Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Стрелков готовится к акциям прямого действия Работайте на родине. Российские пограничники развернули на границе украинских гастарбайтеров РОКОВОЕ РЕШЕНИЕ ПО УКРАИНЕ, ИЛИ САМОУБИЙСТВО МВФ. ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ Шойгу ошеломил НАТО своим заявлением: У границ США появится российская военная база Кто крякнет первым Путинское большинство Когда Россия была без Путина ЦРУ и АНБ: «Холодная война» покажется России детским утренником ВС зарегистрировал иск «Яблока» с требованием отмены ответных мер России на санкции Почему страусы не летают или закон квадрата – куба. Про тот самый советский хлеб Или Твардовский или Солженицын. Третьего варианта нет Киев возложил ответственность за невыполнение Минских соглашений на Париж и Берлин Нападение на Россию: зачем Киев провоцирует Москву на резкий ответ Ни шага без России: почему Порошенко отказывается выполнять минские соглашения
  
 
17 сентября 2016 22:20  |  Наука и технологии  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Уникальный вездеход-трансформер

Его создали в разгар Афганской войны. Его отличала не только отменная проходимость, но и удивительные возможности трансформации. Он мог быть колесным и гусеничным, менять число осей и колес, и не только это…

По заверениям разработчиков, это транспортное средство было построено лишь с одной целью: проведение испытаний поворота многоосных машин. Однако, не нужно быть спецом, чтобы понять истинное предназначение этого вездехода. Да и время, когда он появился на свет, говорит само за себя. ГПИ-3901, созданный при содействии отраслевой научно-исследовательской лаборатории вездеходных машин, мог быть как четырехосным или трехосным, так и двухосным. Но не только в этом заключается уникальность данной машины. Помимо того, что ГПИ-3901 мог менять колесную формулу, в его конструкцию была заложена возможность изменения отношения колесной базы к колее.

Изменяя, как число осей, так и межосевое расстояние, конструкторы пытались найти формулу идеального внедорожника

В движение автомобиль-лаборатория, или, как говорят специалисты, макет, приводился бензиновым двигателем, а поворот осуществлялся так называемым бортовым способом, то есть притормаживанием колес одного борта. Для обеспечения исследовательских испытаний на макет ГПИ-3901 были установлены мерные колеса с датчиками оборотов и потенциометрическими датчиками углов их установки, тензометрический динамометр и тензометрические карданные валы привода разных бортов, датчики оборотов карданных валов, датчики замера усилий в подвесках колес, электрические часы для синхронизации записи процессов и три осциллографа. Весило это транспортное средство, в зависимости от количества осей, от 5 до 9 тонн.

В основном испытания проводились на полигоне в пойме Волги, где, кстати, параллельно с ГПИ-3901 проходила испытания новая разработка Горьковского автозавода ГАЗ-5903, впоследствии получившая маркировку БТР-80. Макет же с 1983 по 1987 год, что называется, работал на износ, потому как испытания возможностей разных колесных формул и разнообразного оборудования, повышающего проходимость транспортных средств, шли круглогодично. В частности, не без участия ГПИ-3901 было сделано заключение, что для обеспечения наибольшей проходимости более рациональна схема поворота машины с управляемой осью, тогда как бортовой способ поворота более энергозатратен и при движении, например, по горам (не будем забывать о шедшей тогда войне в Афганистане) нецелесообразен в силу того, что проходимость машины не может быть увеличена путем выбора правильного режима движения.

Не без помощи ГПИ-3901 и математических выкладок, сделанных на основе данных его обширных датчиков, было доказано, что для обеспечения наибольшей проходимости по заснеженным участкам в качестве рулевого управления наиболее рациональна схема управления с одной управляемой осью и колесной формулой 4х4, потому как при правильно выбранном режиме движения проходимость таких машин будет на 13% больше, чем машин с бортовым способом поворота. Кстати, с учетом этих выкладок обе схемы поворота позже были объединены, что нашло свое применение в БТР-90, который, как известно, может поворачивать и как автомобиль посредством поворота колес двух передних осей, и как танк за счет вращения колес разных бортов в противофазе, что существенно увеличивает его маневренность.

Как уже было сказано, на ГПИ-3901 устанавливалось разного рода оборудование, позволяющее обеспечить большую проходимость. Автомобиль примерял на себя и цепи противоскольжения, которые согласно отчету увеличивают тягу транспортного средства на льду и снегу от 20 до 60%, и разного рода дискретные расширители колес, позволяющие увеличить глубину преодолеваемой снежной целины на 25%, и даже резинометаллические гусеницы. Впрочем, последние, как оказалось, способны как значительно увеличить проходимость транспортного средства на рыхлом снегу, так и доставить немало хлопот водителю в связи с периодическим спаданием в момент поворота.

Опробовал на себе ГПИ-3901 и схему, при которой проходимость увеличивается посредством увеличения числа колес на одной оси. Но спарки оказались не столь эффективными, проходимость повышалась менее чем на 10%, а вот габариты автомобиля и нагрузка на узлы и агрегаты подвески увеличивались значительно. В результате такая схема как временное улучшение проходимости для многоколесного транспортного средства была отвергнута. Нашла она свое применение лишь в сельском хозяйстве, где изначально тракторы проектировались под колеса-спарки.

Не без помощи ГПИ-3901 защищались кандидатские и докторские диссертации… Таким был этот удивительный автомобиль, позволивший не только продемонстрировать возможности транспортных средств с разной колесной формулой, но и подтвердить их цифрами.

https://a-tushin.livejournal.com/735521.html

Источник: https://cont.ws/post/375141

Теги: #РуСМИ #Русский Код

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Поддержать проект

Заметили опечатку?

Новости партнеров

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top