Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
14 сентября 2016 23:40  |  История  |  Russ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Советская Армия глазами фашистского генералитета



В начале войны нацисты были уверены в своём превосходстве. Для них оно было очевидно. Если под немецкую машину стремительно и без сопротивления легла вся «цивилизованная Европа», то нечего и говорить о «восточных варварах».
«У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений всех времён". "Мы - разящий меч новой Германии!»
Хаапе Г. Оскал смерти. 1941 год на Восточном фронте. М., 2009. С.86, 94, 125.


Уже через месяц после начала Великой Отечественной войны — 24 июля 1941 г.  в дневнике начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерала Гальдера появилась запись из обращения главкома сухопутных войск генерал-фельдмаршала фон Браухича к участникам совещания, которое тогда проводилось:
"Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику.
Первый серьезный противник".

Цитаты из дневников и воспоминания немецких солдат, немецкого генералитета и других военных чинов Вермахта.
***
Первым — Йозеф Геббельс.
Заметна серьёзная эволюция отношения Геббельса к советской армии с 1939 года до 1945 года.
К 1945 году Геббельс вообще приходит к идее, что репрессии в немецкой армии были нужны еще в 1934 году.
**
Запись от 11 ноября 1939 г.
"Русская армия большой ценности не имеет. Плохо руководима и еще хуже оснащена и вооружена".
от 29 июня 1941 г.
"Русские защищаются отважно. Командование их действует в оперативном отношении лучше, чем в первые дни"...

Последние записи.
5 марта 1945 г.
"Фюрер снова резко критикует генштаб. <...> Фюрер прав, говоря <...> что
Сталин своевременно провел эту [Чистка командного состава РККА] реформу и поэтому пользуется сейчас ее выгодами. Если такая реформа будет навязана нам сегодня нашими поражениями, то для окончательного успеха она слишком запоздала".

16 марта 1945 г.
"Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются <...> чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску...
Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные <...> Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя <...>, что говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета".

26 марта 1945 г.
"Люфтваффе. Нужна коренная реформа - сверху донизу".
Й.Геббельс. Die Tagebücher von Joseph Goebbels. Sämtliche Fragmente. 1987. München
***
Следующим — Манштейн.
Часть войск Крымского фронта в количестве пяти тысяч героев со второй половины мая до конца октября 1942 года держала оборону против немецких войск в Аджимушкайских каменоломнях, выдерживая обстрелы, подрывы и газы.
24 мая они послали из подземелья радиограмму: "
Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!"  (Ионина Н.А. Каменоломни Аджимушкая)
Манштейн писал:
«Плотной массой,
ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов».
Манштейн Э. "Утерянные победы". М.1999. С.294-295.


"На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О "прогулке" не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий".
Из дневника министра пропаганды Геббельса (Откровения и признания. С. 321; Ржевская Е. М. Геббельс... С. 283.)

"Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах
наши былые предрассудки о расовом превосходстве".
Метельман Г. Сквозь ад... С.288, 294.

"
Эти проклятые крестьяне дрались как черти..."
Зенгер Ф. Ни страха, ни надежды...С.67; Хаапе Г. Оскал смерти... С.125, 129.

"
Новое поколение в России обладало силой и мужеством...Они зачастую действовали механически, как роботы... Эти люди верили своей власти и подчинялись ей".
Вольфзангер В. Беспощадная бойня... С.99, 100.

"
Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях"
Генерал-полковник фон Клейст.(Лиддел-Гарт Б. Они умеют защищаться и стоять насмерть... // Другая война, 1939-1945. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1996. - С. 379; Лиддел-Гарт Б. Битвы Третьего Рейха... С. 265.)

"Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, — вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских..."
Лиддел-Гарт Б. Они умеют защищаться... С. 382; Лиддел-Гарт Б. Битвы Третьего Рейха... С. 271-272.



"Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян"
Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 3. С. 53

"Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных"
там же, С. 84.

"Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою,
даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным...
Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...".
Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии( РАВО. Т. 24(13). Кн. 2. С. 42.)

Советское правительство в тылу врага организовало борьбу 6200 партизанских отрядов с составом до 1 млн. чел. "Борьба с партизанскими отрядами была чудовищной реальностью... в июле 1943 г. в России было взорвано 1560 железных дорог, в сентябре - 2600. То есть 90 - в день".
Юст Г. Альфред Йодль солдат без страха и упрёка. Боевой путь начальника ОКВ Германии. М., 2007. С.97.

«Партия и ее органы обладают в Красной Армии огромным влиянием.
Почти все комиссары являются жителями городов и выходцами из рабочего класса. Их отвага граничит с безрассудством; это люди очень умные и решительные. Им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в первую мировую войну, - железную дисциплину. Подобная, не знающая жалости военная дисциплина - которую, я уверен, не выдержала бы ни одна другая армия - превратила неорганизованную толпу в необычайно мощное орудие войны. Дисциплина - главный козырь коммунизма, движущая сила армии. Она также явилась решающим фактором и в достижении огромных политических и военных успехов Сталина. ...


Русский остается хорошим солдатом всюду и в любых условиях...
Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее. Русский солдат вполне удовлетворяется пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что дает ему природа. Такая близость к природе объясняет способность русского стать как бы частью земли, буквально раствориться в ней. Солдат русской армии — непревзойденной мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации...

Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Р
усские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и надо сказать, Что русские достигли серьезных успехов, особенно в войсках связи. Чем дольше затягивалась война, тем лучше работали русские связисты, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создавали помехи и передавали ложные сообщения...


Умелая и настойчивая работа коммунистов привела к тому, что с 1917 года Россия изменилась самым удивительным образом. Не может быть сомнений, что у русского все больше развивается навык самостоятельных действий, а уровень его образования постоянно растет. Вполне возможно, что за долгий период подготовки в мирных условиях у него разовьется и личная инициатива...

Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо, однако добивается успеха.
Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием...

Русские дивизии, имевшие очень многочисленный состав, наступали, как правило, на узком фронте. Местность перед фронтом обороняющихся в мгновение ока вдруг заполнялась русскими. Они появлялись словно из-под земли, и, казалось, невозможно сдержать надвигающуюся лавину. Огромные бреши от нашего огня немедленно заполнялись; одна за другой катились волны пехоты, и, лишь когда людские резервы иссякали, они могли откатиться назад. Нечасто они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько оттого, выдержат ли нервы.

Лишь закаленные в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охватывал каждого. Только солдат, сознающий свой долг и верящий в свои силы, только тот, кто научился действовать, полагаясь на себя самого, сможет выдержать
ужасное напряжение русской массированной атаки...

Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота.»
Из книги генерала Фридриха фон Меллентина "Танковые сражения: 1939-1945"



"У многих [немецких] солдат не осталось и следа от прежнего подъёма, от веры в победу, воодушевлявшей их в первый год войны". "На переднем крае сущий ад. Ничего подобного я не видел на этой войне. А я ведь с самого начала в ней участвовал. Иван не отступает ни на шаг. Путь к позициям русских устлан их трупами, но и немало наших подохнут раньше. В сущности, здесь нет настоящих позиций. Они дерутся за каждую развалину, за каждый камень..... В Сталинграде мы разучились смеяться. Самое худшее - это ночные бои. Русские используют каждый бугорок для обороны и ни одной пяди не отдают без боя".
Видер И., Адам В. Сталинградский кошмар. За кулисами битвы. М., 2007. С.25, 100, 113.

В 1943 г. поражения Вермахта подавались победами. Показывались "кладбища" советских танков, автомашин, убитые и пленные. В кинохронике после нескольких выстрелов русские пускались в бегство. Но в кинозалах, где сидели раненые немецкие фронтовики, поднимался свист, крики враньё! "Ни один солдат или офицер не говорит теперь пренебрежительно об Иване, хотя еще недавно они так говорили сплошь и рядом. Солдат Красной Армии с каждым днём всё чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки"
там же, С.122, 126, 127.


"Все одинаково немытые, небритые, завшивленные и больные, психически подавленные. Солдат становился не мыслящим человеком, а всего лишь вместилищем крови, внутренностей и костей. Наше товарищество возникало из зависимости друг от друга людей, собранных в одном замкнутом пространстве, наш юмор ... был юмор висельников, сатиров, наполненный собранием непристойностей. Яростью и игрой со смертью. Солдаты, покрытые вшами, гноем и экскрементами, не пытались напрягать мозги. Никто не считал нужным приводить в порядок замусоренный бункер. ... Мы уже ни во что не верили. ... То, что мы были солдатами, служило оправданием наших преступлений и потери человеческого облика.... Наши идеалы ограничивались табаком, едой, сном и французскими проститутками".
Шмитц Ш. "Мы жили, разрушая свою душу". Соприкосновение со злом и чувство долга // Вольфзангер В. Беспощадная бойня... С.265

"
Русские на добрую тысячу лет отставали в общем историческом развитии от других европейских наций. Сталин поставил задачу преодолеть тысячелетнюю пропасть за 20 лет и во многом добился её выполнения. Он стал вроде Бога".
Хаапе Г. Оскал смерти... С. 177.

"Пробыв здесь, в этой стране столько времени, я не мог не восхищаться силой духа этого народа, которого казалось, ничто не в состоянии сломить - ни жертвы, ни страдания.
Две молоденькие фанатичные русские студентки гордо признали, что принадлежат к великому коммунистическому движению - сами накинули себе на шеи петли и спрыгнули с со скамьи не дожидаясь, пока палач выбьет из под ног. Подобным мужеством трудно не восхититься".
Гофман И. Сталинская истребительная война...

Генерал Г.Блюментрит писал: "нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".


"Красная Армия 1941-1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови".
Генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии. (Лиддел-Гарт Б. Они умеют защищаться... С. 382.)



"До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на Востоке. Однако снова и снова возникало подозрение, что голого насилия недостаточно, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою... Большевизм... вселил в большую часть русского населения непреклонную решимость".
Из служебной записки СД. ("Источник". - 1995. - № 3. - С. 89.)

"
Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось... противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению."
Генерал Курт Типпельскирх

"Широко и умело задуманные операции Красной армии приводили к многочисленным окружениям немецких частей и уничтожению тех из них, которые сопротивлялись.
...Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Мы потеряли 100-тысячную армию под Кенигсбергом..."
Генерал О.фон Лаш

"...Во Второй Мировой войне стало очевидным, что и
советское верховное командование обладает высокими способностями в области стратегии...
Русским генералам и солдатам свойственно послушание. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года..."
Генерал-оберст Г.Гудериан


"...В ходе войны я наблюдал, как советское командование становилось все более опытным...
...Совершенно справедливо, что высшее советское командование, начиная со Сталинграда часто превосходило все наши ожидания. Оно мастерски осуществляло быстрый маневр и переброску войск, перенос направления главного удара, проявляло умение в создании палцдармов и оборудовании на них исходных позиций для последующего перехода в наступление..."
Генерал-оберст Г.Фриснер, командующий группой армий "Южная Украина"

Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на удивление эффективно.
Генерал-фельмаршал Г.фон Клейст


"То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадежных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению комиссаров.
Разница между Российской Императорской Армией в годы ПМВ и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной. Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года".
Генерал Эрих Раус

"
Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей".
Генерал Блюментрит

P.S. Подвиг Александра Матросова повторили более 215 воинов и партизан. Массовое самопожертвование воинов первого в мире социалистического Отечества не имеет аналогов в мире.


Источник: http://nikolay-siya.livejournal.com/445439.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #подвиг Русского солдата #Великая Отечественная война

382 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top