Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
12 главных русофобов в российской политике «Северный поток» – полный вперед: Европа «спела» реквием по украинскому транзиту Борис Ратников: «Мы занимались несанкционированным вторжением в сознание человека». Наши в Америке: нью-йоркский «Теремок» 6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой Украинская полиция пересаживается на российские автомобили В России предложили изменить систему установки тарифов ЖКХ Гомосексуальная проза для школ Джон Керри: ДАИШ была создана для того, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада Безусловный базовый доход: к чему готовиться? Американские военные доказали, что США — бомбисты Бортко: Необходимо срочно наделить русский народ правосубъектностью в созданной им стране! Блеск и нищета военной авиации США. У бомбардировщиков отваливаются двигатели, истребители истязают пилотов С Новым годом, автовладельцы. Что нового? Русские хакеры, Боинг MH17, Закон Магнитского – последние радости уходящего Обамы
  
 
7 января 2017 12:40  |  Украина  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз



Первый день реального посленовогоднего похолодания на Украине пройден. Он принес много интересных наблюдений и цифр, которыми я и спешу поделиться.

Отбор газа

Наконец, впервые за долгое время, официальные лица Украины озвучили то, что знают все специалисты газовой отрасли и о чем не любят вспоминать украинские политики. Вот что написал в своем ФБ руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Билявский.

#морозы: увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозируемый суточный режим 100 млн.кубометров, - 83% от текущих мощностей ПХГ, что достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей.
Все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме.

Огромное спасибо Максиму за эту фразу. Она отлично подтверждает мои расчеты сделанные еще два года назад для украинской ГТС (полностью статью можно прочесть по ссылке, а пока вот та фраза на которую я хочу обратить внимание):

Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи "на гора" газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления).

На тот момент в ПГХ Украины было приблизительно 14 млрд. кубов газа. Сейчас 11,7 млрд. кубов. То есть приблизительно возможности по отбору газа сейчас на 20-25 млн. кубов ниже. Согласно данных Билявского на сегодня украинские ПГХ способны поднимать на гора всего 120 млн. кубов газа. Значит, моя формула верна. Физику не обманешь. Почему я еще раз о ней вспомнил увидим далее…

До каких пределов работает реверс (а если Европе холодно?)

Итак, Киев уже привык, что газ из Европы идет стабильным потоком в 55 млн. кубов. Но специалисты то прекрасно понимают, что эта цифра не может быть константой и физика в самый неподходящий момент опять внесет в нее свою коррективу.

Думаю, уже никто не сомневается. Что весь так называемый реверсный газ, это российский газ?

Сомневающиеся могут дальше не читать (ваш случай клинический и не лечится).

Что происходит, когда температура на континенте резко падает. Правильно, европейские потребители требуют больше газа. А значит, при необходимости страны ЕС могут ограничить объемы «возвращаемого» на Украину топлива. Сейчас практически вся Европа попала в область холодного фронта, что сразу же отразилось и на реверсе. За 5 января Украина «получила» из стан ЕС по «реверсу» всего 47,2 млн. кубов газа.

Здесь работает старый европейский принцип: дружба дружбой, а в первую очередь удовлетворяются требования настоящих европейцев.

Перспективы февраля

Если брать в общем, то все мои прогнозы по развитию ситуации, изложенные в первой части статьи остаются в силе.

Хочу лишь дополнить, что сегодня-завтра морозы на Украине ослабеют. Никаких больших проблем пока я не ожидаю. Но надо запомнить, что уже сегодня при средней температуре по стране минус 10-15 градусов ПГХ Украины работают на 83% от своих потолочных возможностей. Сейчас максимально возможный объем поднятого за сутки газа составляет «всего» 120 млн. кубов.  Каждый день даже при щадящей зимней температуре (до минус 5 градусов) эта цифра будет уменьшаться примерно на 0,5 млн. кубов. К концу января мы будем иметь всего 90-100 млн. кубов в сутки, а там и еще меньше.

А что будет, если морозы вернутся?

Вариантов ровно два, либо ограничивать потребление за счет промышленности, либо идти на поклон к «Газпрому». В общем, смотрим…

Источник: http://yurasumy.livejournal.com/1371416.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #газ #Энергетика

338 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top