В СОЦ.СЕТИ:
Бельбекская Долина одно из Красивейших мест Крыма
Бельбекской Долине - в одном из Красивейших мест Крыма . Сегодня мы расскажем вам немного об этом уникальном месте :)
БЕЛЬБЕКСКАЯ ДОЛИНА В СТИХАХ ПОЭТОВ
Бельбекская долина получила название от реки Бельбек (в переводе с тюркского означает «Могучая спина»). Полноводным Бельбек бывает после таяния снегов, тогда его можно сравнить с могучей спиной: он несет на ней бревна, щепки, вывороченные деревья. Большую часть года Бельбек похож на пересохший ручей – такой, какой можно увидеть слева и справа от моста.
Река берет свое начало на Главной гряде Крымских гор и впадает в Черное море. Долина, образуемая рекой, необычайна Красива.
Ещё в конце 18 в. русский поэт Семен Бобров писал :
Но при Бельбеке тихо-шумном,
Что меж горами извивался
Ещё пред изумленным взором
Долина длинна и прекрасна
Открылася навстречу мне…
Проезжая по Бельбекской долине, как не вспомнить Анну Ахматову, которая в декабре 1916 г. некоторое время гостила здесь. Покоем и тишиной врачевала она свои душевные раны:
Когда от счастья томной и усталой
Бывала я, то о такой тиши
С невыразимым трепетом мечтала
И вот таким себе я представляла
Посмертное блуждание души.

АГРОФИРМЫ И САДЫ БЕЛЬБЕКСКОЙ ДОЛИНЫ
Климатические условия Бельбекской долины в Севастополе и её почвы Благоприятны для выращивания садовых культур, в основном яблонь и груш. Ещё в 18 в. ездили купцы из России и Крыма за «синапом», «шафраном», грушами, «сен-жермен».
В Бельбекской долине расположен поселок Вавилово. Он состоит из нескольких многоэтажных жилых домов и здания Крымской помологической станции, которая ведёт научную работу. Кроме научной работы, на станции занимаются выращиванием фруктово-ягодной продукции (яблоки, груши, айва, черешня).
Основой потенциала станции является её уникальная (одна из крупнейших в Европе) коллекция плодовых культур. Являясь безценным национальным банком генетических ресурсов и постоянно пополняющимся, она вобрала в себя лучшие достижения селекций. Основной базой для проведения исследований, проверки и внедрения научных разработок является экспериментальное хозяйство.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В БЕЛЬБЕКСКОЙ ДОЛИНЕ
В районе Дуванкоя совершили подвиг пятеро моряков-черноморцев: политрук Николай Фильченков, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Иван Красносельский, Василий Цибулько (тяжело раненый, рассказал подоспевшим на помощь, как погибли его товарищи). Они бросились с гранатами под танки и остановили их. Посмертно удостоены звания ГСС.
За Верхнесадовым дорога идет по дну широкой долины, разделяющей Внутреннюю и Внешнюю гряды. Хорошо видна Внутренняя гряда, изрезанная поперечными долинами и сплошь покрытая лесом.
Также хорошо просматриваются Бельбекские ворота — каньон, который пропилила река, прорываясь сквозь Внутреннюю гряду. Этот горный край самой природой был превращен в крепость, в преграду на пути кочевых орд.
В районе внутренней гряды (высота 600-700 над у.м.) встречаются отдельно стоящие горы-останцы с плоскими вершинами. Именно на этих труднодоступных возвышенностях находятся интереснейшие памятники Средневековья – так называемые «пещерные горы».
Этот термин появился сам собой и обозначает средневековые поселения Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Чуфут-Кале и др. Эти города и крепости некогда были защищены оборонительными стенами с боевыми башнями и естественными преградами – неприступными отвесными скалами.

Кроме наземных жилых, культовых, оборонительных сооружений там было множество вспомогательных искусственных пещер, высеченных в известняковых скалах. Когда жители городов покинули их, наземные постройки постепенно разрушились, пещерные же сооружения хорошо сохранились, и у путешественников 18-19 в.в. сформировалось невероятное представление, что эти пещеры и были основным местом проживания населения.
Средневековые города, крепости, монастыри располагались на труднодоступных возвышенностях, т.к. приходилось постоянно защищаться от набегов кочевников. Сегодня пещерные города являются достопримечательность Крыма, привлекают большое количество туристов.

...
Источник: http://cont.ws/post/728964