Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
26 марта 2017 15:40  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Болгария: нелегкий выбор

 Kurier: разочарованная Болгария выбирает между Брюсселем и Москвой

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В Болгарии в воскресенье пройдут щекотливые выборы, пишет австрийская газета Kurier. Как отмечает издание, в сущности, перед страной стоит вопрос: больше Брюсселя или больше Москвы.

Ожидается, что на досрочных парламентских выборах в беднейшей стране ЕС будут с минимальным разрывом соперничать правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), которая правила до ноября, и социалисты партии БСП (Болгарская социалистическая партия). Таким образом, борьба развернётся между проевропейскими и однозначно пророссийскими силами, подчёркивает австрийская газета. По данным опросов, обе партии сейчас получают порядка 30% голосов.

С точки зрения автора статьи, это примечательно, если вспомнить о коррупционных скандалах трёхлетней давности, после которых социалисты получили лишь 15% голосов. Сейчас им удалось удвоить это число, что связано в первую очередь с популярностью президента Румена Радева. Как напоминает издание, явная победа бывшего командующего ВВС Болгарии над кандидатом ГЕРБ на президентских выборах привела к отставке правительства премьер-министра Бойко Борисова в ноябре.

Радев тогда выступал как независимый кандидат, но пользовался поддержкой социалистов. Их главный кандидат Корнелия Нинова с её пророссийской избирательной кампанией апеллировала к тем людям, чьи надежды на лучшую жизнь в ЕС не смогла реализовать и правящая партия ГЕРБ.

Основной кандидат от ГЕРБ Борисов, впрочем, может предъявить экономический рост в 3% за год, а также значительно снизившиеся показатели уровня безработицы. Тем не менее страна получила всё-таки значительно меньше зарубежных инвестиций, чем соседняя Румыния, вступившая в ЕС в 2007 году, как и Болгария, или чем другие страны Восточной Европы в составе Евросоюза. Кроме того, в политике, экономике и повседневной жизни по-прежнему свирепствует коррупция, а система правосудия считается слабой, пишет Kurier.

«Многие жители Болгарии — не только пожилые с ностальгическими чувствами в отношении Советского Союза — хотят дать шанс более сильному развороту к Москве», — отмечает австрийская газета. Если социалисты возглавят правительство, российское руководство будет продвигать в Болгарии важные энергетические проекты. К ним относится газопровод «Южный поток» или атомная электростанция «Белене».

Их развитие существенно укрепило бы положение России в Восточной Европе как в экономическом, так и в политическом отношении, считает автор статьи. По этой причине популистская националистическая коалиция «Объединённые патриоты» и представители ГЕРБ в последнее время снова начали утверждать, что Кремль оказывает социалистам финансовую поддержку в предвыборной гонке.

Независимо от того, какая сторона победит, новое болгарское правительство будет очень шатким, полагает издание. В парламент должны пройти ещё до пяти других партий, в том числе «Объединённые патриоты». Как отмечается в статье, националисты в своей предвыборной борьбе выступают, в первую очередь, противниками ДПС, то есть Движения за права и свободы — партии турецкого меньшинства в Болгарии, а также её более радикального ответвления ДОСТ (Демократы за ответственность, свободу и толерантность). При этом ДОСТ открыто поддерживает авторитарный курс турецкого президента Эрдогана.

Как сообщает Kurier, за голоса болгар турецкого происхождения идёт ожесточённая борьба, потому что они составляют примерно 10% населения, то есть 7,2 млн граждан. Их предки осели в стране ещё во времена Османской империи. Многие после её распада остались, около 300 тыс. человек вынужденно покинули Болгарию. Они получили турецкое гражданство, но смогли сохранить и болгарское, а потому имеют право голоса.

В связи с этим многие из них сейчас вернулись: десятки автобусов пересекли границу Турции и Болгарии. «То, что на прошлых выборах едва ли вызвало сенсацию, сегодня привело к дипломатическому конфликту с Турцией, включающему словесные выпады со стороны Эрдогана», — утверждает австрийская газета.

Масла в огонь подлили националисты, которые неоднократно блокировали подобные переезды через границу и обвиняли правительство Турции во вмешательстве во внутренние дела Болгарии, а также финансировании верных Анкаре групп в ходе предвыборной борьбы. Это должно прийтись по вкусу возмущённым избирателям, что может очень помочь «Объединённым патриотам», полагает автор статьи. В отличие от партии турецкого меньшинства, которая с 2014 года сумела удвоить число поддерживающих её избирателей, националисты, как и три года назад, пользуются поддержкой лишь 11% населения страны, поясняет Kurier.

Фото: Reuters

Источник

Источник: geo-politica.info.

Снова между Россией и Турцией: Болгария выбирает парламент

За два дня до внеочередных выборов в парламент Болгарии случилось уже ставшее традиционным: на Западе заговорили о "российском вмешательстве" в эти выборы. Удивительно, почему об этом не заговорили раньше. Возможно, потому, что все последние дни шли разговоры о вмешательстве в болгарскую избирательную кампанию другой страны — Турции, пишут РИА Новости.

В пятницу, 24 марта, американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в болгарском правительстве рассказало о некоем 30-страничном секретном документе, якобы составленном в Москве и перехваченном болгарскими спецслужбами. Документ этот будто бы предлагает "Болгарской социалистической партии" (БСП) стратегическую программу для победы на президентских выборах в стране. Она включает распространение ложных новостей, публикацию данных ежедневных опросов, содержащих преувеличенную поддержку социалистов, и размещение в СМИ позитивных материалов о "нужном" кандидате.

И хотя речь идет о делах минувших дней (президентские выборы в Болгарии состоялись в ноябре 2016 года, и на них действительно победил поддержанный социалистами кандидат Румен Радев), это все равно дало повод газете предположить, что и парламентские выборы пройдут не без участия Кремля. А заодно напомнить о "российском влиянии" на выборы в США и странах Западной Европы — несмотря на то, что ни один факт попыток такого влияния до сих пор доказан не был.

По данным WSJ, документ, содержащий "стратегическую программу", передал руководству БСП бывший сотрудник Службы внешней разведки РФ и глава общества "Двуглавый орел" Леонид Решетников, который этот факт опровергает. По его словам, он действительно в августе прошлого года встречался в Софии с лидером социалистов Корнелией Ниновой, но никаких документов ей не вручал.

Корнелия Нинова не подтверждает сам факт того, что Румен Радев был на выборах "человеком Москвы".

При других обстоятельствах американскую газету можно было бы заподозрить в том, что она очень хорошо "пиарит" российских политтехнологов, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Если же серьезно, то даже самые умные советы вряд ли помогут кандидату, который не в состоянии их реализовать, не говоря уже о том, что те или иные советы либо консультации вряд ли можно вообще называть "вмешательством". Оно предполагает финансовые влияния, открытую агитацию за того или иного кандидата, но не какие-то теоретические рекомендации", — поясняет политолог.

Парадоксально, но сама по себе тенденция — усматривать в самых разных политических процессах, происходящих в мире, "руку Москвы" — действительно может отвечать российским интересам, поскольку говорит и о признании растущей глобальной роли России, и о повышении ее авторитета, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"На наших глазах происходит некая рокировка. Если еще недавно все, что не вписывалось в обычные представления, объясняли "вмешательством США", то сейчас — "влиянием России". Такой миф о повсеместном контроле, безусловно, был выгоден Вашингтону. Думаю, что теперь и Москва может извлечь из него максимум преференций", — говорит эксперт.

В то же время, если "российское влияние" на болгарские выборы остается мифом, то попытки соседней с Болгарией Турции оказать воздействие на их результаты действительно имели место и стали причиной серьезного международного скандала. И эти попытки не приносят Анкаре желаемых результатов (скорее, наоборот), но уже оказали негативное влияние на политическую обстановку в стране, утверждает Дмитрий Абзалов.

За неделю до дня голосования Болгария обвинила Турцию во вмешательстве в предстоящие досрочные парламентские выборы и отозвала из Анкары своего посла "для консультаций". Софию возмутило, что турецкий посол в Болгарии высказался в поддержку болгарской протурецкой партии "Демократы за ответственность, свободу и толерантность" (ДОСТ) и даже снялся в агитационном ролике этой партии. Кроме того, официальные лица в Турции выступили с обращениями к представителям болгарской диаспоры, сохранившим болгарское гражданство, с призывами поддержать эту партию на выборах и добиваться того, чтобы турецкий язык в их стране стал вторым официальным языком.

Мусульманское меньшинство в Болгарии, представленное в основном этническими турками, составляет примерно 13% от общей численности населения. В то же время в Турции проживают около 60 тысяч этнических болгар, многие из которых также примут участие в голосовании.

Дело дошло до ожесточенной пикировки Румена Радева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который обвинил Софию в оказании давления на проживающее в стране турецкое население и в том, что Болгария не хочет "учиться демократии". В ответ Радев заявил, что Болгария никого ни к чему не принуждает и не намерена терпеть "уроки демократии" со стороны других государств.

Попытки Анкары поддержать партию ДОСТ ни к чему не привели: она пользуется минимальной электоральной поддержкой, и показатели ее популярности остаются в конце списка из 28 партий и коалиций, участвующих в выборах. Дело в том, что ДОСТ — молодая партия, созданная в апреле 2016 года бывшим лидером партии "Движение за права и свободы" (ДПС) Лютви Местаном. ДПС занимает в рейтинге претендентов третье место, уступая БСП и бывшей правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), которая постепенно утрачивает свои позиции. Апрельский раскол заметно ослабил ДПС.

"Вмешательство Турции усилило раздробление политических сил, представляющих в Болгарии интересы турецкого этнического меньшинства, и нанесло ущерб этим интересам. Кроме того, сам факт такого вмешательства причинил вред двусторонним отношениям между Болгарией и Турцией", — прокомментировал межгосударственный инцидент экс-министр иностранных дел Турции, эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Яшар Якыш.

Вмешательство Турции в болгарские выборы чревато для Болгарии тем, что существенно усилило в избирательном процессе роль этнической составляющей, убежден Дмитрий Абзалов. Это затрудняет выход из политического кризиса, в котором сегодня пребывает страна.

Нынешние досрочные парламентские выборы были назначены Руменом Радевым, который одержал победу во втором туре президентских выборов 13 ноября 2016 года. Сразу после этого премьер-министр Бойко Борисов ушел в отставку, но депутатам так и не удалось сформировать новое правительство: члены парламентской коалиции большинства, представленной партиями ГЕРБ и "Реформаторский блок", не смогли договориться между собой, хотя президент трижды выдавал парламенту мандат на формирование правительства.

Вступив 22 января в должность, президент Радев распустил парламент и назначил досрочные выборы на 26 марта. Он также назначил "техническим" премьер-министром страны Огняна Герджикова, который создал временное правительство.

Сумеет ли будущий парламент сформировать постоянный работоспособный кабинет — остается под большим вопросом. Предвыборные исследования настроений избирателей показывают, что больше всего голосов на выборах может набрать левая коалиция, в которую кроме БСП входят коммунисты, аграрный союз "Стамболийский", партия "Новый рассвет" и политический клуб "Тракия" — ее поддерживают 27,7% электората. На втором месте идет ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым с 26,6% избирателей.

Кроме того, в парламент могут войти ДПС (11,1% голосов), коалиция националистических сил "Объединенные патриоты" (10,2%) и правоцентристская партия "Воля" Веселина Марешки (9,6%). Небольшие шансы преодолеть четырехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, есть и у двух коалиций: "Реформаторский блок — Голос народный" и "АБВ — Движение 21".

Таким образом, ни одна из партий не может рассчитывать на получение 51% мест в парламенте, а создание парламентских коалиций представляется весьма проблематичным из-за того, что почти 60% всех мест, скорее всего, будет принадлежать двум партиям-антагонистам — ГЕРБ уже заявила, что ни при каких обстоятельствах не вступит в союз с БСП. В то же время с "этнической" протурецкой ДПС, занимающей третье место, вряд ли будет пытаться объединиться какая-либо другая болгарская партия.

В условиях отсутствия парламентского большинства формирование нового болгарского правительства опять может превратиться в трудноразрешимую проблему, считают аналитики.

Источник http://ria56.ru/posts/45834584583585395963.htm

Источник: http://cont.ws/post/566533

Теги: #РуСМИ #Русский Код #выбор #нелегкий #Болгария

70 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top