Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Тысячи нацистов прошли по Киеву с факелами, обещая убивать русских и сжечь Кремль 1 ЯНВАРЯ 1957 ГОДА ПЛАН «ДРОПШОТ». КАК США ХОТЕЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЛО ГИТЛЕРА. Как 31 декабря 2010 года виделoсь из 31.12.1959 глазами советских людей Дорога каждая секунда: «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательной для всех автомобилистов Путин похоронил мечты Порошенко Пора вводить СМЕРШ для коррупционеров и предателей! Петр Порошенко практикуется в популизме и совершает роковые оговорки Кто «держал» ядерный щит над Россией в новогоднюю ночь Юрий Куклачев: «В нашей стране 25 лет никто не занимался воспитанием» Год без побед: Турчинов рассказал, что ждёт ВСУ в 2017 году «Я объявляю вам войну, привет!»: Маккейн рассказал, как Конгресс будет пробивать, вопреки Трампу, санкции против России В России наступил год крадущегося Лиса. Сергей Витте как предвестник революции Игрушки на макушке Маккейн требует ввести санкции против Путина и Шойгу
  
 
30 декабря 2016 09:20  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Рубль — символ уходящего года

Разве рубль не является самым патриотичный символом страны?! Мы каждый день, волей не волей, сталкиваемся с рублем! Зарплаты бюджетников, доходы бизнесменов, поступления пенсионеров, покупки в магазинах и супермаркетах - это все о нем! О рубле! 

И героем года в МИРЕ неожиданно стал российский рубль

На финансовом рынке героем уходящего года можно смело назвать российский рубль: он укрепился почти на 22 процента к доллару и стал самой привлекательной инвестиционной валютой в мире, подсчитало агентство Bloomberg.

В последнюю неделю декабря рубль продолжает радовать, и впервые за последние несколько лет, вопреки традиционному ослаблению, он ушел в плюс, достигнув максимума с лета прошлого года - почти 60 рублей за доллар на Московской бирже.

Наша валюта стала героем года еще и потому, что изрядно потрепала нервы в январе. Тогда "американец" стоил почти 86 рублей. Разница между минимумом и максимумом этого года превысила 25 рублей.

Еще больший разброс показал только евро - он зашкалил за 30 рублей. На максимуме за "европейца" давали почти 94 рубля (21 января), на минимуме - 62,4 (28 декабря). В среднем по году евро сформировался на уровне 74 рублей, доллар - около 67.

Хорошим подспорьем в укреплении валюты, среди прочего, стали несколько факторов - стоимость нефти, которая благодаря договоренностям ОПЕК и стран, не входящих в картель, начала расти, и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. По оценкам банка Morgan Stanley, последний фактор повышает шансы на отмену антироссийских санкций до 35 процентов.

Среди валют Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) у рубля есть шансы укрепиться еще на 26 процентов в течение следующего года, прогнозирует UBS Group AG. "Относительно высокие процентные ставки и восстановление цен на нефть будут стимулировать курс национальной валюты России к росту", - утверждают аналитики. Солидарность этой позиции выражают даже астрологи.

Фондовый рынок России по итогам этого года укрепился на 50 процентов, а инфляция упала более чем вдвое

Если на историческом периоде с начала 2015 года построить математическую модель зависимости курса рубля от нефти, то мы получим коэффициент 0,85. Это значит, что в 85 процентах изменения курса рубля объяснялись изменением цены нефти. Вклад других факторов - остальные 15 процентов, подсчитали аналитики банка "Санкт-Петербург".

По их оценкам, в следующем году рубль тоже будет реагировать на динамику нефти, а также на уровень покупательской способности населения в условиях низкой инфляции (по итогам года она составила около 5,5 процента). Но этот фактор, наоборот, говорит в пользу постепенного ослабления рубля.

Российский фондовый рынок, напротив, "очевидный кандидат" по росту в следующем году, считает Bloomberg. В этом году рост по долларовому индексу РТС составил более 50 процентов, по рублевому индексу ММВБ - почти 24 процента. Основной драйвер для российского финансового рынка - нефть - укрепилась в течение года на 53 процента по Brent.

Более высокие цены на нефть, крепкий рубль и падающая инфляция, вероятно, позволят Банку России смягчить денежно-кредитную политику, считает Натан Гриффитс из инвестиционной компании NN Investment Partners. В течение этого года политика регулятора была умеренно-жесткой: он лишь дважды понизил ключевую ставку и довел ее до десяти процентов годовых. Инфляцию удалось снизить за год более чем в два раза.

Россияне пока настроены оптимистично: в долгосрочной перспективе они ожидают укрепления рубля, следует из опросов ВЦИОМа. 56 процентов жителей России, у которых есть сбережения, продолжают хранить их в рублях. 

По материалам Российской Газеты

Источник: http://cont.ws/post/475690

Теги: #РуСМИ #Русский Код

179 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top