Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире
Традиционные ценности

 В городе-герое Одессе запретили проведение гей-парада.

Поиск

 
30 августа 2015 10:01  |  Культура  |  Мария Шевкун
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

30 августа исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося русского художника Исаака Левитана

30 августа исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося русского художника Исаака Левитана

Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в местечке Кибарты Ковенской губернии (ныне Кибартай, Литва) в еврейской семье. Отец Эльяшив (Илья) Левитан, следуя семейной традиции, окончив Виленскую иешиву, раввином не стал и занялся самообразованием. Овладел языками, устроился переводчиком, преподавал. Доходы были не велики для большой семьи: кроме Исаака, в семье был старший брат Авель и две сестры.

Вскоре Эльяшив перебрался с семьёй в Москву, дабы улучшить положение и помочь детям реализовать свои способности. Авель и Исаак неплохо рисовали. Так, в 1871 в училище живописи, ваяния и зодчества приняли сначала Авеля, а потом, в 1873, и Исаака.

Через несколько лет после поступления в училище, умерла мать мальчиков, а потом, заболев тифон, и отец. В 1877 году наступает время нужды, для оставшихся сиротами, детей. Но в мире не без добрых людей… Благодаря особым успехам в живописи, Авеля и Исаака освободили от оплаты обучения из-за бедности. А в марте 1877 года по протекции Василия Перова (на тот момент учителя Левитана) на юношу обратил внимание Алексей Саврасов и дал возможность сделать выставку работ Исаака, которая в последствии была отмечена прессой, а сам юный художник получил медаль и денежное спасительное вознаграждение.

Лишь в 1885 году Левитан окончил училище, получив диплом учителя чистописания. К этому времени живописец создал такие наиболее знаменитые работы, как «Вечер после дождя» (1878г.), «Дубровая роща. Осень», «Дуб», «Сосны» (1880г.), а также пейзажи, созданный в Саввинской слободе, «Последний снег. Саввинская слобода», «Мостик. Саввинская слобода» и многие другие.

Выйдя из училища, Левитан оказался без денег. Он поселился в глухой деревне Максимовке близ Бабкина (Моск. Обл.). По соседству гостили Чехов А.П., знакомство с которым породило дружбу на всю жизнь. Так писал Антон Павлович о картине Левитана «Деревня»: "Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню" - серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после".

Постепенно положение Левитана улучшилось, но обострившаяся болезнь сердца заставила его ехать в Крым для укрепления здоровья. После Крыма художник организует выставку.

После Левитан отправился на Волгу и открыл для себя красоты тихого городка Плёса, где пробыл три летних сезона, чрезвычайно плодотворных для живописца. Так, около 200 работ, выполненных им за три лета в Плёсе, принесли Левитану широкую известность, а Плёс стал очень популярен у пейзажистов. Существует мнение, что картина «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин.

В 1891 году Исаак Левитан стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Московский меценат Морозов предоставляет ему удобную мастерскую. В эти годы он пишет «У омута», «Лето», «Октябрь» и пр.

В 1892 г. был вынужден покинуть Москву, как «некрещеный еврей», и переехать  в Тверскую, а потом во Владимирскую губернии. Но вскоре, благодаря хлопотам знакомых, ему позволяют вернуться в Москву. К этому времени относится картина «Владимирка».

В 1892 году в истории дружбы Левитана и Чехова произошёл любопытный эпизод, ненадолго омрачивший их отношения и связанный с тем что, в сюжете рассказа «Попрыгунья» писатель использовал некоторые моменты взаимоотношений Левитана, его ученицы Софьи Кувшинниковой и её мужа, врача Дмитрия Кувшинникова.

Летом 1894 года Левитан вместе с Софьей Кувшинниковой вновь приехал в Тверскую губернию и поселился у Ушаковых в имении Островно, на берегу одноимённого озера. Там, на озере Удомля и Островенском озере, сформировался сюжет картины «Над вечным покоем». Там, у художника завязался роман с одной из дочерей заместителя градоначальника Петербурга, разрушивший отношения с Кувшинниковой.

В 1895 году отношения Левитана с Чеховым возобновляются. В этом же году Исаак Ильич погрузился в меланхолию, а в июне совершил имитацию самоубийства. 

В 1896 году после вторично перенесенного тифа усилились симптомы аневризмы сердца. Болезнь стала тяжёлой и неизлечимой.

В 1898 года Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам. Художник мечтал создать «Дом пейзажей» — большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты. Один из учеников вспоминал: «Влияние Левитана на нас, учеников, было очень велико. Это обусловливалось не только его авторитетом как художника, но и тем, что Левитан был разносторонне образованным человеком… Левитан умел к каждому из нас подойти творчески, как художник; под его корректурой этюд, картины оживали, каждый раз по-новому, как оживали на выставках в его собственных картинах уголки родной природы, до него никем не замеченные, не открытые».

Зимой 1899 года врачи послали Левитана в Ялту. В Ялте тогда жил и Чехов. Старые друзья встретились отчуждённо. Левитан ходил, тяжело опираясь на палку, задыхался, говорил о своей близкой смерти. Сердце его болело уже почти непрерывно.

Но Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из своего дома в Трёхсвятительском переулке. 8—17 мая 1900 года Чехов навестил тяжело больного Левитана. Всё лето, с июня, в русском отделе Всемирной выставки в Париже экспонировались картины художника.

22июля (4 августа)1900 года в 8 часов 35 минут утра Исаак Левитан умер. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа — «Озеро. Русь» — осталась незаконченной.

Исаак Левитан был похоронен 25 июля 1900 года на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем. 22 апреля 1941 года прах Исаака Левитана был перенесён на Новодевичье кладбище. С тех пор могила Исаака Левитана соседствует с могилами его друзей Чехова и Нестерова.

Исаак Левитан – один из величайших русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Он наполнил пейзаж чувствами, у природы российской средней полосы появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование. Творческий путь его длился всего около двадцати лет, но за эти годы он создал больше, чем все остальные пейзажисты России вместе взятые.

 "Деревня", так полюбившаяся Чехову

"Плёс. После дождя" 1889 год

"Березовая роща" 1885-1889 гг.

Дополнительную информацию и картины художника можно посмотреть на сайте: https://isaak-levitan.ru/master.php

Теги: #РуСМИ #Русский Код #русский код #культура #Художнки России #30 августа #Исаак Левитан

22 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Гуманитарная помощь

Подробности...

Заметили опечатку?

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top