Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
4 октября 2017 10:00  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Бренды Советского Союза

26 декабря 1991 года была принята декларация о прекращении существования государства под названием СССР. С момента распада Союза прошло больше 20 лет, но многие советские бренды и сейчас живее всех живых. Большинство из них окажется на новогодних столах у россиян.

В СССР не знали слова «бренд». Но это совсем не значит, что в СССР не было своих торговых марок. Некоторые их них даже стали «культовыми» на Западе.

1 Водка Stolichnaya

Торговая марка водки «Столичная» появилась в 1938 году, в этот же год была зарегистрирована рецептура напитка. Фирменной «фишкой» водки стала узнаваемая этикетка, которая изображала здание гостиницы «Москва» с угла проспекта Маркса и улицы Горького. Эта этикетка даже была упомянута в книге «Все об упаковке» Томаса Хайна – как образец оформления алкогольной продукции.

Водка «Столичная» стала одним из первых советских брендов, экспортированных за рубеж. На одной из продовольственных выставок в 1971 году Леонид Брежнев попробовал «Пепси-Колу». Напиток ему понравился, и он разрешил импорт «Пепси» в СССР. Взамен договорился об экспорте в США водки «Столичная»

«Stoli», - так ласково называют водку «Столичная» в англо-саксонском мире. «Роман» жителя Дикого Запада с русской водкой начался в самый разгар холодной войны. В 1954 году на одной из престижных алкогольных выставок было проведена «слепая» дегустация нескольких марок водки из разных государств.

Эксперты почти единодушно выбрали эталоном образец, который оказался «Столичной» водкой. Причем по оценкам Stoli значительно обошла являвшуюся на протяжении многих лет эталоном «эмигрантскую» водку Smirnoff. Затем были золотые медали сразу на двух международных выставках, и начало экспорта в США. Однако подлинная страсть между Stoli и западным потребителем возникла в  1970-е.

Stolichnaya провела тогда очень убедительную рекламную кампанию со слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka! («Только водка из России — настоящая русская водка!»).

2 Автомат Калашникова (АК)

Пожалуй, самый узнаваемый «товар» с маркировкой Made in USSR. Его бы можно было назвать Apple в мире автоматического оружия. Даже американские специалисты признавали более высокую боевую эффективность «Калашникова» в сравнении с аналогами, сделанными в странах НАТО.

В 1960-1970-ых годах АК стал настоящим культом в так называемых странах третьего мира, ведущих вооруженную борьбу за независимость. Именно тогда в обиходе появился термин Kalashnikovization. Автомат Калашникова еще знаменит тем, что был включен в герб Мозамбика.

4 Caviar. Черная икра

Когда советскому человеку выпадал жребий отправляться на чужбину, он знал, что должен взять с собой лишь две вещи - водку и черную икру - белое и черное! С помощью двух этих русских специалитетов можно было получить преимущество на деловых переговорах, соблазнить самых недоступных дам.

Эффективность этого гастрономического тандема носило какой-то мистический характер. Для многих западных граждан в этом оккультном гастрономического тандеме был заключен вкус СССР. Единение этих двух вкусовых противоположностей давало мистический эффект: комбинация этих ярких, крайне противоположных вкуса, воплощали собой весь советский шик

 5.SS-18 Satan

. Вообще «Сатаной» советский стратегический ракетный комплекс назвали сами американцы. В СССР ей дали более нейтральное прозвище – Р-36М. На момент первого испытания в 1973 году эта ракета стала самой мощной баллистической системой, которая когда-либо была разработана.

Ни одна система ПРО не была способна противостоять SS-18, радиус поражения которой составлял аж 10 тысяч километров. После создания Р-36М, Советский Союз мог не бояться «гонки вооружений».

Однако в 1980-е «Сатана» был модифицирован, и в 1988 году на вооружение Советской армии поступила новая версия SS-18 - Р-36М2 «Воевода», против которой ничего не могут сделать и современные американские ПРО.

6.Автомобиль «Победа»

Автомашина, сошедшая с конвеера Горьковского автомобильного завода в 1946 году, стала символом Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Кроме того, автомобиль обладал необычными для того времени техническими характеристиками. В послевоенные годы это была самая ходовая модель.

Автомобиль "Победа" был снят с производства в 1958 году. Двумя годами раньше Горьковский автозавод приступил к выпуску более комфортабельной машины ГАЗ-21. Однако еще до 1971 года в Польше по советской лицензии выпускали слегка видоизмененную "Победу" под названием "Варшава".

 

 

 

 

 

7. Пиво«Жигулевское»

 

Единственный советский бренд в пищевой промышленности, который до сих пор остается общим – это пиво «Жигулевское».Пользовалось большой популярностью в СССР, что в дальнейшем повлияло на узнаваемость бренда даже при отсутствии рекламы. Когда самарский завод "Жигулевское пиво" зарегистрировал эту марку в 1992 году, то никаких претензий к другим предприятиям отрасли по поводу производства "Жигулевского" он не имел.

 

Но продавать пиво под общеизвестным названием, без затрат на особую раскрутку хотел каждый, и вскоре другие производители пива воспользовались такой возможностью. Десять лет спустя завод "Жигулевское пиво" попытался присвоить бренд и через суд потребовал от других предприятий отрасли прекратить производство пива под одноименной маркой либо платить деньги за ее использование. Однако суд решил оставить право использовать марку "Жигулевское" всем пивоварам, какие пожелают его разливать. В Петербурге это пиво производит пивоваренная компания "Балтика". В компании утверждают, что марка очень выгодна тем, что ее не надо раскручивать.

 

 

 

 

 

8.Магазин «Березка»

 

В свое время единственная в Советском Союзе сеть валютных магазинов. Воспринимались потребителями как нечто недоступное (отовариваться в магазинах «Березка» могли в основном моряки загранплавания, дипломатические работники и т. д.).

 

Вскоре магазины «Березка» потеряли свою актуальность после легализации валютного рынка и либерализации цен в стране. На фоне быстрого роста числа бутиков, наполненных импортными товарами, и открытия современных торговых центров «Березка» закрылась или перешла в ранг обычных постсоветских универмагов. Коммерческого использования в современной России, Украине, Белоруссии бренд не получил.

 

 

9.«Аэрофлот»

Основана 15 июля 1923 года постановлением Совета труда и обороны РСФСР «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». Название «Аэрофлот» было закреплено за гражданской авиацией СССР 25 февраля 1932 года. Единственная авиакомпания на территории СССР.

В начале 90-х Аэрофлот был реструктуризован, при этом большую автономию получили отдельные авиаотряды. Это обстоятельство и распад Советского Союза привели к тому, что в 1992 крупнейшая в мире (и в истории) авиакомпания, к концу 80-х перевозившая до 130 миллионов пассажиров, распалась на более чем 300 отдельных авиакомпаний. Некоторые из этих компаний были настолько малы, что их парк не превышал 1—2 самолётов.

В 1994 «Аэрофлот» был реорганизован в акционерное общество и подвергся частичной приватизации. 51 % акций остался за государством. В 90-х авиакомпания по большей части занималась международными перевозками, но по мере того, как мелкие авиакомпании, отколовшиеся от «Аэрофлота», прекращали свою деятельность в регионах, «Аэрофлот» постепенно расширял свою внутрироссийскую маршрутную сеть. Сейчас бренд (и компания) “Аэрофлот” принадлежит государству, 51% акций (Российская Федерация).

10.Газета «Пионерская правда»

В 70-80-е годы прошлого века "Пионерку" знал каждый школьник. Исторический рекорд газеты по тиражу приходится на 1988 год, когда она выходила в количестве 13 млн. экземпляров.

6 марта 2010 года, газета "Пионерская правда" отметит свой 85-летний юбилей. В газете, как и раньше, действуют читательские клубы. Такие как "Кожаный мяч", "Золотая шайба" и "Белая ладья". Теперь "Пионерка" – это полноцветная газета объемом от 8-ми до 16-ти полос, подходящая скорее для семейного чтения, нежели для школьных занятий по политинформации. Тираж нынешней "Пионерской правды" – 20 тыс. экземпляров.

 

P.S.Продолжение следует

Источник: http://cont.ws/post/731656

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Союза #Советского #бренды

67 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top