В СОЦ.СЕТИ:
Главный военно-морской парад в Петербурге. Участвовали и корабли из Китая.
Возрожденный Главный военно-морской парад завершился в Санкт-Петербурге.
Морская и воздушная части парада состоялись затем в акватории Невы в Петербурге и на Кронштадтском морском рейде (эта часть транслировалась на больших экранах на Сенатской площади).
Чтобы увидеть парад, на набережные в воскресенье утром пришли сотни тысяч петербуржцев и гостей города. Парад, сигнал к началу которого дал выстрел из пушки с Петропавловской крепости, проходит в акватории Невы в Петербурге и на Кронштадтском морском рейде. В честь праздника на стрелке Васильевского острова горят факелы Ростральных колонн. Главные мосты города разведены для прохождения кораблей и катеров. Дневная разводка сразу четырех основных переправ — уникальное событие для Петербурга.
Морская часть парада
Открыл морскую часть парада десантный катер с ботиком Петра Великого на борту. За ним следовали самые быстроходные патрульные катера ВМФ проекта «Раптор» и другие корабли с боевыми знаменами прославленных дивизионов и других соединений, отличившихся в морских сражениях Великой Отечественной войны. Зрители парада увидели также тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», самую большую в мире атомную подводную лодку «Дмитрий Донской», ряд новейших кораблей ВМФ — десантный «Иван Грен», фрегат «Адмирал Макаров», субмарины «Великий Новгород» и «Владикавказ». В празднике участвовали и корабли из Китая — эсминец «Хэфэй», фрегат «Юньчэн» и судно обеспечения «Ломаху», которые на днях провели на Балтике совместные с российскими моряками учения «Морское взаимодействие».
В рамках авиационной части парада над Петербургом пролетели корабельные истребители Су-33К и МиГ-29К, бомбардировщики береговой авиации Су-24М и сменяющие их многофункциональные Су-30СМ, перехватчики МиГ-31БМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142М и другие машины. Также в воздушной части парада были представлены новейшие вертолеты Ка-52К «Катран» (палубная версия ударных «Аллигаторов») и традиционные флотские Ка-27 и Ка-29, а также транспортно-боевые Ми-8 и Ми-24ВП.
Всего в параде приняли участие около 50 кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов. В торжественных мероприятиях впервые за всю историю военно-морских парадов в Санкт-Петербурге были задействованы более пяти тысяч моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Традиции
Традиция проведения Главного военно-морского парада восходит к основателю российского флота Петру I. Указ проведении впервые за всю новейшую историю России Главного военно-морского парада в Петербурге 27 июля подписал президент РФ Владимир Путин.
Источник: https://sdelanounas.ru/blogs/96384/