В СОЦ.СЕТИ:
Чтоб я так жил!
Из Либерии доходят слухи, что якобы там замечен живехонький полковник Каддафи. Пять лет назад вроде бы растерзанный толпой бандитов к великой радости госсекретаря США Хиллари Клинтон, воскликнувшей «Вау!»,рассматривая свеженькое фото убитого полковника.
Вряд ли кто-то надеется реанимировать дедулю, как реальную политическую фигуру. Хотя не только в Москве водятся мечтатели, призывающие не спешить обменивать Асада на златые годы, обещаемые саудитами. Мол, после наведения порядка в Сирии вполне можно заняться ещё и Ливией.
Пенсионер Каддафи даст доверенность на добычу и продажу нефти – и всё наладится.
Совсем как в 1969м, когда, едва придя к власти, новый лидер Ливии поднял цену за баррель нефти с 40 центов до 20 долларов. А остальные арабские лидеры набрались смелости сделать нечто подобное лишь к 1973 году, к очередной войне с Израилем.
В 1973м на вопрос о возможной высылке из Ливии всех американцев, молодой лидер ответил: «Ничто не обрадовало бы меня больше, но кто тогда будет качать нефть, которая нам нужна? Чертова Америка!»
В 2009м это уже старичок с явной манией величия, воспринимающий себя и окружающий мир не вполне адекватно:
«Я буду бороться за то, чтобы голос Африки в Совете безопасности ООН стал более весомым. Если они не хотят жить с нами честно, они могут отправляться на какую-нибудь другую планету… Я международный лидер, повелитель арабских правителей, король королей Африки и имам мусульман, и мой международный статус не позволяет мне опускаться на уровень ниже.»
Уж не подружился ли он с товарищем Альцгеймером, как некто Рональд Рейган?!
Сказал же г-н полковник «Человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие.»
В 2006м полковник заявил «Те, кто не исповедует Ислам, — неудачники… Есть знаки, что Аллах дарует мусульманам победу в Европе — без мечей, без оружия и без завоеваний»
И что мы видим?
Его пророчество сбывается!
А ещё в 1988м Каддафи провозгласил: «Все великие пророки современности пришли из пустыни: Мохаммед, Иисус и я.»
Сталин когда-то требовал у Рузвельта и Черчилля отдать ему «под опеку» если уж не всю Ливию, то хотя бы одну провинцию Киренаику.
Увы, не получилось!
Но с момента прихода к власти Муаммара Каддафи советские лидеры могли бы застроить курортами всё ливийское побережье Средиземного моря и дать мощный стимул укреплению семей и повышению производительности труда…
Раз уж слабо было отсудить у империалистов Лазурный Берег Франции, до 1917 года сплошь принадлежавший «рюс бояр».
Пример Германии, застроившей недорогими отелями для своих граждан» всё адриатическое побережье Югослави, показал, что социальный мир стоит таких расходов!
Так действительно ли Каддафи жив или же кто-то реанимировал только его тень?!
Государства, где нефть действительно принадлежала народу и народ этот жил очень хорошо(по нашим понятиям – роскошно!) больше нет. Его банковские вклады повсеместно заморожены или разворованы. Президент Франции Николя Саркози финансировал «повстанцев» не из собственного кармана, а бесконтрольно снимая деньги со банковских счетов доверчивого Каддафи, финансировавшего его избирательную компанию.
Уничтожить целую страну ради того, чтоб не возвращать долгов её лидеру?!
Даже наши отечественные бандюки ни до чего подобного не додумались!.
Напомним же, от каких «жутких страданий» НАТО и повстанцы-отморозки «освободили» ливийцев.
- Доходы от продажи добытой нефти делились между всеми гражданами Ливии.
- Право иметь собственный дом считалось фундаментальным правом человека.
- Все молодожены получали 50.000 долларов США. Эти деньги должны были дать людям возможность купить дом или квартиру. Правительство тем самым способствовало созданию и укреплению семьи.
- Электричество было бесплатным для всех граждан.
- Образование и медицинское обслуживание были бесплатны, государство оплачивало ему образование и лечение за рубежом. Оплачивалось не только само лечение, но и жилье и автомобиль.
- Если ливиец покупал автомобиль, государство оплачивало половину стоимости покупки.
- Государственные банки предоставляли всем гражданам беспроцентные кредиты. Литр бензина стоит 14 центов
- Если человек хотел посвятить себя сельскому хозяйству, он бесплатно получaл сельскохозяйственные угодья, дом, оборудование, семена и скот. Для быстрейшего старта своей фермы..
- Единовременное пособие матери, родившей ребенка, составляло 5 тысяч долларов.
Немудрено, что иностранцы, работавшие в Ливии по найму, думали: «Я тоже так хочу жить!»
В результате «гастарбайтеры» ничего не приобрели, а ливийцы стали жить…как гастарбайтеры. Радуясь любой возможности прокормить семью.
Ещё чуть-чуть и Ливия полковника Каддафи вообще отъедет в область сказок. Мол, такого великолепия не может быть, потому что быть не может в принципе. Зачем лишать спокойного сна голытьбу, для которой «сказкой» был средний уровень жизни рядового ливийца?!
В Москве сегодня совсем как когда-то в Триполи, власть не обращает большого внимания на регулярно собираемые общественными организациями сотни тысяч подписей в поддержку ужесточения визового режима. Проигнорировано было и исследование Левада-центра, зафиксировавшее, что главной проблемой, волнующей 84% опрошенных, стала нелегальная миграция и общественные болезни, которая она порождает
А устроителей «цветных революций» всё ещё чрезвычайно вдохновляет воспоминание, как они свергли великого экспериментатора, пытавшего примирить капитализм и социализм на некоем «третьем пути развития».
Полковник правивший своей страной 42 года потерял осторожность, перестал замечать, что его ближайшее окружение поделило все отрасли экономики и «социальные лифты» уже не работают .А Сильвио Берлускони прилюдно целующий ему руку, словно мафиозная «шестерка» «крестному отцу», в любой момент поцелует другую руку.
В стране полковника Каддафи власти перестали считаться с основной массой населения, нанимая на работу неливийцев – выходцев из африканских стран. Нанимая задешево, пользуясь их бедственным положением. И это присутствие – в большом количестве! – иностранной рабочей силы раздражало ливийцев. Ибо не давало хорошо образованной ливийской молодежи найти применение своим силам. Это и вызвало взрыв возмущения.
И когда полковник обратился к народу «Если вы любите Муаммара Каддафи, вы выйдете из дома и защитите улицы Ливии.» - было уже поздно.
До того, как ему отключили все каналы связи, он ещё успел заявить: «У меня есть только мое оружие и я сам. И я буду бороться до последнего. Не верьте телевидению, принадлежащему бродячим псам»
Алексей Захаров,аналитическая служба СРН