Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
27 ноября 2017 13:00  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Северный морской путь — российская альтернатива Суэцкому каналу

Важнейшая энергетическая артерия мира способна существенно изменить расклад сил на международной финансовой арене. Северный морской путь (СМП) совсем недавно включили в программу инфраструктурного проекта Нового шелкового пути, продвигаемого Пекином.

Об этом в своей новой статье рассказал доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель американского «HBO» Вильям Энгдаль. Он отметил, что был крайне взволнован новостью о том, что первый в мире СПГ-танкер ледового класса «Christophe de Margerie» совершил первый коммерческий рейс из Норвегии в Южную Корею всего за 19 дней.

«Это на 8 дней быстрее, чем доставка грузов по классическому маршруту через Суэцкий канал. Фактически, время на транспортировку снижается на 30%, несмотря на то, что кораблям необходимо преодолевать лёд толщиной в 1,2 метра. Это экономит значительные средства в логистической составляющей многих фирм, товарооборот которых происходит в формате Европа – Восток и наоборот», – подчеркнул эксперт.

В скором времени российские танкеры будут доставлять СПБ с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа в Южную Корею согласно утверждённому расписанию. При этом Сеул является далеко не единственной стороной, заинтересованной в развитии СМП. Пекин в последнее время выражает озабоченность тем фактом, что большинство сырья, поступающего в Китай с Ближнего востока, проходит через Малаккский пролив: данный маршрут в любой момент может быть перекрыт американскими военными.

«Именно поэтому СМП рассматривается Востоком как достойная альтернатива другим логистическим цепочкам, значительно обходя конкурентов по стоимости и времени провождения грузов. Быстрые доставки нефти и сжиженного газа по данной трассе, находящейся за пределами влияния Вашингтона, буквально стала мечтой всех независимых геополитических игроков современного мира», – заключил Вильям Энгдаль.

Источник: http://cont.ws/post/778771

Теги: #РуСМИ #Русский Код

41 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top