В СОЦ.СЕТИ:
Второе освобождение Ельни! Ельнинский прорыв.

28 августа 1943 года началась Ельнинско-Дорогобужская операция. К 27 августа 1943 года подготовительные мероприятия к Ельнинско-Дорогобужской операции были завершены, а датой начала наступления стало 28 августа.
По замыслу командования после преодоления пехотой первой линии обороны противника в прорыв вводились танкисты, которые должны были развить успех наступления и к концу первого дня наступления захватить Ельню и держаться до подхода основных сил пехоты. С учетом этой задачи и автономности выполняемой задачи корпус был обеспечен топливом, боеприпасами и продовольствием минимум на трое суток боевых действий. Подготовку к началу операции удалось сохранить втайне от противника.
28 августа, после полуторачасовой артиллерийской подготовки, ударные армии Западного фронта перешли в наступление. Благодаря высокой плотности артогня (на один километр фронта приходилось 150-160 орудий и минометов, поддерживаемые авиацией) войска успешно наступали уже с первого дня операции.
За первые сутки боев при поддержке 1-ой Воздушной армии наши войска прорвали оборону противника на глубину до 8 км, а по фронту свыше 20 км.
Немцы попытались закрепиться на левом берегу реки Угры, на заранее подготовленных позициях. Здесь решающую роль сыграли гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного. Они форсировали реку, отбросили врага с ее западного берега и дали возможность переправиться остальным наступающим частям. Борьба за прибрежный участок носила ожесточенный характер.
Усиленная 5-ым мех. корпусом ударная группировка Западного фронта к 29 августу расширила и углубила прорыв до 30 км. по фронту, сбросив немецко-фашисткие войска с левого берега Угры, после чего в бой были введены 6 гв. кавалерийский корпус, а 30 августа и танкисты. Наступление советских войск гитлеровцам было не под силу остановить.
Фланговые удары на Дорогобуж и Рославль не позволили немцам создать достаточной плотности оборонительных войск под Ельней, а оперативный ввод высокомобильных соединений (танковых, механизированных и кавалерийских корпусов) обеспечил высокую скорость продвижения, не давая гитлеровским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы.
30 августа немецкое командование предприняло ряд отчаянных попыток сохранить ключевой транспортный узел на Смоленском направлении. Под Ельню было срочно переброшены пехотная дивизия и танковая бригада «СС».
Географическое положение города и мощная сеть оборонительных сооружений давали надежду германским войскам если не остановить, то хотя бы притормозить наступление Красной армии.
Для развития успеха днем 30 августа в зону прорыва был введен 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус под командованием генерал-майора А.С.Бурдейного, уже не раз доказавший свое умение решать любые поставленные руководством задачи.
Звание «Тацинский» корпус получил за успешное проведение боевой операции в завершающей стадии Сталинградской битвы. За 5 суток с боями танкисты прорвались в тыл врага на глубину свыше 60-80 км, уничтожили базу снабжения и важнейший аэродром с сотнями самолетов, перерезали ряд коммуникаций противника со Сталинградом и захватили станцию Тацинская, после чего с боями сумели вырваться из «сетей окружения», в которые немцы пытались поймать дерзкий танковый корпус.
Перед сражением за Ельню 3-м бригадам 2-ого танкового корпуса было присвоено почетное звание гвардейских и вручены гвардейские знамена.
Не подвели гвардейцы и в этот раз — менее чем за 6 часов преодолев более 20 км передовые части Тацинской бригады вместе с 10-ой гвардейской армией вышли к Ельне.
Попытка немцев фланговым ударом остановить танкистов закончилась провалом, атака была успешно отбита.
В 18 часов начался штурм города. Завязавшиеся на окраинах ожесточенные сражения по мере продвижения наших частей перерастали в яростные уличные бои. Не выдержав натиска, немцы начали отвод войск, и к ночи 30 августа город был полностью очищен от оккупантов.
Источник: https://pobeda.elar.ru/issues/vtoroe-osvobozhdenie-elni/elninskiy-proryv/