Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
8 января 2017 12:40  |  Политика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

6:0 в пользу Путина: норвежское издание констатирует разгромную победу российского президента над Бараком Обамой

Норвежская газета Dagbladet в преддверии ухода Барака Обамы со своего поста подвела некоторые итоги его деятельности на международной арене, и, в частности, итоги его противостояния с президентом РФ Владимиром Путиным. По наблюдениям норвежского издания, Обама проиграл Путину по всем направлениям. 

Издание напоминает, что между лидерами двух стран «уже давно ведется очень личная дуэль на самом высоком уровне».

«Что касается привлекшей к себе всеобщее внимание личной дуэли между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, то битва практически закончена», — указывает газета, которую цитирует Иносми.

«Первая битва в войне между Путиным и Обамой произошла в Сирии в 2013 году, после того, как президент Башар Асад перешел обамовскую «красную черту», применив химическое оружие против населения собственной страны. Путин не замедлил вмешаться и спас Асада от американских бомб, заставив Сирию ликвидировать свои запасы химического оружия. Договор стал дипломатическим триумфом Путина и спасательным кругом для Обамы, которому вовсе не хотелось ввязываться в конфликт в Сирии еще глубже путем бомбардировок Асада. Возможно, что впоследствии он об этом пожалел. 1: 0 в пользу Путина.

Со временем центр тяжести в конфронтации между США и Россией переместился на Украину, где Путин аннексировал Крым и поддержал пророссийских мятежников на востоке страны. Летом 2014 года США и ЕС ввели против России санкции, а Россия ответила своими контрсанкциями, которые в такой же степени нанесли ущерб и ЕС. Путин установил контроль над Крымом и мятежом в Восточной Украине — и таким образом, стал «рулить» в игре о будущем Украины. Низкие цены на нефть все равно гораздо хуже для плохого состояния российской экономики, чем санкции. 2: 0 в пользу Путина.

В сентябре прошлого года Россия приняла участие в военных действиях в Сирии на стороне Асада. Это переломило ход войны, в начале декабря Асад установил контроль над Алеппо, это стало настоящим триумфом. 3: 0 в пользу Путина. Он уже отомстил за то, что Обама в 2013 году отозвался о Путине как «школьном хулигане», сказав, что тот напоминает ему «мальчика, который скучал в классе на «камчатке». Замечание Обамы привело Путина в ярость.

В четверг стало ясно, что России удалось сделать Турцию партнером по перемирию, направленному на достижение политического решения в Сирии. Вместе с Ираном две страны занимаются дипломатией, которая совершенно оттеснила США в Сирии на второй план. Путин забил дипломатический супергол, унизив Обаму тем, что Турция, страна-член НАТО, избрала Россию в качестве партнера в том, что впервые выглядит как реалистичная — что вовсе не обязательно означает справедливая — попытка установления мира. 4: 0 в пользу Путина.

Тем не менее, самый главный триумф Путина — это избрание Дональда Трампа следующим президентом США. Возможно, мы никогда не узнаем, действительно ли Путин повлиял на результаты выборов в США. Но попытка демократов использовать «путинскую карту» в американской избирательной кампании – приклеив Трампа к Путину — успеха не имела. И путинский фаворит стал президентом. 5: 0 в пользу Путина.

А в пятницу Путин провел потрясающий финт против Обамы: он не стал высылать американских дипломатов в ответ на высылку Обамой дипломатов российских, но вместо этого пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль. Путин отверг обамовское объявление войны, назвав ее проявлением «кухонной дипломатии» низкого пошиба. Трамп не замедлил отреагировать — в твиттере, ясное дело, — заявив, что он всегда знал, что Путин умный. Так что Обаму «обвели» и Путин, и Трамп, и Путин вновь элегантно направил гол в ворота. 6: 0 в пользу Путина», — пишет Dagbladet.

Источник

Теги: #РуСМИ #Русский Код

174 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top