Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
26 сентября 2017 12:40  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Независимый Курдистан и курды, которых снова обманут

25 сентября 2017 года на части территории Ирака запланирован референдум. Курдское население поднимет вопрос о создании независимого государства на территории Иракского Курдистана.

«Этот референдум является законным правом нашего народа, и затем мы хотели бы мирно обсудить (с Багдадом. — Прим. ред.) итоги этого референдума», — говорит лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. В том, каковы будут его итоги, мало кто сомневается — вряд ли число проголосовавших за будет менее 80%».

Это событие, безусловно, окажет огромное влияние на ситуацию на всем Ближнем Востоке, а потому нам надо повнимательнее её проанализировать.

Начнем с истории вопроса.

Кто такие курды? «Курды – это крупнейший народ без государства, который разбросан по территории по меньшей мере четырех ближневосточных стран (Ирак, Иран, Турция, Сирия) и обладает большой европейской диаспорой».

Какова численность курдов? Точно ответить на этот вопрос невозможно – так как все страны, на территории которых проживают курды, всегда старались «записать» их в другую национальность. В итоге численность курдов оценивается с огромным разбросом – 20-40 млн. человек.

Курды – это народ, который никогда не имел своего национального государства в ХХ веке, но давно и последовательно хочет это государство создать. В Средние века существовали независимые или полунезависимые курдские княжества. Сегодняшняя ситуация хаоса и развала на Ближнем Востоке, казалось, бы дает такую потенциальную возможность. Очевидно, что создание независимого Курдистана неизбежно наносит мощнейший удар не только по стране, на территории которой он будет объявлен (Ирак), но и по Сирии, Турции и Ирану. Да и в целом ситуация на Ближнем Востоке станет ещё более запутанной.

Последний раз попытки создать курдское государство, как казалось, имевшие в своей основе вполне реальную перспективу, были в начале и середине ХХ века. Первая состоялась по окончании Первой мировой войны, когда Англия и Франция делили между собой территорию бывшей Османской империи. Еще в 1919 году англичане создали первые карты нового государства, обещая курдам свою поддержку. В октябре 1920 г. был образован Комитет независимости Курдистана в Эрзеруме во главе с полковником Х. Джибранлы. Он привлёк на свою сторону до 80 % курдов Турции из всех районов. Сегодня курдское движение разделено на несколько частей, несколько партий, оно не представляет из себя монолита. Так было и в начале ХХ века. В тот момент существовало несколько частей курдского национального движения:

1.Движение за полную независимость Курдистана (Комитет независимости Курдистана).

2. Движение за внутреннюю автономию Курдистана в рамках турецкой государственности.

3. «Независимый» Курдистан под протекторатом Ирана.

4. «Независимый» Курдистан под покровительством Англии.

5. Были и курды, которые выступали за то, чтобы Курдистан был и оставался частью Турции.

В итоге вопрос о создании Курдистана, как отдельного государства был закрыт основателем современной Турции Кемалем Ататюрком. Не только в ходе вооруженной борьбы, но и в ходе переговоров и закулисной дипломатии он сумел убедить Англию и Францию в том, что им выгоднее поддержать создание нового турецкого государства, нежели продолжать плодить хаос в регионе. Которым вполне себе собирались воспользоваться русские большевики, одно время активно помогавшие тому же Ататюрку и делавшие ставку на советизацию Персии. (Одним из руководителей проекта Москвы в Персии – Гилянской республики, был убийца германского посла Мирбаха и вероятный убийца С. Есенина чекист и авантюрист Яков Блюмкин). Получив помощь от Ленина, Кемаль Ататюрк плавно перешел на сторону Антанты и созданная им Турция верно служила Лондону и Парижу. Настолько верно, что даже в период могущества Третьего рейха, несмотря на все посылы Гитлера, так и не выступила ни против союзников, ни против СССР.

А что курды? Их просто обманули. Англичане использовали их, разжигая восстания (например — в июле 1920 года в районе Кочкири-Дерсим) , втравливали в конфликты, обещая, что они «борются за государство», а потом «сдали» их Ататюрку.

Второй раз независимое курдское государство было провозглашено, когда курдский вопрос пытался использовать в своих интересах товарищ Сталин. В августе 1941 года Иран был оккупирован Советским Союзом и Великобританией. Между двумя «зонами» получился анклав со столицей в городе Мехабад, где 22 января 1946 года на площади Чарчара («площадь Четырех фонарей») было провозглашено создание Республики Курдистан, получившей в истории также названия Мехабадской республики. Однако Великобритания в тот момент была заинтересована в целостности Ирана и в покое на Ближнем Востоке. (Поэтому, кстати, она выступала против создания и Израиля!) В качестве второго рычага давления на Иран (а значит и на Запад) Сталин использовал Иранский Азербайджан. Но в том же 1946 году СССР начал вывод войск с территории Ирана, в обмен на предоставление советскому правительству нефтяных концессий. В итоге войска шаха подавили все очаги создания новых государств, а создатель Республики Курдистан Кази Мухаммед был арестован вместе со своими соратниками. 30 марта 1947 г. «они были повешены на той самой площади Чарчара, где годом ранее провозглашалась независимость Курдистана». Теперь с пониманием истории вопроса, вернемся в наши дни.

Кто сегодня подталкивает курдов к созданию независимого государства? Тот, кто хочет хаос и войну, а никак не успокоение в этом регионе. Это – США. Протии создания государства курдов выступают Турция, Иран, Сирия, и Ирак, так как в ходе этого «создания» они могут потерять территории и оказаться втянутыми в войну. России, которая выступает за успокоение конфликта, за международное право, за сохранение государственности стран региона, начало нового этапа эскалации напряженности явно не нужно. А кому оно нужно? США. Американцы ввергли регион в войну «под флагом» запрещенной в России группировки ДАИШ – ИГИЛ. Последний факт, когда штатовцы натравили террористов на наших военных полицейских в Сирии, передав им координаты расположения российских военных, (СССЫЛКА!!!!!) есть всего лишь один из бесспорных фактов поддержки со стороны США тех, кто сеет войну и хаос.

Но усилиями России война в Сирии в ближайшее время может закончиться. А она нужна для поддержания напряженности и попыток не дать угаснуть очагу терроризма и экстремизма. В этой ситуации Вашингтон решает добавить горючего материала в ситуацию в Ираке. Раз война с ИГИЛ там тоже может закончиться, пусть начнется новая – уже между центральным правительством и курдами. В этот конфликт неизбежно втянется и Турция, которая не может спокойно смотреть за созданием независимого Курдистана. Референдум и его последствия обязательно приведут и к росту напряженности в Сирии. Ведь районы, занятые курдским ополчением, также могут сделать заявления о присоединении их к новому государству. В ситуации его отсутствия сирийские курды будут куда более сговорчивы и предложения Дамаска об автономии и широких правах могут привести к окончанию конфликта и получению со стороны сирийского руководства контроля над всей территорией страны.

Таким образом референдум о создании независимого курдского государств анна территории Ирака, способен резко обострить ситуацию не только в Ираке, но и в Сирии. Привести к войне между собой вчерашних союзников против террористов, сильно запутать ситуацию и дать США новые возможности для игры на этой «шахматной доске».

В одном можно быть уверенными на 100% — когда интересы США чуть изменятся, они точно также предадут курдов, бросив их на произвол судьбы, как это сделали англичане около 100 лет назад.

Понимают ли руководители курдов, что англосаксам нельзя верить ни в коем случае, мы увидим в самое ближайшее время.

И последнее – выверить позицию России во все усиливающемся хаосе на Ближнем Востоке, учитывая весь имеющийся тут клубок противоречий, крайне сложно.

Но это надо сделать обязательно.

https://nstarikov.ru/blog/84865

Источник: http://cont.ws/post/724853

Теги: #РуСМИ #Русский Код #сва #обманут #корых #курды #Курдистан #Независимый

33 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top