Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Как Путин оставил Прибалтику носки вязать Пугающее молчание Израиля Рабочая халява закончилась Тестовое вторжение Путина. Александр Зубченко Найден общий для человечества язык Отток капитала из России сменился миллиардным притоком. Как теперь жить Жители этого острова никого не пускают на свою землю вот уже тысячи лет Грозит ли России серьёзная война, или оранжевая революция, с последующим распадом? В Полтаве массовый погром мемориальных досок «героям АТО» Советская Армия глазами фашистского генералитета Сирия под ударом ВВС Израиля: стали известны планы Тель-Авива Два спокойных месяца для России Комментарии к скандалу со сговором WADA и западных спортсменов о приеме допинга. ч.3 Войти в ту же реку уже не получится. Украина обречена принять российские условия неизбежного сближения Мнение рыцарей пара и нечистот
  
 
11 сентября 2016 10:00  |  Общество и культура  |  Russ
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Михаил Пореченков: может быть, полюблю Толстого в более зрелом возрасте

Спектакль МХТ им. А.П. Чехова "Крейцерова соната", поставленный по повести Льва Толстого открыл фестиваль Tolstoy Weekend, который 9-12 сентября проходит в бывшем имении великого писателя. Спектакль рассказывает, как анонсируют его в театре, "историю обыкновенной смертельной ошибки" — неудачного брака, избавиться от уз которого герои не могут по многим причинам. Постановка с успехом идет на сцене театра с 2008 года.

Исполнитель главной роли в "Крейцеровой сонате" Михаил Пореченков в интервью ТАСС рассказал о своем отношении к творчеству Льва Толстого, съемках в телесериале "Мост" и новых продюсерских проектах.

 Как вы относитесь к фестивалям такого формата, как Tolstoy Weekend, который стартует в Ясной Поляне?

— Замечательно! Ко всему, что касается творческих инициатив, я отношусь очень хорошо. Тем более Толстовский фестиваль в Ясной Поляне. У нас еще и спектакль "Крейцерова соната" поставлен по произведению этого великого автора, и поэтому показать его в декорациях усадьбы писателя вдвойне приятно. Конечно, это особая атмосфера и подготовленные, интересные зрители. Не исключено, что тень самого Льва Николаевича промелькнет над нашей сценой.

"Крейцерова соната" — единственный спектакль по произведению Толстого, в котором вы принимаете участие?

— Пока да. Но если будут предложения, я готов их рассмотреть. Хотя я пока занят во множестве других проектов.

 Если говорить о творчестве Толстого в целом, кто из героев книг Льва Николаевича вам наиболее близок?

— У него столько произведений и столько героев, что и не знаю, с кого начать… Платон Каратаев. Этот герой позволяет сразу понять толстовскую тему, потому что выражает в романе мнение самого автора, и его, насколько я знаю, очень любят толстовцы. Но не думаю, что этот герой мне близок по-настоящему. Мне нравится Пьер Безухов, особенно в молодые годы. Меня поражает и потрясает Дорохов и его гусарская бравада: выпить бутылку шампанского сидя на карнизе – это серьезно (смеется). У Толстого все герои хороши. Сложно выбрать кого-то одного. Много произведений серьезных у этого автора, которые нужно прочитать и попытаться прожить хотя бы внутри себя, не говоря уже о том, чтобы прожить их на сцене. Поэтому отдать пальму первенства кому-то сложно. Опять же, столько находок и изобретений: Анна Каренина и ее туфли на платформе — это же она изобрела (смеется). Роман "Воскресенье" замечательный. Про Толстого, как и про Пушкина, можно сказать тоже "наше все". Хотя я, признаться, его не очень люблю.

Почему?

— Я постремительнее буду. Все-таки мой характер на эту эпоху и это время не совсем ложится. Может быть, я полюблю его в гораздо более зрелом возрасте. Хотя сейчас мы с детьми "Севастопольские рассказы" читаем, и порой думаешь: "Какой забористый дядька-то был!" Дальше пока не идет. Хотя я читал Толстого в школе, делал усилия над собой. Но все же "Севастопольские рассказы" — они самые озорные, и время героическое описано, и яркие эпизоды… Мне они наиболее близки.

Какие еще театральные проекты готовятся с вашим участием?

— Никаких. Сегодня в театре я не очень востребован. Поэтому сосредоточился на ниве кинематографа.

Сейчас вы работаете над сериалом "Мост", который должен стартовать на телевидении в 2017 году. Можете раскрыть какие-то секреты сюжета?

— Секреты? Мы клад закопали, а где — не скажу (смеется). Не могу говорить о сюжетных интригах, потому что уже есть шведский и американский сериалы — мы работаем по франшизе. Но мне кажется, мы удачно перенесли все это на нашу землю. Со мной работает замечательная актриса Ингеборга Дапкунайте. Она профессионал высокого уровня, и с ней приятно работать. Ингеборга — очень серьезный человек, который занимается настоящим творчеством, снимается в кино и подходит к работе очень серьезно, и требует — это важно — требует такого же отношения от всех участников съемочного процесса. Режиссера Константина Cтатского я знаю очень давно. Он принимал участие в одном из дебютных фильмов, который я продюсировал. Это тонкий, действительно чувствующий режиссер. Так что команда очень хорошая. Мы еще и снимаем в Петербурге, где все для меня родные и близкие. По-моему, уже как родственники встречаемся. Знаете, как часто бывает: вроде и режиссер талантливый, и артисты неплохие, и пьеса удачная, а спектакль не получился (смеется). Надеюсь, что у нас будет по-другому, и зрители увидят достаточно собранное и интригующее произведение.

Вы не только актер, но и генеральный продюсер кинокомпании "ВВП Альянс"? Какие проекты продюсируете сейчас?

— Сейчас по заказу наших старых партнеров — компании "Марс Медиа" — мы снимаем в Москве второй и третий сезоны проекта "Парфюмерша" с участием таких прекрасных актеров, как Мария Куликова, Семен Шкаликов, Александр Никитин. В Санкт-Петербурге с режиссером Еленой Николаевой закончили съемки восьмисерийного сериала "Комиссарша". Среди актеров в этом проекте можно будет увидеть Ирину Пегову, Олега Фомина и Алексея Шевченкова.

В солнечном Крыму с режиссером Иваном Шурховецким уже приступаем к съемкам восьмисерийной опять же драмы "Джульбарс" вместе с нашими партнерами и друзьями — компанией "Горад". А в Москве скоро начнутся съемки 16-серийного детективного сериала "Гадалка".

Над всеми этими проектами еще предстоит работать, а из завершенных картин могу назвать художественный фильм нашего производства "Вурдалаки", который выйдет в прокат уже в декабре. Ну а в телевизионном пространстве ждем выхода многочисленных наших производственных проектов: "Сердце Ангела", "Спутники", "Город"…

Выстраиваете ли вы как генеральный продюсер кинокомпании сотрудничество с молодыми актерами и режиссерами?

— Безусловно, конечно! Мы очень верим в молодежь и всегда делаем на нее большие ставки! Да посмотрите на титры наших работ, там большинство участников — молодые кинематографисты.

Известно, что вы неоднократно принимали участие в акциях благотворительного фонда "ДоброРуссия", который помогает детям и взрослым, пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф и военных действий. Не планируете посетить Приморье, пострадавшее от паводка?

— К сожалению, мой рабочий график в данный момент не позволяет посетить пострадавшие регионы, но я стараюсь использовать любую возможность для поддержания благотворительных акций помощи.

Беседовала Галина Полоскова


источник: https://tass.ru/opinions/interviews/3609115

Теги: #РуСМИ #Русский Код #творчество Толстого Л.Н. #Поречников

27 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

Поддержать проект

Заметили опечатку?

Новости партнеров

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top