В СОЦ.СЕТИ:
ГРИША ПРОСТО ЗАБЫЛ, КАК ВОВА В 1992м ПРИСОЕДИНЯЛ КРЫМ.
В «Субботних Вестях» на экран неожиданно выскочил Григорий Явлинский.
"Порадовал", что собирается поучаствовать в выборах президента России.
Сообщил, что, по его мнению, заоблачный рейтинг Путина не более, чем рейтинг «килек в томате» в магазине, где больше нечего купить.
Видимо, себя он считает по меньшей мере осетром.
Но ведущий телепередачи Сергей Брилев не только не напомнил гостю, что президент России – отнюдь не килька.
До жути застенчивый, Брилев не спросил ни про мутную историю с убийством министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, многие годы приписываемое гостю, ни про сочиненный гостем «Закон о разделе продукции», едва не подаривший заокеанским «партнерам» всю нефтегазовую отрасль России.
И уж совсем удивительно: дав Явлинскому высказаться по поводу якобы «неправильного» референдума о присоединении Крыма к России, (который требуется заново провести под международным присмотром!), распорядитель «Вестей» проигнорировал героическую попытку Владимира Лукина вернуть Родине несчастный полуостров.
24 января 1992 года по инициативе Комитета по международным делам Верховного Совета РФ (его тогда возглавлял профессор В.П.Лукин!) Президиум ВС РФ поручил своим комитетам и МИД РФ рассмотреть конституционность акта 1954 года о включении Крыма в состав Украины и предложил сделать то же самое ВС Украины.
Мол, решение Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не было предварительно утверждено ВС РСФСР, тем самым акты 1954 года не имеют юридической силы, а Крым — часть РФ. Парламентский акт, чреватый военным конфликтом, обсуждался без ненужных формальностей: он был дополнительно включен в повестку дня за несколько часов до обсуждения.
Председатель комитета по международным связям Владимир Лукин отдыхал на Ямайке
Министр иностранных дел Козырев осторожно расспрашивал депутатов: понимают ли они возможные издержки принятия подобного решения.
«Россия примет любые издержки, связанные с честью её народа!» - рубанул Сергей Бабурин, которому надоели метания коллег.
Хоть радикальный демократ полковник Сергей Юшенков и брюзжал ,что «Воевать-то придется не Бабурину!» - парламент принял постановление по Крыму 166 голосами "за" при 13 "против" и 8 воздержавшихся.
Уже 25 лет назад было известно, что даже мирное изменение статуса полуострова, полностью интегрированного в украинскую экономику, оказался бы сомнительной удачей. Из Украины поступала питьевая вода, львиная доля продовольствия, 100% угля и сахара, 90% электроэнергии, 55% нефтепродуктов. В случае «перемены участи»из трех железных дорог, связывающих Крым с материком, остается только паромная переправа через Керченский пролив, смыкающаяся с полупарализованной Северо-Кавказской железной дорогой, а снабжение Крыма с моря отвлекло бы на себя большую часть мощностей единственного оставшегося у России на Черном море Новороссийского порта. Важно отметить, что комитет по международным делам вроде бы и не планировал немедленного покоренья Крыма. В пояснительной записке Лукина спикеру Хасбулатову сообщалось, что смысл предлагаемого мероприятия в том, чтобы «продемонстрировать Украине железный кулак», сделать ее более уступчивой в вопросе о флоте, заставить весь мир уважать Россию как сильную державу. А попутно вызвать всеобщий патриотический подъем, жизненно важный для успешного проведения экономических реформ.
Фактически грозя войной, военным планом операции никто не занимался.
Демократы-государственники, похоже, выпустили патриотического джинна из бутылки. Затевая аншлюс, они исходили из того, что надо стать патриотичнее самых патриотичных патриотов и выбить тем самым у них почву из-под ног.
Этот Случай радикально ускорил формирование украинской армии. ВС РФ продемонстрировал Украине – ей есть от кого защищаться.
А куда девать Лукина?!
Его тогда сослали послом в Вашингтон.
А на авторские права Владимира Петровича в «Крымском Вопросе» не какому-то там Явлинскому посягать!
Владимир Пархоменко,
информационно-аналитическая служба Собора Русского народа