Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Новости в мире

Поиск

 
9 августа 2015 20:28  |  История  |  KRiOGeN

Подвиги советского аса Александра Покрышкина

 
 
 

19 марта 1913 года в Новониколаевске, а ныне Новосибирске, на свет появился будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. За смелость и мастерство его уважали не только товарищи по оружию, но и враги. Смелый летчик-истребитель также разработал новые приемы воздушного боя, которые позволили нашим пилотам завоевать господство в воздухе. По свидетельству современников, Покрышкин пользовался непререкаемым авторитетом среди летчиков, который основывался не только на его военных талантах, но и на поступках. 

Мы вспоминаем военные и жизненные подвиги советского аса. 

За одного битого двух небитых дают

Боевое крещение Александр Покрышкин получил 22 июня 1941 года, а на другой день, при разведке переправ через реку Прут, он вместе с напарником встретил несколько немецких Ме-109. Отбивая атаку на ведомого, на выходе из пикирования, короткими очередями Покрышкин зажег одного из "мессеров". Завороженный видом своего первого поверженного врага, он сам попал под удар немецкого истребителя.

"Короткий, сухой треск обрывает ход моих мыслей. Какая-то сила поворачивает машину вокруг оси, и я зависаю вниз головой. Выровняв самолет, вижу, что один "мессершмитт" стремительно проскочил вперед, а второй заходит для атаки сзади. А моя машина повреждена серьезно. В правом крыле зияет большая дыра. Она так уменьшает подъемную силу, что самолет все время норовит перевернуться. Другой снаряд попал в центроплан", - пишет в своих воспоминаниях Александр Покрышкин. 

К счастью будущему асу удалось посадить поврежденную машину на свой аэродром. Однако это была не первая плата за науку побеждать. Через десять дней МИГ Покрышкина был подбит огнем зенитной артиллерии, а потом - истребителями врага и ему пришлось пешком выходить из окружения. 

Впрочем, скоро "ученик" с лихвой рассчитался со своими "учителями". За 1418 дней Великой Отечественной войны он совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе.

Лихой угон

Летом 1942 года Александр Покрышкин вместе с пилотом биплана У-2 прилетел в Ставрополь. Они обнаружили на пустом аэродроме исправный истребитель МИГ-3, и тут летчики узнали, что город захвачен немцами. Тогда Покрышкин решил угнать истребитель. Самолет взлетел, когда на аэродром уже въезжали немецкие мотоциклисты.

"Пролетая над самыми крышами домов Ставрополя, я увидел на улицах десятки танков с крестами на бортах. Вот когда мне стало по-настоящему страшно и за нашу непродуманную посадку, и за все действия на аэродроме. Только сейчас понял, какой большой опасности мы себя подвергали", - вспоминает Александр Иванович в автобиографической книге "Познать себя в бою". 

Семь сбитых самолетов за день

12 апреля 1943 года в районе станицы Крымской Александр Покрышкин проводит выдающийся по результативности воздушный бой. В тот памятный день, как вспоминал впоследствии генерал-майор Юрий Устинов, капитан Покрышкин сбил четыре Ме-109, а вечером уничтожил еще три фашистских самолета, доведя счет сбитых за день до семи. 

- Мы обеспечивали внезапность появления над районом прикрытия, стремительность удара по воздушному противнику, если он появится. При необходимости, за счет разогнанной на снижении скорости, мы могли быстро захватить превосходство и в высоте. А кто выше - тот и хозяин в воздухе, - писал в наставлении для других летчиков Покрышкин.

Высота - скорость - маневр - огонь

Широко известен бой 29 апреля 1943 года. Тогда восьмерка ведомых Покрышкиным "аэрокобр" рассеяла и повернула назад 27 бомбардировщиков Ю-87, которых прикрывали десять Me-109. Одна пара сковала боем истребители противника, а остальные "соколиным ударом" (пикирование с высоты) расстреляли 12 "юнкерсов", четверых из них сбил Покрышкин. Возвращаясь на аэродром, он сжег пятый бомбардировщик. 

В очерке "Хозяин неба - Александр Покрышкин" фронтовые корреспонденты Малышко и Верхолетов писали: "Разве он стреляет? - говорят о нем друзья. - Он наваливается всем огнем, сжигает, как доменная печь". Все огневые точки на машине Покрышкина были переведены на одну гашетку. Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное - атаку ведущего немецких групп". 

Вскоре прославленный ас назовет в военной печати формулу своего успеха: "Высота - скорость - маневр - огонь".

Внимание! В воздухе Покрышкин

В документальном фильме "Неизвестный Покрышкин" показаны кадры кинохроники, на которых виден воздушный бой, сопровождаемый радиоперехватом немецкого пункта наведения самолетов. Из радиоприемника раздаются панические крики на немецком языке: "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!…". 

Современным зрителям, избалованным высокими технологиями, может показаться, что радиоперехват - это спецэффекты, но это не так. Биограф Покрышкина - писатель Алексей Тимофеев, собрал много доказательств подлинности этого сигнала. 

"Механик по радиооборудованию в покрышкинской дивизии Гурвиц рассказывал: "У нас в звене управления стоял хороший американский радиоприемник. Когда наши уходили в бой, мы настраивали его и слушали, что происходит в воздухе. Доносилось до нас и немецкое "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!.." Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Горелов подтвердил мне это: "Наши наводчики с земли часто называли его фамилию. И что поразительно - немцы уходили немедленно! Раз - и вдруг никого! Так они начали пугать самих себя...". 

Да и иностранные авторы отдают должное советскому летчику-истребителю. В книге о лучшем пилоте Германии - Эрихе Хартмане, в главе "Сталинские соколы" главное место отводится Покрышкину. 
"Пропагандистская война не должна заставить нас пытаться скрыть достижения Покрышкина как аса, командира и военачальника. Его слава более чем заслужена, и совершенно справедлив рассказ о нем", - пишут авторы книги. 

В Бой идут одни старики

Не многим известно, что фильм "В Бой идут одни старики" мог быть менее зрелищным, если бы не помощь маршала авиации Александра Покрышкина. Дело в том, что у режиссера Леонида Быкова не было самолетов для съемок "натуры". Он обратился за помощью к руководителю ДОСААФ Покрышкину. Тот попросил оставить ему на несколько дней сценарий, чтобы поближе познакомиться с материалом. Но нескольких дней не понадобилось. Буквально за одну ночь Покрышкин "проглотил" сценарий и распорядился предоставить для съемок четыре спортивных "Як-18" и чехословацкий "2-326", внешне похожий на "Мессершмитт-109". 

27 декабря 1973 года состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком, собственно, и рассказывал этот фильм - летчики-фронтовики. Одним из них был трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы. За год проката кинокартину посмотрели 44 миллиона 300 тысяч зрителей.

источник

Теги: #РуСМИ #Русский Код #НОД

78 просмотров.

Смотрите также

Предыдущая новость   →

 Новые санкции США

Гуманитарная помощь

Подробности...

Последние коментарии

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top