Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 августа 2017 22:00  |  Аналитика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Хитрый план Дональда Трампа: афганский капкан для американского президента



Сегодня вечером Дональд Трамп объявит новую стратегию по южной Азии. Согласно данным телеканала CBS американский президент собирается увеличить численность американского контингента в Афганистане на 4 тыс. чел. и заклеймит Пакистан, как спонсора терроризма и вычеркнет его из списка союзников Вашингтона. Если все это правда, тогда я верю, что Трамп агент Путина, потому, что большей глупости в этом регионе он совершить не мог.

Бывшие союзники США

Чтобы понять всю сложность нынешней ситуации для США в районе южной Азии и Ближнего Востока давайте вспомним, как за последние годы изменился геополитический расклад в регионе.

Россия после долгой паузы триумфально вернулась. Благодаря ошибкам американской стратегии, сегодня Турция, Египет, Ливан, Катар, Пакистан из союзников США превратились в противников.

Турецкие военные уже год как полностью соотносят все свои действия с волей Москвы и вероятно так будет продолжаться еще очень долго. Фундаментом здесь служит гораздо большая общность интересов двух стран, нежели общность интересов Анкары и Вашингтона.

 Военная элита Египта, после ножа в спину в виде «Арабской весны» пусть пока открыто и не конфликтует с США, но ни о каком доверии между двумя странами речи уже быть не может. Единственное, что пока хоть как-то их увязывает, это позиция Саудовской Аравии, которая прилагает огромные усилия, чтобы хотя бы оставить Каир нейтральным и не пустить его в промосковский лагерь. И удается ей пока это только благодаря огромным деньгам, что не является надежным фундаментом для долгой дружбы.

Начиная с 2011 года именно Ливан, наравне с Турцией был одной из главнейших перевалочных баз для поставок американского вооружения сирийским боевикам. Шесть лет правительство страны этого не замечало, а на днях не только обратило внимание, а еще и подключило ливанскую армию к зачистке своей территории от боевиков. Это очень серьезный шаг и очень важный маркер изменения внешнеполитических приоритетов.

Катар, стал первой монархией Персидского залива, развернувшей свои штыки против американского владычества в регионе. С учетом огромных финансовых и медийных возможностей эмирата, это очень значимая для Вашингтона потеря. Тем не менее, именно он сам и виноват в случившемся. Политика Дональда Трампа по поддержке своих энергетических компаний привела к конфликту интересов двух стран. Именно катарский газ сегодня на мировых рынках является главным конкурентом для американского СПГ газа. И здесь не может быть никаких сантиментов. Либо США отказываются от своей программы выхода на газовые рынки Европы и Азии, либо они теряют Катар как союзника и надолго.

У Пакистана все очень плохо. Фактически от некогда мощного государства, которым тот был еще лет 20 назад, не осталось и следа. Внутренние противоречия в обществе, пестрый этнический состав населения, недружественное окружение, фактически не оставляют Исламабаду выбора. Дружить против всех ради интересов США для него опасно «для жизни». Несколько лет назад конфликт между правительством страны и пуштунскими старейшинами привел к открытому противостоянию. Армии пришлось проводить настоящую армейскую операцию, чтобы восстановить хотя бы видимость порядка на этой территории. В этих условиях Исламабаду нужно было принимать важное и не очень популярное решение и оно, судя по последним заявлениям Вашингтона, было принято. Дружба Пакистана с Китаем постепенно переносится и на Россию, а с Индией теперь у него много более ровные отношения, нежели прежде. В июне 2017 года обе страны одновременно стали полноправными членами ШОС и видимо это и переполнило чашу терпения американцев.

Логистика

Итак, разобравшись с «союзниками» США, давайте посмотрим, а как американцам придется воевать в Афганистане.

Слабым местом Афганской кампании США всегда была логистика. Даже в лучшие годы, когда у Вашингтона не было проблем в отношениях с Исламабадом, доставка снаряжения для их контингента в Афганистане влетало в копеечку и приводила к значительным потерям. Разработанный второй маршрут через Россию был мерой во многом вынужденной. Проблемы на пакистанском маршруте, и не радужные перспективы их решения, вынудили американское командование задуматься о резервном варианте снабжения своей группировки.

И Владимир Путин любезно согласился им помочь, чем поставил сразу шах и мат американским партнерам в центральной и южной Азии. Пока американские военные были в Афганистане, он мог не особенно обращать внимание на мнение Вашингтона. Фактически американская группировка в этой стране стала его заложником.

Барак Обама правильно понимал эту зависимость. Война 08.08.08 стала для США холодным душем. Россия возрождалась и вскоре должна была вновь стать их главным противником на мировой арене. К тому же обстановка в Афганистане стала угрожающей. Талибы не были сломлены, а война постепенно превращалась в аналог афганской войны 1979-88 гг. По сути, хорошего выбора у Вашингтона к тому времени уже не было и в 2011 году президент Обама объявил о выводе основной части американского контингента из страны.

Новая стратегия войны «операция «Решительная поддержка», официально началась 1 января 2015 года. Вывод основной части иностранных воинских контингентов не мог не совпасть с решительным наступлением Талибана. Ситуация для правительственной армии начала стремительно ухудшаться. К весне 2017 года правительство контролировало уже менее 60% территории страны и на горизонте начал вырисовываться разгром еще одного американского союзника. Хотя союзника ли?  Президент Афганистана Хамид Карзай, понимая всю слабость своего положения, уже не в первый год пытается маневрировать между США и Талибаном. Также американцев не могут не напрягать налаживание отношений между талибами и Москвой (не формальные, конечно). В этой ситуации, чтобы увеличивать контингент американских военных в стране, надо либо иметь очень стальные «я..а», либо быть агентом Кремля, тем более, что в Афганистане скоро начнет сказываться сирийский дестабилизирующий фактор.

Фактор сирийской войны

Бригада «Лива Фатемийюн» была создана Ираном из афганских и пакистанских шиитов в 2014 году. Тогда цель была очень простая, нужно было помочь Башару Асаду удержаться у власти. Сегодня уже очевидно, что сирийская проблема для России и Ирана в целом решена и надо продумывать дальнейшие операции. Остались считанные месяцы, после которой война против ИГИЛ будет окончена, а значит, афганские шииты освободятся. За это время их небольшое подразделение выросло в целую армию.

Сегодня «Лива Фатемийюн» насчитывает до 20 тыс. бойцов, которых оснащает и тренирует корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР). Также из состава бригады выделилось подразделение пакистанских шиитов «Лива Зайнабиюн». Их пока не много, но деньги (ЗП для бойцов свыше 1000$) и религиозность в нынешнем мире решают многое. А значит, уже к концу 2017 года Иран сможет перебросить в Афганистан несколько десятков тысяч хорошо подготовленных бойцов. Чем они займутся у себя на родине представить не трудно.

А это значит, что у Дональда Трампа, действительно очень тяжелый выбор. Ему надо либо срочно убирать своих парней из Афганистана, чтобы позор поражения не пал на американские знамена, либо по второму разу втягиваться в Афганскую войну, в которой исходя из враждебности России, Китая, Ирана, а теперь и Пакистана у него нет ни одного шанса на успех.

Итак, ждем, что сегодня скажет Дональд Трамп своему народу. Если американские журналисты не ошиблись, тогда я действительно начну верить, что Трамп агент Путина. Лучшего подарка в районе центральной и южной Азии своему российскому коллеге он преподнести просто не может.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/hitryy-plan-donalda-trampa-afganskiy-kapkan-dlya-amerikanskogo-prezidenta

Источник: http://yurasumy.livejournal.com/1684938.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Афганистан #Трамп #геополитика #Евразия

41 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top