В СОЦ.СЕТИ:
Валентин Катасонов о заявлении Кудрина
Для начала я бы хотел сказать, что слишком много времени уделяется заявлениям частного лица по фамилии Кудрин, — говорит доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Видимо, есть СМИ, которые подыгрывают в интересах определённых финансовых групп этому эксперту.
КатасоновЧто касается конкретного заявления, то, по моим данным, в ближайшее время о росте продолжительности жизни населения в России говорить не приходится.
Наоборот, идёт некоторый откат от тех положительных результатов, которые были достигнуты в предыдущие годы.
Кроме того, смертность снова начинает превышать рождаемость.
При этом господин Кудрин очень избирательно обсуждает темы российской экономики. Он очень аккуратно обходит стороной вопросы, скажем, связанные с налоговым обложением.
Ни разу я не слышал, чтобы он усомнился в целесообразности единого подоходного налога 13%.
Не затрагивает он и темы офшоризации российской экономики.
В то время как даже официальные лица в правительстве России признают, что сегодня за пределами страны накопились активы российского происхождения, которые достигли величины в 1 триллион долларов.
И на этом фоне на днях Госдума в первом чтении одобрила закон, который фактически отменяет закон о валютном контроле (ещё его называют «закон о деофшоризации»), принятый в 2014 году.
И теперь обязательное декларирование российских юридических и физических лиц в офшорах фактически становится необязательным. (Госдума напрашивается на звание преступной группировки?! -К.)
Поэтому, по экспертным оценкам, было получено только 5% ожидаемых деклараций. Прокуратура и налоговая служба обошли этот факт полным молчанием.
Таким образом, никакой деофшоризации не состоялось.
Всё это я рассказываю, чтобы показать, что наши олигархи снова получили возможность не платить в полной мере налоги в российский бюджет. (Временно сохранив свои накопления.ВРЕМЕННО! США всё аккуратно выгребет в свой карман. - К.)
Это, конечно, не может не сказываться и на размере пенсий россиян, на состоянии образования, культуры и т. д. Только об этом господин Кудрин почему-то молчит, предлагая снова выезжать на населении (ВСЕ в кремле в курсе происходящего, но ни прокеуратура, ни суд ничего не предпринимают даже на бытовом уровне, ЕСЛИ ВИНОВНАЯ СТОРОНА - при деньжищах и в кресле.-К.).

«СП»: — Если бы деофшоризации всё-таки состоялась, можно было бы говорить хотя бы об адекватной инфляции индексации пенсий в России?
— Я бы так сказал, наша финансово-экономическая система мне напоминает автомобиль с кривым рулём, кривыми колёсами и т. д.
Мы с вами обсуждаем: а если мы исправим руль, будет ли машина нормально ездить? Нет, её надо подвергать коренной реконструкции.
Решив одну задачу, мы тут же уткнёмся в необходимость решать ещё десять других задач.
Нам нужна совершенно иная «машина», чем та, которую мы создали четверть назад по чертежам, которые нам подбросили заокеанские «умники».
Мы пытаемся исправлять отдельные детали, хотя нужно создавать свою дееспособную экономическую машину.
Тем более что чертежи собственного изготовления у нас есть.

Источник: https://cont.ws/post/770963