Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
13 июня 2017 21:40  |  В мире  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Глава Пентагона: Очень хочется «поставить на место» Россию. Вот только воевать нечем…

Вторник, 13 Июня 2017 16:41

Глава Пентагона: Очень хочется "поставить на место" Россию. Вот только воевать нечем... Фото из открытых источников

Выступление главы Пентагона отставного генерала Джеймса Мэттиса на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам бальзам на души господ конгрессменов явно не пролило. С одной стороны, Мэттис просил денег - и немалых. 

С другой - постарался "продавить" закрытие "лишних" военных баз. которому они сопротивляются годами. А главное - с солдатской прямотой высказался о том, ЧТО в реальности представляет из себя сегодня армия США...

Итак, дословно: "Четыре года спустя (после отставки) я вернулся в Пентагон, и был потрясен состоянием нашей боеготовности, - отметил Джеймс Мэттис. - 

Ни один враг не нанес большего ущерба нашим Вооруженным силам, чем секвестр (бюджета). В такую ситуацию мы входили в течение большого количества лет. 

И чтобы выбраться из нее, потребуются годы растущего финансирования армии и стабильных бюджетов"

Первым делом Мттис и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд отстаивали перед Конгрессом увеличение выделения средств на Вооруженные силы страны, которое было предложено вашингтонской администрацией в проекте бюджета на следующий год - на $52 миллиарда, что доведет таковые до $639 миллиардов в год.

Мало того - Мэттис попросил Конгресс дать разрешение на закрытие "лишних военных баз" на территории США. ну, естественно, высвободившиеся средства планируется направить вовсе не на борьбу с бедностью или развитие демократии в мире. 

То есть, вот как раз на развитие и расширение "демократии" - как ее се6е понимают США. С помощью бомб, ракет и прочих исключительно демократических инструментов.

Мэттис, как и положено генералу, рубает правду-матку, четко расписывая на какие именно "игрушки" мечтает употребить сэкономленные доллары:

"По нашим прогнозам, должным образом приложенные усилия по закрытию (военных) баз приведут к получению на ежегодной основе средств в размере $2 млрд или более. Это достаточно для приобретения 300 боевых вертолетов Apache, или 120 (истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения) Super Hornet, или четырех (атомных) подводных лодок класса Virginia, - отметил он. 

- Конгрессу необходимо дать разрешение на закрытие расположенных в США ненужных военных баз в 2021 году". 

Мэттис подчеркнул, что Пентагон "в настоящее время располагает большим инфраструктурным потенциалом, чем необходимо для проведения операций" надо сказать. что подобные инициативы звучат в Конгрессе далеко не впервые, и далеко не впервые их там благополучно "топят". 

Все дело вовсе не в "низком патриотизме" конгрессменов, а в том, что существующие базы служат очень серьезным подспорьем для экономики в тех местах, где они расположены. В последний раз сокращение собственных баз Америка проводила больше 10 лет назад - в 2005 году, и местным это явно не понравилось.

Что будет на сей раз - увидим...

Естественно, плохим бы Мэттис был главой Пентагона. если бы, пытаясь выдавить из скряг-конгрессменов десятки миллиардов на бомбардировщики и субмарины, не припугнул бы их при этом, как следует.

Для начала, постращал Северной Кореей: "Темпы и масштабы продолжающихся работ по созданию Северной Кореей ядерного оружия и средств его доставки возросли”. "Это представляет ясную и реальную опасность для всех”. 

Джим Мэттис подчеркнул, что создание Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, способной поразить континентальные Соединенные Штаты является лишь делом времени. Сомнений в том, что Пхеньяну удастся создать такое оружие нет."

А вот "Катарский кризис" главу Петагона не пугает. "Это очень сложная ситуация, однако Катар движется в правильном направлении, но стоит отметить, не очень аккуратно", – считает министр обороны. И, заодно, добавляет, что "США будут сотрудничать и искать взаимопонимание с властями Катара". 

Ах, ну да - их ведь там кто-то. кажется в финансировании терроризма обвиняет?! Ну, что ж, США "уделят внимание возможным случаям финансирования терроризма"... Как видим, милейшая американская привычка делить террористов на "своих" и "чужих", "правильных" и "неправильных" никуда не делась.

Ну, и наконец - главные угрозы, основные враги... Кого видит господин Мэттис в этой роли, догадаться вовсе несложно. "И Россия, и Китай противостоят ключевым аспектам международного порядка, столь кропотливо выстроенного после окончания Второй мировой войны" - вот его слова.

Но если Китаю Мэттис посвятил не так много "теплых слов" то по "росссийкой теме" разгулялся вовсю:

"В настоящее время я не вижу никаких указаний на то, что Путин стремится к хорошим отношениям с нами", - указал он. Это не значит, что достичь этого нельзя, если искать те темы, по которым возможна "общность взглядов", добавил министр. 

"Однако на данный момент он выбрал соперничество, решил быть нашим стратегическим соперником, и нам придется заниматься этой проблемой."

Нет, это ж подумать только! Россия, в который уже раз в Истории не согласна довольствоваться тем, мягко говоря, малопочтенным местом и унизительной ролью, что уготовили ей "великие державы"! 

Она, видите ли, позволяет себе с кем-то "конкурировать"! И Пентагон (заметьте - именно Пентагон!) твердо намерен этим "заниматься"!

Каким именно, интересно образом - уж не используя ли те самые атомные подводные лодки, "Хорнеты" и "Апачи", деньги на которые Мэттис так вдохновенно выклянчивает сегодня у Конгресса?!

Ну, ну... Хорошо подумали?

Источник:

http://planet-today.ru/geopolitika/item/71382-glava-pentagona-ochen-khochetsya-postavit-na-mesto-rossiyu-vot-tolko-voevat-nechem

Источник: http://cont.ws/post/639336

Теги: #РуСМИ #Русский Код #вот #Россию #лько #Воевать #Пентагона #очень #хочется

89 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top