Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
16 апреля 2016 22:00  |  Политика  |  Денис Козарез
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Громкие отстранения в Народном Совете ЛНР

Не успело минуть и месяца с момента отстранения Алексея Карякина от должности Председателя Народного Совета, как его судьбу разделила и Светлана Гизай, лишившаяся должности Первого заместителя Председателя Республиканского парламента уже 8 апреля.

         Снятие Алексея Карякина у многих вызвало массу вопросов – а это и очевидные нарушения Закона о Регламенте Народного Совета ЛНР, и отсутствие самого Карякина на заседании (как, собственно, и отсутствие двух его заместителей).

Но прежде, было удивление от той нервозной поспешности, с которой луганские парламентарии принимали решение по Алексею Вячеславовичу, да и от той, очевидно наспех рожденной формулировки отстранения:  «В связи с ненадлежащей организацией работы Народного Совета и Президиума Народного Совета председателем Народного Совета Карякиным Алексеем Вячеславовичем, законотворческая работа осуществляется крайне неэффективно. Низкое качество законопроектов приводит к последующему отклонению законов Главой ЛНР»…

Несуразность депутатского изложения причин должностного отрешения, подтверждается как действующим Регламентом Народного Совета (в части функциональных обязанностей Председателя высшего законодательного органа ЛНР, а также его заместителей, и руководителей парламентских комитетов), так и тем, что на протяжении 2015 года, Карякин неоднократно отчитывался перед депутатским корпусом о проделанной работе, и нареканий со стороны парламентариев в адрес, теперь уже – экс-председателя Луганского парламента, не поступало. Если не ошибаюсь, последний раз Карякин подобный отчет произвел 5 февраля 2016 года – депутаты и в этот раз признали его работа удовлетворительной.

Но вот отстранение Гизай, а в особенности те комментарии от официальных лиц Народного Совета, которые последовали по снятию Светланы Федоровны с должности, в некоторой степени проливают свет и на события вокруг Алексея Карякина. Хотя, на мой взгляд, в том числе и профанация надлежащего выполнения своих обязанностей госпожой Гизай, негативно сказалась на имидже самого Карякина в бытность его парламентского председательствования, а за одно и подорвало эффективную вспомогательную для депутатов работу Аппарата Народного Совета ЛНР.   

ЛуганскИнформЦентр, 8 апреля 2016 года, освещая снятие Гизай, приводит слова новоиспеченного Председателя Народного Совета: «У нас произошла смена председателя Народного Совета, соответственно, формируется новая команда, есть новая линия. Со Светланой Федоровной (Гизай – примечание ЛИЦ) мы работаем уже очень долгое время, но есть новое видение той работы, которая должна происходить. Я считаю, что личные привязанности не должны мешать работе Народного Совета и в целом становлению молодой Республики» (доступ: https://lug-info.com/news/one/deputaty-osvobodili-svetlanu-gizai-ot-dolzhnosti-pervogo-zampredsedatelya-narodnogo-soveta-12390).

Тенденция очевидна: во всех провалах законодательной работы Народного Совета второго созыва обвиняется один Карякин, а все остальные – не при чём. Карякин всё «завал», а вот Гизай, просто в «новую команду» не вписалась. Символично, однако.

А между тем, читаем статью 9 Закона о Регламенте Народного Совета ЛНР, с ярким названием «Компетенция заместителя Председателя Народного Совета»:

«Заместитель Председателя Народного Совета в соответствии с распоряжением Председателя Народного Совета о распределении обязанностей:

оказывает содействие Председателю Народного Совета в организации работы по подготовке, принятию и реализации актов Народного Совета, подготовке к рассмотрению Народным Советом вопросов об отчетах комитетов, постоянных и временных комиссий Народного Совета, руководителей органов, образуемых, избираемых и формируемых Народным Советом;

вносит предложения в повестку дня заседаний Народного Совета и Президиума по вопросам ведения;

организует контроль за исполнением постановлений и протокольных поручений Народного Совета, постановлений и обращений Президиума, а также служебных документов по вопросам ведения;

организует подготовку и проведение совещаний и иных мероприятий Народного Совета и его органов по вопросам ведения;

координирует работу курируемых комитетов Народного Совета;

координирует осуществление контроля Народного Совета за деятельностью Счетной палаты Народного Совета Луганской Народной Республики;

организует взаимодействие и осуществление контроля Народного Совета за деятельностью министерств Луганской Народной Республики, иных органов исполнительной власти Луганской Народной Республики по вопросам ведения курируемых им комитетов Народного Совета;

осуществляет организационное обеспечение межрегиональных связей, проведения встреч с должностными лицами, представителями, делегациями регионов, объединений граждан, учреждений и организаций;

замещает Председателя Народного Совета в случае его отсутствия;

осуществляет другие полномочия в соответствии с нормативно-правовыми актами Народного Совета, поручениями и распоряжениями Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики».

Гизай же была и вовсе – Первым заместителем Карякина, а следовательно, обязана была оказывать всестороннюю поддержку своему непосредственному руководителю в становлении, нормализации и эффективности законотворческого процесса Народного Совета.

Но нет. Вместо того чтобы начать объективно разбираться в сложившейся ситуации, «козлом отпущения» избирается Алексей Карякин – его выдворение происходит с тенденциозной негативной мотивировкой, а вот Светлана Федоровна вся «пушистая» - только в «новую команду» не вписалась.

Теперь становится понятным, что при отстранении Карякина депутаты руководствовались желанием создать для себя "новую команду" парламентского управления.

         Ключевыми словами – маркерами заявления нового Председателя Луганского парламента, является именно: «новая команда», «новая линия», «личные привязанности». При этом фактически анонсировано то, что в Народном Совете, депутатская работа строится по исключительному принципу: «принадлежность к команде». И это-то в Народной Республике. И это-то в ее высшем представительном органе, где собраны народные представители…

         Половина Республики находится под оккупацией; вражеские войска стоят у Луганска – а в Народном Совете, депутаты делятся на «старую» и «новую» команды. Не рановато ли начали, господа парламентарии?

         В свое время великий русский мыслитель Иван Александрович Ильин писал: «Государственная форма ищет единства и солидарности: она побуждает и власть и народ создавать единое общее дело и жить в атмосфере предметной политики, а не беспредметного политиканства». Показателен этот тезис Ивана Александровича… Стоит Народному Совету обратить на него внимание…

         Если парламентариями ЛНР движет процветание Луганской республики; если все свои силы бросили они на служение народу: если целью депутатской работы является создание крепкой правовой базы Республики, а все личные амбиции оставлены позади – им не нужны «команды», потому что весь депутатский корпус Народного Совета превращается в единую, работоспособную команду, без дележа на «новую» и «старую».  Но, наверное, второй созыв парламентариев ЛНР ещё для такой работы не созрел.

Все эти «снятия», «смещения» внутри высшего законодательного органа ЛНР походят именно на политиканство, а не на предметную политику – за которую так ратовал правовед и философ Ильин.

         А вообще, глядя на то, что происходит в некоторых органах власти ЛНР, приходят на ум слова Иосифа Виссарионовича Сталина: «Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит». 

         С уважением, Денис Козарез    

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Луганская Народная Республика #Власти ЛНР #Народный Совет ЛНР #депутаты ЛНР #Алексей Карякин #Светлана Гизай #ЛДНР #Новороссия

1095 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top