Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире

Поиск

 
10 августа 2015 17:35  |  Экономика  |  Александр Попов

Банк России отказался войти в капитал Национального рейтингового агентства

Банк России отказался войти в капитал Национального рейтингового агентства

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор не будет участвовать в капитале Национального рейтингового агентства. Как передает «Интерфакс», такую позицию руководитель ЦБ высказала на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, инвесторы не должны думать, что кто-то крупный определяет деятельность компании, и доля каждого участника будет менее 5 процентов. Она добавила, Национальное рейтинговое агентство — «проект именно участников рынка».

Создание нового национального рейтингового агентства может быть полезным, если в своей деятльности пойдёт по пути существующих агентств Китая и Индии, которые ориентированы на развитие экономики своих стран. Учитывая, что Центральный банк не является государственным, и в своей деятельности руководствуется поддержкой доллара, а не российской экономики, отсутствие ЦБ в капитализации агентства тем более важно.

Как заявила глава Центробанка, новую организацию планируется учредить до конца 2015 года, но первые рейтинги агентство начнет присваивать к середине 2016-го. Капитал новой структуры на начальном этапе будет составлять 3 миллиарда рублей.

В проекте создания агентства предусмотрено, что в 2016 и 2017-м оно будет работать в убыток, который составит 107 и 51 миллион рублей соответственно. На третий год работы компания должна получить прибыль в размере 16 миллионов рублей. В 2019 и 2020-м финансовый результат составит соответственно 97 и 197 миллионов рублей. Объем выплат совету директоров в документах не указывается.

Заявки на участие в капитале нового агентства будут приниматься до 28 августа. Создание юрлица намечено на четвертый квартал текущего года. На первом этапе агентство будет работать на российском рынке. Однако бизнес-модель новой структуры подразумевает возможность ведения деятельности на территории СНГ, стран БРИКС и Евросоюза.

Планы создать национальное рейтинговое агентство появились у правительства в апреле прошлого года. Это произошло после снижения прогнозов рейтингов России до «негативных» «большой тройкой» международных компаний: Moodys, Fitch и Standard & Poors. Такие оценки российская экономика получила на фоне событий на Украине. В Москве посчитали действия агентств необоснованными и политически ангажированными.

Источник: https://lenta.ru/news/2015/08/10/ratingagency/

Теги: #РуСМИ #Русский Код #НОД

403 просмотров.

Смотрите также

Гуманитарная помощь

Подробности...

Последние коментарии

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top