Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
9 октября 2017 12:20  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся!

Не знаю, почему, но осень часто ассоциируется у нас с предстоящими праздниками. Сто лет с момента, когда Россия попыталась полностью поменять свой исторический путь. Относиться к революции можно по-разному. Кто-то и сегодня воспринимает это событие как прыжок в будущее. Кто-то наоборот, говорит о советской эпохе как о чуме 20 века. В принципе, это личное дело каждого. Споры об этом будут продолжаться ещё долго. Для великого сто лет не расстояние.

Те, кто застал эпоху социализма, по прошествии времени всё чаще вспоминают о хорошем. Те, для кого социализм просто исторический факт, разбирают по косточкам всё плохое, что привело к падению этой системы. Причем, чем дальше во времени мы находимся от СССР, тем больше возникает споров и противоречий между "совками" и "свободными людьми", между теми, кто реально жил в ту пору, и теми, кто про социализм читал.

Откуда это? Почему мы перестаем понимать друг друга даже в вопросах совсем недавней истории? Вопрос, который достаточно давно "сверлит" мозг. Под "мы" я понимаю не только молодых и старых, но и всех бывших советских. Иногда ловлю себя на мысли, что даже те, кто когда-то, задрав штаны, бежал из "совка", сегодня выражают вполне адекватные мысли по историческим проблемам, а те, кто пережил все ужасы развала дома, несут несусветный, с моей точки зрения, бред. Кто папа-мама этого раздрая?

Как мне кажется, раздрай в наших головах поселился давно. Ровно тогда, когда первые же завоеватели из западного мира попытались распространить свои идеи среди "дикарей" Руси. Попытались и получили ответ по полной программе. Со временем, этот раздрай стал "научным". Вспомните западников и славянофилов. Но до начала 20 века все эти идеи не касались большинства народа. Философы, писатели, ученые, офицеры... Как далеки они были от простого крестьянина и ремесленника!

Революция — вот источник! Именно тогда наша история стала народной. Нам четко сказали, что всё, что предшествовало революции, — это борьба богатых и бедных. Богатые угнетали, а бедные, соответственно, сопротивлялись. Даже великие битвы, которые выигрывали русские, выигрывал русский народ. А вот те, что мы проиграли, проигрывало самодержавие. Кстати, именно этот постулат и сегодня многие используют в полемике. В частности, в борьбе с героями Великой Отечественной. И именно это используют украинские политики, когда говорят, что советские генералы умышленно посылали украинцев на верную смерть. К примеру, при взятии Киева.

Идея разделения на угнетателей и угнетенных настолько понравилась, что даже после распада СССР продолжает успешно использоваться. Только чуть-чуть видоизменившись. Всё, что было с 1917 по 1991-й годы, было плохо. И жили в это время "нелюди". Этакие моральные, точнее, духовные, уроды, которым чужда была свобода, демократия, прогресс, если хотите. Весь СССР — не более чем государство-урод! Люди в России появились только после распада советской "империи зла". Мы, те кто родом из СССР, даже название своё получили. Мы не люди, мы "совки"!

Да, я "совок"! Рожден, воспитан, образован в "совке". И я помню ту жизнь. А ещё я вижу, как медленно, без особой помпы, молодым сегодня внушают ненависть ко мне. Ко всему тому, что было нашей историей на протяжении долгого времени. Внушают СМИ, внушает телевидение, внушает театр и кино, внушают преподаватели вузов и школ. Атака на молодые мозги стала активнее. И молодые отвечают. Отвечают вопреки всякой логике. Отвечают просто потому, что молоды, радикальны. А мы молчим и рассуждаем о "высоком"... У нас же не будет как "у них".

И знаете, почему не будет? Не потому, что наши "онижедети" лучше. Нет! Они точно такие же. Посмотрите видео с митингов, которые прошли в субботу. Послушайте, что они говорят. Какой бред несут. Но главное, посмотрите на тех, кто берет у них интервью. Это уже не дети. Это уже профи.

А не будет просто потому, что устроить "революцию" по тем же принципам, которые были использованы в бывших советских республиках не получится. "Проба пера" была в 90-е... На чем основывались "революции"? На национализме! Сколько несчастий принесли эти "революции" в дома тех русских, что волею случая оказались вне России? Сколько убито? Сколько до сих пор "неграждане"?

В России не прошло. И не потому, что мы лучше. Просто Россия изначально — государство многонациональное. Татары, башкиры, чукчи, ханты, чеченцы, тувинцы и все остальные полторы сотни народов — русские. И прекрасно понимают, что без России они исчезнут. А потому дерутся за единство страны не меньше, а может, даже больше, чем русские. Кстати, украинские события потому так кровавы, что, в принципе, эта страна не отличается от России. Там не менее гремучая смесь народов. Только народы не имеют собственных районов компактного проживания. И только сейчас "просыпаются" от спячки...

Вот вам и ответ, на каких принципах сегодня хотят "пошатать" Россию. Не свалить совсем, это для всего мира потрясение было бы непереживаемое, а именно "пошатать". Опустить на уровень третьесортных стран, как это получилось с Украиной. "Шатать" будут на ненависти к СССР. Всё советское и все советские — уроды! Проще, ваши отцы, деды, прадеды-уроды, дорогая наша демократическая молодежь... Ничего не напоминает? Я про Ивана, родства не помнящего!

Не замечали, как в самой обычной телепередаче, где и политики-то по определению быть не может, "подкакивают" на СССР? "Когда я рос в Советском Союзе, такого изобилия продуктов не было..." "Помните серую обёрточную бумагу в советских универсамах..." Вроде и верно всё. И бумага оберточная была вместо целлофановых пакетов. И мясо у нас было вполне обычное: баранина, свинина, говядина. Ну, и что-нибудь из местного "колорита": сайгак, северный олень, лошадь... Даже бутылки стеклянные из-под кефира были. Одна бутылка в "молочке" — одна порция эскимо в киоске...

Ужасная страна... Только вот объясните мне, как в такой ужасной стране могло произойти увеличение населения на 57 миллионов человек за 74 года? Это при том, что мы, я имею в виду граждан РСФСР, пережили гражданскую войну, репрессии, Великую Отечественную... И почему мы же, но уже в Российской Федерации, при наличии всех и всяческих западных "вкусняшек" за 26 лет потеряли 2 миллиона человек? Это как? Ведь в 1991-м нас было 148 миллионов...

А помните, какая отвратительная система образования была в СССР? Помните то несметное количество стихотворений, которое вы учили? Особенно стихотворения, которые написаны были в 18-19 веках. Сколько слов непонятных... И ведь спрашивали серьезно. Наизусть! А что в итоге? В итоге мы имеем поколение людей, которые прекрасно выразят свою мысль! Словами, а не матами... Без "хреновин", "штуковин", "фиговин" и прочего словесного мусора.

А эти точные науки помните? Математику, физику и прочие ? Как мучились бедные школьники от изучения никому не нужных законов Ома или "пифагоровых штанов"... Мучились, но на мировых Олимпиадах по той же математике были первыми!.. И по физике — первыми!.. Были. А сегодня где мы, при самых современных методиках изучения наук в школе и в вузах? Если выразить это не слишком резко, то — в заднице! Именно в заднице! Вы знаете, на каком месте Россия по итогам мировой Олимпиады по математике? На одиннадцатом! По физике не многим лучше — на четвертом...

Вы думаете, что это случайность? А вот почитайте мнение академика Российской академии образования! И не просто академика, а психолога! Мнение, которое многое разъяснит для "совков". Итак, академик Александр Асмолов: "Грустность нашего советского образования заключалась в том, что оно было нацелено прежде всего на память. От ребенка требовалось слушать и запоминать, а не создавать что-то свое. В школьных задачах все было дано в условии, рассуждать просто не нужно".

Наверное, у всех хоть чуть-чуть мыслящих людей в конце концов наступает период, когда смотреть на телеэкране "ментов" и их производные надоедает. Ощущение жизни в бандитском логове не вписывается в жизнь на улице. Там, на улице, почему-то не стреляют, не убивают пачками, не грабят прямо на центральной площади. У нас другая жизнь, не как в телевизоре. И хочется смотреть на нормальных людей, в нормальной стране.

Хорошо, что есть канал "Культура". Старые советские, насквозь пропитанные пропагандой фильмы. "Полосатый рейс", "Королева бензоколонки", "Кавказская пленница" и прочая советская "агитка". А ведь иногда можно увидеть и действительно "агитки". Ещё довоенные. Из серии "Если завтра война..." Но самое странное, они не воспринимаются как агитки. Хотя по прошествии стольких лет этого не должно быть.

А вот на других каналах, типа "Истории", творится что-то непонятное. Журналисты выдают свои выводы за факты без зазрения совести. Пример? Да пожалуйста. "Голод из-за неурожая 46-го. Засуха, погубившая хлеб, погубила и миллионы жизней..." Это текст, озвученный в передаче о строительстве московских высоток на канале "История". Написан журналисткой Елизаветой Листовой. Причем, если исходить из направленности документального фильма, эта информация там совершенно не нужна, но она там есть.

Откуда дровишки? Вывод журналистки. Не основанный ни на чем. Точнее, так, очередная информация из Википедии. Статистических данных быть не может просто потому, что для этого необходимо провести исследования. Перепись населения, наконец. Но не было переписи. И исследований не было. Были субъективные мнения отдельных лиц, отдельных ученых и прочая.

Мне как "совку" многое непонятно сегодня. Мне непонятно, почему старая советская система образования распространяется в ведущих учебных заведениях мира и отрицается у нас. Мне непонятно, почему сегодня в развитых странах мира стеклотару сдают в любом магазине, а у нас выбрасывают. Мне непонятно, зачем в стране столько вузов. Причем большинство из них не учит ничему. Просто "высшее образование" за хорошую плату. Мне непонятно, почему руководят менеджеры, а не специалисты в той области, к которой принадлежит предприятие.

Но мне понятно, что так будет продолжаться и дальше. Да, именно будет продолжаться! Просто потому, что те вопросы, которые я озвучил, возникают всё чаще и чаще. А следующий вопрос будет такой: а кто виноват во всем происходящем? Сегодня те, кто ответственен за это, у власти или во властной оппозиции. Они на экранах телевизоров. Они остались в политической элите.

Как хочется, чтобы справедливость восторжествовала! Однако понятно, что никто из тех, кто разорял страну, никогда не признается в своем преступлении. Они прикрыты ведущими адвокатами, счетами в банках со множеством нолей, знакомствами на самом высоком уровне... А те, кто такое прикрытие потерял, давно уже сидят в Лондоне или на каком-нибудь острове и смеются над нами.

Иногда приходят мысли о безнадежности борьбы с враньем. Уже выросло поколение, которое задумывается над тем, были ли героями те, о которых мы им читали в детстве. Вспомните дискуссию в прессе по поводу героев-панфиловцев. А обвинения маршала Жукова в зверствах и неправомерных потерях во время проведения операций!.. Ведь не все те, кто в них участвовал, враги. Большинство все-таки нормальные люди. Просто ошалевшие от потока негативной информации.

Мы, те, что прошли страшные 90-е, получили какую-то "прививку". Какой-то иммунитет от пакостности. По крайней мере, большинство. Нас сложно заставить поверить в идеал. Точнее, сложно заставить нас что-то идеализировать. Мы признаем, что сделанное хорошо. Но с другой стороны, понимаем, что скоро всплывут и негативные стороны хорошего. Но в то же время мы не склонны демонизировать плохое. Да, это плохо. Это навоз. Но и в навозе можно найти жемчужину. А вот те, кто родился уже после 90-х?

Нам пытались внушить ответственность за те гадости, от которых наши отцы и деды спасли мир. Нас и сейчас в некоторых странах называют фашистами. Мы должны были каяться в грехах, которых не совершали. Мы должны были отречься от нашей Победы. Только не получилось этого. Не получилось сломать нашу память. Не получилось заставить нас разувериться в своих дедах и отцах. А потом, наши дети доказали и доказывают, что и они родом из России.

Ну нельзя мне внушить другое восприятие войны. Просто невозможно. И не воспитание государственное в этом виновато. Дед виноват, который бил фашистов четыре года. Отец виноват. Он мальчишкой в партизанский отряд ушел, но не воевал по малолетству. Сосед покойный виноват. Дядя Ваня. Однорукий инвалид войны, который руку потерял под Курском, командуя орудием. Бабка двоюродная виновата. Она: "Да не воевала я. Три месяца под Ленинградом солдатиков в госпиталь носила да желтуху подцепила. Списали и домой отправили". Это личная память! И такая память есть у каждого россиянина.

Сегодня на телеэкранах много политических ток-шоу. Слишком много. Там очень хорошо видно таких вот антисоветчиков. Более того, там видна четкая градация уровней антисоветизма. Я для себя выделил четыре типа. Первый, чаще всего молодые политики либерального толка, явно больные люди. Смотреть на них одно удовольствие. И лучшей рекламы против таких либералов придумать нельзя. Следующая категория чаще всего представлена бывшими советскими, которые уехали из страны. Люди, обиженные на страну. "Непонятые". А потому вызывающие жалость. Дальше — группа "слабограмотных". Это чаще всего современные молодые люди, образованные в Интернете по Википедии. Агрессивные, но совершенно неспособные полемизировать с грамотными людьми. Ну и четвертая группа: традиционна в любом деле! Профессионалы, которые существуют за счет распространения этих взглядов. Это либералы-тяжеловесы. Маститые ученые со званиями, директора каких-нибудь институтов по изучению..., центров, клубов и т. п. Эти готовы спорить и вполне спокойно переживают "оплеухи" от оппонентов за передергивание или искажение фактов.

У всех этих "антисовков" есть одна особенность. Честно сказать, я не пойму её истоки. Скорее всего, это появляется от постоянного общения с себе подобными. Они начинают верить во всю ту чушь, что говорят. Почему чушь? Да просто потому, что логики в их выступлениях становится все меньше и меньше. Они скорее "непонятые гении, которых возвысит история".

В 90-е российское общество разделилось на два противоположных лагеря. Тех, кто за СССР, и тех, кто против. Это был большой удар по нашему восприятию себя. Восприятию нашей истории, нашего государства, нашей жизни. Но сегодня, как я писал выше, мы возрождаемся. Возрождаемся духовно. Мы возвращаемся. И это не нравится борцам. Борцам с нами.

Только не получается ничего у борцов. Они смогли в 90-е разрушить часть экономики. Но душу не смогли. Потому и выглядят сегодня клоунами. Потому и обижаются на нас за наше непонимание их роли в истории. Потому и обижаются на наш смех.

А мы возвращаемся! Возвращаемся, чтобы победить. Чтобы возродить силу и мощь страны. А для борцов... Не хотите быть смешными — успокойтесь. Ваши идеи в нашей зоне рискованного земледелия не приживаются. Климат не тот. Успокойтесь...

Источник

Источник: http://cont.ws/post/736547

Теги: #РуСМИ #Русский Код #возвращаемся #успокойтесь #СССР #совок

126 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top