В СОЦ.СЕТИ:
Турция: покупка С-400 это серьезней, чем строительство АЭС Аккую
Судя по всему, пока контракт на поставки в Турцию российских комплексов ПВО/ПРО С-400 пока не заключен. Несмотря на заявления президента Эрдогана, что он подписан, российская сторона пока говорит только о потенциальной возможности его заключения и называет сроки конец 2017 года. Почему этот контракт так важен и почему столько копий сломано вокруг его подписания...
Критика в России
Как можно, говорят российские «патриоты», продавать стране НАТО современное российское вооружение? Это, якобы, ставит под угрозу обороноспособность страны и позволяет потенциальному противнику, коими без сомнения являются все страны НАТО, лучше подготовиться к войне и узнать российские военные секреты.
Очевидно, они ни разу в жизни не читали фантастическую трилогию Айзека Азимова «Основание», где все четко и по полочкам разложено А еще эти люди не следят за мировой политикой и торговлей оружием. А между тем, есть уже более чем полувековая история торговли умными системами вооружений и все мировые его производители просто мечтают продать свой продукт и в первую очередь именно своим потенциальным врагам. Почему? Они что о безопасности своих стран не думают? Нет, думают, и потому, когда появляются случайные бреши в «обороне» потенциального противника, как это случилось с эрдогановской Турцией, начавшей настоящую политическую войну со своими бывшими покровителями, они всегда пытаются в нее попасть.
Дело не в контракте, а в стране.
Для оппонентов приведу всего лишь два примера.
Пример первый, Финляндия. Эта страна, с которой у России очень непростые взаимоотношения. Финляндия была сто лет назад частью Российской империи и после выхода из ее состава по результатам смуты 1917-21 гг. долгое время считалась потенциальным противником СССР. Две войны, так и не смогли снять всех противоречий в отношениях двух стран, но решение Финляндии покупать вооружение у своей бывшей метрополии сразу сняло все проблемы в будущем. Финляндия сегодня не страна НАТО (что согласитесь даже странно с ее историей). Она никак не угрожает и потенциально не может угрожать России. И в первую очередь потому, что значительная часть умного и тяжелого вооружения ее армии до распада СССР была советской. Хотя сегодня ситуация уже, к сожалению не та. После 2014 года в стране обострилась дискуссия по этому вопросу, но все пока не так плохо, чтобы «посыпать голову пеплом». В общем, в свое время это было не лишним, а как будет далее посмотрим.
Пример второй, Греция. После распада СССР Греция закупила у России комплексы С-300, которые до сих пор состоят на ее вооружении (и сильно это помогло США?). А еще очень много советской техники было приобретено у стран бывшего СССР и соцлагеря. Это сегодня привело к довольно тесным связям между российской и греческой военной элитой (и политической тоже). А теперь давайте посмотрим, кто, опираясь на поддержку Москвы, пытается шантажировать ЕС? Греция. Точно так же, как сегодня Турция. И связи с российским ВПК здесь только помогают.
А есть еще и чисто технический аспект
Вообще, переход на новые стандарты вооружений, это не только покупка оружия и боеприпасов. Это еще и обучение ЛС, а также технического персонала. Переход на новые стандарты обслуживания и вообще на другой технический уклад (вплоть до наборов гаечных ключей). И все это в целом, делает страну, купившую системы вооружений очень зависимой от поставщика. А еще безоружной от нее в случае войны, которой вероятнее всего по этой причине и не будет.
Никто не отменял «заплаток» на случай войны (для умного оружия) и прочие хитрости разработчика.
Именно поэтому при выборе поставщика вооружений, все страны такие разборчивые. И часто важнейшим фактором при выборе являются не цена и характеристики систем вооружений, а геополитические планы руководства страны заказчика. А отсюда можно часто можно прогнозировать, что можно ожидать от той или иной страны.
Можно построить газопровод в западную Европу и быть ее противником, но нельзя покупать для своей армии оружие и воевать со страной производителем. Это утопия. Собственно потому в Вашингтоне сейчас и нервничают по этому поводу, а в унисон им и некоторые российские «патриоты» (как это уже приелось). А еще именно поэтому Эрдоган и шантажирует Штаты, формально никакого контракта не заключив.
Выводы.
Продажа Турции комплексов С-400, это отличный фактор сдерживания, от резких колебаний политического курса страны. США пока еще очень плотно «опекают» Анкару (несмотря ни на что) и она быстро эту опеку не сбросит. Но уже одно то, что пошли серьезные попытки это сделать, не может не радовать.
Так глядишь, лет через 10-20 все будет выглядеть и по другому. Вернее все уже выглядит по другому, но через время этот новый порядок обретет устойчивость.
Давайте вспомним, как тот же Египет переходил с советской техники на американскую (и одновременно в стан наших противников). Вот и у Турции появился шанс пройти по этому пути. И если она с него не свернет (хотя бы лет десять), то у России уже очень скоро появится не только еще одна зависимая от нее страна, но и вполне предсказуемый союзник, который еще недавно был ее «непримиримым» врагом.
Мы должны понимать, что снабжение любой страны сегодня оружием, это не только выгодный бизнес это еще и распространение своего влияния. Современное оружие очень умное. А еще это подразумевает всестороннее сотрудничество военных двух стран и перестройка всего технологического уклада армии. Это очень здорово привязывает покупателя к продавцу.
Много сильнее, чем постройка АЭС.
Фактически покупка высокотехнологического вооружения, это акт доверия. Турция сегодня попала в ситуацию, когда она поняла, что она не партнер Запада, а инструмент. Ни Вашингтон, ни Брюссель не позволят возродиться новой Османской империи ни в каком виде, а потому, надо искать выход. И пока у Анкары другого выбора, кроме как дружить с Россией. Да, Москва тоже против возрождения Высокой Порты, но она сегодня гораздо слабее западного альянса и Эрдоган может надеяться, став союзником РФ, вырвать для своей страны более выгодное место в новом мировом порядке.
А кто кого по итогу использует и переиграет, будет видно. Пока шансов у России гораздо больше.
Продолжение: https://naspravdi.info/novosti/turciya-pokupka-s-400-eto-serezney-chem-stroitelstvo-aes-akkuyu