Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
12 главных русофобов в российской политике «Северный поток» – полный вперед: Европа «спела» реквием по украинскому транзиту Борис Ратников: «Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека». Наши в Америке: нью-йоркский «Теремок» 6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой Украинская полиция пересаживается на российские автомобили В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ Гомосексуальная проза для школ Джон Керри: ДАИШ была создана для того, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада Безусловный базовый доход: к чему готовиться? Американские военные доказали, что США — бомбисты Бортко: Необходимо срочно наделить русский народ правосубъектностью в созданной им стране! Блеск и нищета военной авиации США. У бомбардировщиков отваливаются двигатели, истребители истязают пилотов С Новым годом, автовладельцы. Что нового? Русские хакеры, Боинг MH17, Закон Магнитского – последние радости уходящего Обамы
  
 
3 января 2017 12:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Зимние каникулы-2017: Не перегружайте ребенка активным отдыхом

Три рекомендации от специалистов

Если погода позволит, лучше побольше времени проводить с детьми на свежем воздухе.Если погода позволит, лучше побольше времени проводить с детьми на свежем воздухе.

Впереди - целые новогодние каникулы, и папам с мамами как раз сейчас предстоит решить, как их распланировать, как провести. Чтобы праздники не превратились в бесконечное сидение за компьютером или у телевизора, мы попросили советов у знающих людей.

1. СОВЕТ ОТ УЧИТЕЛЯ

Наверстайте пропущенное

Многие родители, увидев оценки ребенка за четверть, сажают его на все каникулы за учебники. Другие, наоборот, стараются даже не вспоминать о школе, а выгулять ребенка по полной, чтобы справиться с усталостью от учебы ну и как-то подзарядиться перед длиннющей третьей четвертью.

И то, и другое может иметь свои неприятные последствия - ребенку может грозить перегрузка или же, наоборот, после 10 дней вольной жизни вернуться в рабочий ритм будет непросто.

- Учеба не равняется отметке! - объясняет Александр Гулин, учитель истории школы № 1828 «Сабурово». - Но родители часто подменяют эти понятия. Например, часто считается, что если ребенок получает хорошие отметки в школе, то он уже обучен, но это не так. Поэтому, если у ребенка есть потребность наверстать что-то пропущенное - пускай наверстывает! Но сажать его за учебники только из-за плохих оценок - неправильно.

Кстати, в большинстве случаев все проблемы детей связаны именно с родителями. Часто все дело кроется в нехватке внимания: мама с папой пропадают на работе, дети - в школе и в кружках. А в выходные у кого друзья, а кому и просто посидеть в соцсетях в радость.

- Для школьников очень важно общение с родителями! - продолжает Александр Гулин. - Поэтому детям надо набираться сил и проводить больше времени с семьей. Я бы посоветовал сходить с детьми на выставку. В Москве сейчас Департамент культуры проводит много мероприятий, и школы стараются размещать информацию о них на своих сайтах, можно поискать что-то там. Я бы сходил с детьми на ВДНХ, где открыта выставка «Россия - моя история». Есть там и выставки исторических фотографий. Нужно использовать ресурсы города для самообразования!

Кстати, со 2 по 8 января можно будет бесплатно посетить более 80 столичных музеев, усадеб и выставочных залов.

2. СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Помните про режим дня

Самый большой соблазн в праздники - отключить напрочь будильник. Вот только такой сбой в режиме вряд ли пойдет ребенку на пользу. Вставать по утрам к первому уроку будет тяжелее, да и заснуть в положенное время будет нелегко. А ведь солнца сейчас и без того немного - дети уходят в школу и возвращаются затемно.

- Конечно, всем нам хочется выспаться, и взрослым, и детям, - говорит детский психолог Светлана Александрова. - Но если все каникулы валяться в постели до 12, то потом перестраиваться на прежний лад будет очень непросто. В качестве компромисса можно ставить будильник на полчаса-час позже привычного времени и стараться вовремя укладывать детей спать. Ну и самим не засиживаться!

Другая возможная засада - это желание как можно больше всего успеть за каникулы. От гостей, театров и мастер-классов тоже надо отдыхать! Поэтому можно наметить для семьи несколько мероприятий. Но и слишком увлекаться составлением программы тоже вредно.

- Главное, чтобы после праздников не осталось неприятного послевкусия - туда не успели, того не сделали, - считает психолог. - Можно сходить на представление или в музей, но стараться успеть везде. Важно, чтобы и дети, и взрослые действительно отдохнули, а не проставили галочки в списке дел.

3. СОВЕТ ВРАЧА

Аккуратнее на елках!

Многочисленные елки и новогодние представления опасны тем, что уйти с них можно не только с подарком от Деда Мороза, но еще и с простудой. Подцепить грипп в общественном месте проще простого!

- Сейчас эпидемия гриппа и ОРВИ, - предупреждает врач-педиатр Елена Ильинская. - Поэтому, если ваш ребенок чихает, кашляет или у него температура - не надо тащить его на елку! Даже если все этого долго ждали и билеты были куплены за полгода. Удовольствия от праздника больной ребенок не получит, да еще и других заразит. Лучше договоритесь, что выберетесь в другое интересное место после выздоровления.

Конечно, остаться без праздника в Новый год никому не хочется. Даже больному ребенку. Но елки сейчас идут чуть ли не до февраля, а праздничное настроение можно создать и своими руками.

- Конечно, в сезон гриппа лучше не ходить на массовые мероприятия, - говорит врач. - Но для многих праздники - это чуть ли не единственная возможность выбраться куда-то с детьми. Поэтому если уж решили сходить на выставку, позаботьтесь о профилактике. И не стоит брезговать защитными масками - это лучше, чем ничего.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родители смогут сдать Единый госэкзамен наравне с детьми. А 98% выпускников получили зачет на итоговом сочинении.

Напомню, обязательное выпускное сочинение писали 7 декабря. И вот в последний день второй четверти стали известны его итоги. Зачет получили почти все. У оставшихся 2% будет возможность прийти на пересдачу 1 февраля и 3 мая.

Самой популярной темой на этот рез оказалась «Разум и чувство». Кроме этого, выпускники предпочитали писать эссе о чести и бесчестии, а также о дружбе и вражде.

- В будущем году никаких изменений в процедуре выпускного сочинения не будет. А вот изменить экзамены по русскому языку в 9-м классе мы планируем. В нем появится устная часть, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Мы проводим апробацию двух моделей - когда ребенок сдает экзамен преподавателю лично или же проводится компьютерная запись, как на ЕГЭ по английскому языку.

Кстати, в этом учебном году экзамены смогут сдать и родители. Специально для них в феврале будет организован ЕГЭ по русскому языку:

- Мы предоставим возможность мамам и папам самим сдать Единый государственный экзамен, чтобы они сами убедились, что в экзамене нет ничего страшного, - объяснил Кравцов.

Источник

Теги: #РуСМИ #Русский Код

17 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top