Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
23 августа 2017 21:40  |  Оборонка  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Поход эскадры Северного Флота на Таймыр: как это было



10 августа 2017 года из главной военно-морской базы Северного флота в г. Североморск вышла большая эскадра кораблей. Выйдя в Баренцево море, она взяла курс на восток. Во главе строя шел БПК «Североморск», далее три больших десантных корабля "Кондопога", "Александр Отраковский" и "Георгий Победоносец", а следом суда обеспечения. Так начался шестой большой поход кораблей Северного флота в восточную часть Ледовитого океана.  

Любой поход начинается с обеспечения выхода кораблей. Им в боевой обстановке угрожают выставленные противником мины и подводные лодки противника, которые следует уничтожить еще до выхода эскадры.

9 августа базовые тральщики Северного флота «Коломна», «Ельня» и «Ядрин» протралила фарватер в Кольском заливе, по которому сразу же в море вышли малые противолодочных кораблей (МПК) «Брест» и «Снежногорск». Их задачей стал поиск и условное уничтожение подводных лодок противника на выходе из базы. При этом условного противника изображала одна из атомных подводных лодок СФ, которой была поставлена обратная задача, блокировать одну из военно-морских баз условного противника и предотвратить выход его эскадры.

Надводной группе кораблей помогали корабли противолодочные самолеты береговой  авиации Ил-38, работавшие под прикрытием истребителей и ЗРК армии ВВС и ПВО СФ.

Надо отметить, что в больших августовских маневрах Северного флота участвовали до 50 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, десятки самолетов, морская пехота и силы оперативного командования «Север» СВ РФ. Ими руководит лично главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Но вернемся к эскадре. Покинув 10 августа из ВМБ в г. Североморск, она 13 августа вышла из Баренцева в Карское море через пролив Карские ворота. Здесь ее ожидало очередное испытание.

Согласно легенде учений, одно из гражданских судов захватили террористы и его предстояло освободить. С этим справился отряд морской пехоты. Несмотря на жестокий отпор, на освобождение захваченного судна, благодаря слаженной работе абордажной группы и вертолетов БПК «Североморск» ушло всего несколько минут.

Самым опасным здесь было сближение. Как мы видим на этих кадрах, именно в этот момент морские пехотинцы подвергались максимальной опасности. Сегодня при освобождении захваченного пиратами корабля вдали от российских баз этот риск необходим. Но уже через несколько лет, все будет выглядеть по-другому

Это патрульные катера проекта 03169 «Раптор». Это полностью автоматизированные суда с экипажем в 2 человека, прикрытые противопульной броней и способные на скорости до 48 узлов доставить абордажную команду в составе 20 человек. На вооружении у него есть три пулемета стабилизирующиеся гиростабилизаторами по двум плоскостям, что резко увеличвает точность стрельбы во время волнения, один из которых крупнокалиберный. Если вместо надувных лодок для освобождения захваченного корабля использовать эти корабли, то риск для российских десантников сводится к минимуму. Но где их взять в открытом море или вдали от берега?

19 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» был заложен первый корабль проекта 23550 «Иван Папанин». Это универсальное патрульное судно ледового класса, способное преодолевать льды до 1,5 м толщины, оснащенное многофункциональным ударным ракетным тактическим комплексом «Калибр». Также на нем есть два сухих дока для уже упомянутых бронекатеров «Раптор». Если бы в состав эскадры Северного флота входил бы один из этих кораблей, освобождение захваченного пиратами корабля выглядело бы несколько иначе.

Тем временем, после освобождения заложников эскадра во главе с БПК «Североморск» продолжила свой путь. Ледовитый океан даже летом коварен и непредсказуем. В любой момент на пути каравана судов может появиться ледовое поле, которое нужно будет либо обойти, либо прокладывать через него путь. Именно поэтому во время следования по Карскому морю эскадра также отрабатывала навыки хождения в кильватерном строю в сложной ледовой обстановке.   

К сожалению, сегодня в составе Северного флота нет своих линейных ледоколов, а потому в случае необходимости проход эскадры по льдам должны обеспечить ледоколы «Севморпути» и «Атомфлота». Для военных моряков это крайне неудобно. Либо нужно сразу включать в состав эскадры один из этих ледоколов, чем отвлекать его от основной работы, либо в случае возникновения такой необходимости, ждать пока те не придут к ней на помощь. В боевой обстановке, это потеря времени, что чревато срывом всей операции. А это недопустимо. Именно поэтому одновременно с решением о восстановлении военных баз в районе Ледовитого океана возникла необходимость строительства серии из четырех ледоколов, специально для Северного военного флота России. Сегодня первый из них «Илья Муромец» оканчивает цикл испытаний и готовится к передаче в состав военно-морского флота.

Этот корабль способен ломать льды толщиной до 0,9 метров и тем самым обеспечивать проводку боевых кораблей. Правда, за те годы пока строился головное судно, круг решаемых им задач сильно вырос. Поэтому три других корабля будут построены по уже упоминавшемуся проекту 23550, которые не только смогут проходить гораздо более толстые льды, но и обеспечивать караван судов защитой.

Это настоящий универсальный корабль, способный наносить удары по противнику на расстоянии до 2,5 тыс. км (КР «Калибр»). А еще, располагая современными противокорабельными и зенитными ракетами, он может вести бой с любым современным или потенциальным надводным кораблем противника, в арктических водах.

Но мы опять отвлеклись. Поход эскадры Северного флота продолжался и 16 августа корабли прибыли в порт Дикси.

После короткой стоянки эскадра направилась вверх по Енисею и достигла порта Дудинка, где началась главная часть учений, высадка морского десанта с борта сразу трех больших десантных кораблей на необорудованное побережье и отработка наступательных действий во взаимодействии с воздушными и сухопутными частями оперативного командования «Север» (части ВДВ и арктической бригады СВ РФ). 

По легенде учения объединённой группировке сил Северного флота при поддержке авиации и спецназа Центрального военного округа было необходимо отбить захваченный условными террористами плацдарм и обеспечить высадку техники морского десанта для дальнейшего наступления вглубь территории полуострова для обороны важного промышленного объекта в арктической зоне. 

Учебный бой начался с нанесения авиационного удара по позициям условных террористов и заброски групп спецназа в тыл к боевикам для корректировки артиллерийского огня с кораблей. С получением целеуказаний боевые расчёты батарей АК-100 большого противолодочного корабля «Североморск» открыли огонь по закрытым береговым позициям, подавив огневые точки условного противника.

Затем вертолётами Ка-27ПС на побережье были доставлены группы военных инженеров, которые провели разминирование подходов к берегу и подготовили место высадки техники, обозначив его сигнальными фальшвеерами. Действия инженеров прикрывали морские пехотинцы, высадившиеся на быстроходных лодках с борта БПК «Североморск». 

После подготовки позиции для высадки техники морского десанта к береговой линии друг за другом подошли большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Кондопога» и «Александр Отраковский». Из твиндеков кораблей было высажено способом «на упор» более 30 единиц колёсной и гусеничной техники морской пехоты, арктической бригады и соединения воздушно-десантных войск: БТР-82А, БМД-3, МТ-ЛБВ, САУ 2с1 «Гвоздика» и ТТМ-4902ПС-10.

В ходе высадки подразделения арктических мотострелков, морских пехотинцев и воздушных десантников отработали тактику совместных действий при ведении боя за высадку морского десанта, захвату и удержанию берегового плацдарма.

На этом большие летние учения Северного флота 2017 года подошли к концу и кораблям предстоял долгий путь домой…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/pohod-eskadry-severnogo-flota-na-taymyr-kak-eto-bylo

Источник: http://yurasumy.livejournal.com/1688842.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #ВМФ РФ

71 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top