Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Как Путин оставил Прибалтику носки вязать Пугающее молчание Израиля Рабочая халява закончилась Тестовое вторжение Путина. Александр Зубченко Найден общий для человечества язык Отток капитала из России сменился миллиардным притоком. Как теперь жить Жители этого острова никого не пускают на свою землю вот уже тысячи лет Грозит ли России серьёзная война, или оранжевая революция, с последующим распадом? В Полтаве массовый погром мемориальных досок «героям АТО» Советская Армия глазами фашистского генералитета Сирия под ударом ВВС Израиля: стали известны планы Тель-Авива Два спокойных месяца для России Комментарии к скандалу со сговором WADA и западных спортсменов о приеме допинга. ч.3 Войти в ту же реку уже не получится. Украина обречена принять российские условия неизбежного сближения Мнение рыцарей пара и нечистот
  
 
11 сентября 2016 15:00  |  История  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Увидеть Афганистан и уцелеть. Тайная операция СССР в Азии

Солдаты без знаков различия переходят границу и берут под контроль города. Легитимный правитель, бежавший в Россию, рассылает прокламации сторонникам. Вторжение возглавляет авантюрист, успевший получить боевой опыт в войнах на развалинах рухнувшей империи. В воздухе пахнет войной. Это Афганистан 1929 года.

Отношения между Афганистаном и Советским государством с самого начала были особыми. Москва и Кабул признали друг друга первыми — уже весной 1919 года между РСФСР и только что провозгласившим независимость азиатским государством установились дипломатические отношения.

Король Афганистана Аманулла-хан отчаянно нуждался во внешнем признании, торговле, дипломатических, технических, военных контактах, поэтому связь между молодым Советским государством и Афганистаном быстро налаживалась. Предрассудками новый правитель Афганистана не страдал.

Король Афганистана Аманулла-хан

Аманулла понимал, что для благоденствия его стране требуется широкая программа реформ, в противном случае она обречена плестись в хвосте человечества и стать марионеткой великих держав. Правда, при этом он не учёл, что для племён Афганистана его возмутительные реформы (запрет на браки с маленькими девочками, образование для женщин и т.д.) выглядят слишком новаторски.

Для Советского Союза Афганистан, пока не ставший Афганом, имел значение как буфер: ещё во время Первой мировой германцы надеялись получить там плацдарм для действий против России и Британии, и в советский период об этой угрозе не забыли. Тем более в Москве отлично понимали, что движение басмачей в Туркестане подпитывается из-за рубежа, и перерубить каналы снабжения мятежников-традиционалистов было жизненно важно. Красные отряды действовали против басмачей на территории Афганистана уже в 1925 году на земле и в воздухе. Аманулла пользовался услугами советских лётчиков, а возмущённые ноты британского правительства просто игнорировал. Соответственно, режиму, способному и желающему укротить местных радикалов, СССР с удовольствием оказывал помощь.

Однако первый период добрососедства оказался недолог. Аманулла потерял власть в конце 1928 года в результате мятежа фанатиков-исламистов. Восстание поднял бывший басмач и афганский унтер-офицер, известный под псевдонимом Бачаи Сакао (Сын Водоноса). Предполагалось, что за его спиной стояла Британия, а главное, басмачи тут же охотно примкнули к восстанию, и в СССР имели все основания опасаться, что фанатики получат плацдарм для действий уже против красного Туркестана. Повстанцы заняли Кабул, Бачаи Сакао теперь именовался эмиром Хабибуллой, а Москва и Ташкент без малейшего удовольствия наблюдали, как у самых границ Союза растёт нарыв, грозящий прорваться в советский Узбекистан.

Бачаи Сакао

Аманулла не собирался сдаваться просто так и тут же обратился за помощью к Советскому Союзу.

15 апреля 1929 года на афганскую погранзаставу у берега Амударьи обрушился огонь с небес. Воздушный налёт совершили советские аэропланы. Бомбардировщики проутюжили афганские позиции, мгновенно подавив всякое сопротивление. В этот момент реку форсировал отряд конников в две тысячи сабель.

Кавалеристов вёл Виталий Примаков. Примаков был колоритнейшей личностью своего времени. Красный командир, прославившийся на полях Гражданской войны, он не успокоился после победы и посвятил себя тайным операциям в Азии. В 1925—1926 годах этот романтик революции работал военным советником в Китае, где шла безумная гражданская война всех против всех, и написал на эту тему превосходные мемуары от лица — что интересно — англичанина. Ненадолго вернувшись в СССР, он быстро уехал в Афганистан.

Виталий Примаков

Отряд Примакова был смешанным: в него входили как советские солдаты, так и афганцы, оставшиеся верными свергнутому правителю. Весь отряд носил афганскую униформу, а сам Примаков действовал под именем Рагиб-бея. Аманулла и сам располагал довольно значительным числом сторонников и действовал отдельно во главе 14-тысячной армии. Правда, уровень её подготовки и оснащения оставлял желать лучшего по сравнению с группой Примакова, в изобилии располагавшей пушками и пулемётами и умеющей их применять. Расчёты орудий и пулемётов поголовно состояли из красноармейцев: местные кадры были способны, например, ударить камнем по затвору, чтобы облегчить перезарядку. Кроме смертоубийственной техники отряд располагал не менее важным достижением прогресса — мощной рацией, которая надолго стала единственным окном в мир.

Отряд начал с атаки на небольшой город Келиф. Гарнизон о сдаче поначалу не помышлял, но вежливые красноармейцы пустили в ход артиллерию, и на этом героическая оборона Келифа завершилась. Вскоре конкистадоры подошли к северной столице Афганистана, городу Мазари-Шариф. Градоначальник вызвал советского консула, но тот сам ничего не знал: поставить его в известность о начале операции никто не удосужился. Между тем времени на объяснения у консула всё равно не оставалось: красноармейцы пулемётным огнём очистили от гарнизона стены старой крепости, а затем из поставленных на прямую наводку пушек вышибли ворота, и Мазари-Шариф пал.

Фото: © Wikimedia Commons/John Burke

Муллы объявили неверным джихад, но афганские всадники, отправившиеся на Мазари-Шариф с холодным оружием, должны были пробиваться сквозь пулемётный огонь и орудийные залпы. Правда, джихадисты смогли отрезать Мазари-Шариф от подкреплений, и тогда патроны в город начали доставлять "воздушным мостом". Куда опаснее угрозы окружения было перекрытие воды: арыки осаждающие воины пророка испортили, поэтому внутри жестоко страдали от жажды. К тому же поддержка афганцами Амануллы оказалась куда хуже, чем предполагали русские — и чем обещал сам Аманулла.

Лоялисты без особых успехов пытались наступать на Кабул с далёкой южной окраины Афганистана, из Кандагара. В осаде заволновались хазарейцы, чей отряд присоединился к советской экспедиции. Примаков просил поддержки — в частности, предлагал прислать ему газовые гранаты для орудий и авиацию. Впрочем, у него был готов и план на случай неудачи:

"Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади. Возьму — значит, мы хозяева положения, нет — значит, обращаемся в банду и ищем пути домой".

В Москве понимали, что Рагиб-бей находится в отчаянном положении, и вскоре Амударью перешёл отряд Зелимхана в 400 бойцов. Под этим именем скрывался комбриг Иван Петров, будущий герой обороны Одессы и Севастополя. Его небольшое подразделение при помощи "максимов" прорубило кровавую просеку в рядах правоверных и сумело вызволить Примакова из осады. Усиленное войско пустилось в поход на юг и взяло Балх.

Иван Петров

Примакова отозвали в Москву, а сменивший его Али Афзаль-хан (Александр Черепанов, будущий защитник Ленинграда) начал наступление на Кабул. По дороге он в жестоком бою разбил войска, пытавшиеся его остановить. Один из крупных афганских отрядов был побеждён своеобразным образом: красноармейцы отпустили нескольких пленных с тем, чтобы те рассказали о результатах предыдущего боя. Эффект был достигнут — войско разбежалось само. Что было очень вовремя: у непрерывно работавших пушек и пулемётов начали выходить из строя раскалённые стволы.

Сторонникам Бачаи Сакао не помогла даже проверенная классика — удар по коммуникациям. Басмачи захватили городок Ташкурган в тылу у наступающих. Те, однако, развернулись и пулемётами проложили себе путь в Ташкурган. На городок заходили бомбардировщики, и в двухдневных уличных боях Ташкурган пал.

Фото: © Wikimedia Commons/John Burke

Сабли и винтовки XIX века оказались скверным аргументом против боевых самолётов и пулемётов. Возвращению Амануллы-хана на престол не мог помешать никто.

Никто — кроме самого Амануллы. Посреди успешно развивающегося похода бывший король решил, что с него приключений довольно, прихватил государственную казну и бежал в Индию. Поход, который с блеском вёл отряд Рагиб-бея, потерял всякий смысл. Вскоре Афзаль-хан получил приказ о возвращении на родину. Обратный путь красноармейцы проделали в полном порядке, помешать им местные племена не могли. Тем не менее, несмотря на формальный неуспех операции, создать безопасную базу в Афганистане при помощи Бачаи Сакао у басмачей так и не получилось. Авторитет нового царька пал на фоне поражений, и уже в 1929 году Сын Водоноса был свергнут, схвачен и повешен.

Новый правитель Афганистана Надир-хан не нашёл общего языка с лидерами басмачей: он сделал ставку на дружественный нейтралитет в отношениях с великими державами, включая СССР, в отличие от Бачаи Сакао, дремучего обскуранта и противника любых неверных. В частности, его противником стал полевой командир Ибрагим-бек, воевавший против советской власти с 1920 года. Лишившийся базы в Афганистане Ибрагим-бек вскоре попал в плен к красным узбекам в результате новой короткой операции на территории Афганистана и пошёл под расстрел. Парадоксальным образом не реализовав изначального плана, советская сторона добилась своего: у басмачей в Афганистане горела под ногами земля.

Должность правителя Афганистана отнюдь не синекура — впоследствии Надир-хан также погиб от рук очередных мятежников. Убийцу четвертовали, но покойному это уже помочь не могло.

Фото: © Wikimedia Commons/John Burke

Дальнейшая судьба Примакова оказалась извилистой. Он успел поработать военным атташе в Японии, медленно, но уверенно поднимался по карьерной лестнице, но в 1936 году был арестован. Примакову припомнили его симпатии к Троцкому и через несколько месяцев пытками выбили признание участия в заговоре. В 1937 году бывший комкор, изломанный морально и физически, был расстрелян в группе Тухачевского.

Источник

Источник: https://cont.ws/post/369355

Теги: #РуСМИ #Русский Код

41 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Поддержать проект

Заметили опечатку?

Новости партнеров

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top