Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
29 февраля 2016 04:30  |  Закон и Право  |  Денис Козарез
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Легитимность территориальных прокуроров ЛНР сомнительна

Народным Советом Луганской Народной Республики еще 30 июня 2014 года был принять Закон № 17-I «О прокуратуре». Названный Закон действует и поныне. Вот «официальная» ссылка на сам законодательный акт: https://nslnr.su/zakonodatelstvo/normativno-pravovaya-baza/603/.

Скажу прямо: Закон этот написан за одни сутки. В его написании использовались: Закон СССР «О прокуратуре»; Закон Приднестровской-Молдавской Республики «О прокуратуре ПМР»; Закон Республики Абхазия «О прокуратуре». Нормы указанных законов были изучены, в том числе, с учетом системы прокурорских органов действовавших на территории тогдашней Луганской области, и на свет появился этот – далеко не идеальный нормативно-правовой документ, временного характера.

Основными целями настоящего законодательного акта, при его принятии, являлись:

- переподчинение прокурорских органов оставшихся от Украины на территории только возникшей Луганской Народной Республики;

- легитимное (т.е. в рамках Закона) назначение Генерального прокурора ЛНР;

- обеспечение легитимного назначения территориальных прокуроров ЛНР уже от имени Генеральной прокуратуры ЛНР.

Это был один из первых Законов Луганской республики.

Планировалось, что с момента назначения Генерального прокурора и создания управленческого аппарата самой Генеральной прокуратуры – назначенные прокурорские специалисты совместно с депутатами Народного Совета, разработают постояннодействующий законодательный акт о прокуратуре.

В Интернете до сих пор можно встретить ряд новостных публикаций июня-июля 2014 года, в которых упоминается принятие Народным Советом прокурорского закона:

- https://www.novorosinform.org/news/id/1606;

- https://novorossy.ru/news/news_post/sessiya-verhovnogo-soveta-lnr;

- https://pravdoryb.info/parlament-lnr-prinyal-ryad-vazhnykh-zakonov.html;

- https://pravdanews.info/parlament-lnr-prinyal-ryad-vazhnykh-zakonov.html.

В дальнейшем, 25 ноября 2014 года был назначен исполняющий обязанности Генерального прокурора ЛНР, а 24 февраля 2015 года это же лицо было утверждено Народным Советом в качестве главного блюстителя закона на территории Республики. Отмечу, что новоиспеченный Генеральный прокурор присягу приносил именно по Закону о прокуратуре №17-I от 30.06.2014. Текст изложен в статье 20.

Прошел ровно год – но постояннодействующий закон так и не был разработан. Между тем, старый Закон фактически «мертв» - он игнорируется.

Примером тому, может служить «назначение» территориальных прокуроров – городских и районных.

Читаем статью 22 Закона:

"Назначение прокуроров на должность, их подотчетность и основания освобождения от должности"

Прокуроры городов и районов (в том числе районов в городах с районным административным делением), межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Луганской Народной Республики, подчинены и подотчетны Генеральному прокурору Луганской Народной Республики.

Кандидатуры на должность прокуроров городов и районов (в том числе районов в городах с районным административным делением),  межрайонных прокуроров, в обязательном порядке должны быть согласованы с местными советами депутатов, той административно-территориальной единицы, куда планируется назначить соответствующего кандидата».

Ни одна кандидатура на должность местного прокурора не прошла предусмотренного вышеизложенной нормой Закона о прокуратуре обязательного согласования.

Депутаты же Народного Совета, не только не удосужились выполнить требования части 4 этой же статьи, которая обязывает разработать и утвердить соответствующим постановлением Порядок согласования кандидатур на должность прокуроров городов и районов, в  том  числе  районов в  городах  с  районным  административным делением. Но даже изменения не внесли – в сам Закон, относительно названий некоторых органов власти.

Указанное выше, может свидетельствовать о том, что территориальные прокуроры ЛНР назначены с грубы нарушением Закона о прокуратуре (в части согласования кандидатур), а следовательно – являются  нелегитимнымы. Соответственно, и решения таких прокуроров – не имеют законной силы (а ведь они затрагивают права и свободы граждан – их ограничение в рамках уголовного законодательства).

Между тем, нарушений вышеуказанной нормы (статьи 22) Закона можно было и не допустить.

Во-первых. Народный Совет мог внести изменения в статью 22, и изложить ее с учетом реалий (отсутствие на момент назначения территориальных прокуроров, действующих советов депутатов местного самоуправления – в силу военного положения).

Во-вторых. Даже если Народный Совет ЛНР «проспал» эти изменения, следовало бы Генеральному прокурору назначить не постоянно действующих руководителей территориальных подразделений прокуратуры, а исполняющих обязанности, с одновременной подачей ходатайства в Народный Совет о необходимости внесения изменений в действующий законодательный акт.

Кстати, Генеральный прокурор мог воспользоваться и своим правом законодательной инициативы, внеся соответствующий законопроект. Но этих шагов не предприняли.

С уважением, Денис Козарез

Теги: #РуСМИ #Русский Код #ЛНР #прокуратура #Луганская Народная Республика #Закон о прокуратуре #Прокуратура ЛНР #Народный Совет #Новороссия #прокуроры #законность #легитимность #правоворядок #Конституция ЛНР

526 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top