеоинтервью Олега Матвейчева:

Ломать копья о том, каким был СССР, насколько соотносилось в нем плохое и хорошее, был ли он «тюрьмой народов» или же, напротив, общим домом для этих народов, можно бесконечно. Но со временем спор этот сужается и становится интересным в основном узкому кругу историков и политологов. А люди, выросшие в СССР, большей частью, вспоминают о прошлом с теплой ноткой ностальгии. По данным ВЦИОМ, 56% россиян выступают за то, чтобы Союз возродился в каком-нибудь новом виде, и почти 82% уверены, что, просуществуй СССР до сегодняшних дней, ни одна из его бывших республик не знала бы войны.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

Источник: http://cont.ws/post/476611

Теги: #РуСМИ #Русский Код

31 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top