В СОЦ.СЕТИ:
«Такая женщина в метро? Это нонсенс!»
Пожилая, но очень следящая за собой стройная дама, на палубе теплохода, в 1933 году идущего из Акапулько в Бремен, курит с глубокой печалью в глазах.
Откуда-то доносится стремительная зажигательная мелодия. Бросив сигарету за борт, дама исполняет взрывной танец на пределе человеческих возможностей.
Каких-нибудь полторы минуты темпераментной бури… А дальше снова тишина да плеск волн за бортом.
Ольга Вячеславовна, элегантная женщина в возраста «чуть-чуть за шестьдесят», доктор наук и начальник отдела в академическом НИИ, очень любит этот эпизод, последнюю роль англичанки Вивьен Ли, сыгранную в фильме Стенли Крамера «Корабль глупцов»(1976 год).
Ужасно, когда у тебя нет даже одного зрителя, для которого стоило бы так танцевать!
Пусть даже не совсем так!
Не потому ли Ольга Вячеславовна и отправила заниматься бальными танцами сначала одного внука, а потом второго, что сама в своей жизни танцевала не так, не там, и не столько, сколько хотелось бы?! Муж искренне восхищается своей «тростиночкой», когда звучит заводная музыка и её тянет танцевать. Но сам он, увы, много лет назад попав под автомашину, может быть только восторженным зрителем..
Лучше бы, конечно, было в свое время увлечь танцами дочку. Но – не судьба!
Дождавшись, пока парикмахерша уложит внуку прическу для выступления на конкурсе бальных танцев, и, выложив за всю эту красоту полторы тысячи рублей, Ольга Вячеславовна со вздохом подумала, что её собственные визиты к парикмахеру обычно обходятся дешевле, чем концертная прическа 12летнего мальчика, от которой уже к вечеру мало что останется.
А не далее, как вчера бабушка перевела его маме на кредитную карту 55 тысяч рублей за две недели, которые в июне парень проведет в лагере «творческого отдыха» под Тверью. По сути, там реально получаются даже не четырнадцать, а только двенадцать дней. В день приезда и в день отъезда мозги и мышцы молодого поколения никто не загружает. Но спасибо уже за то, что хотя бы двенадцать дней педагоги постоянно загружают ребятню интересными занятиями и им некогда творить глупости.
А у Ольги Вячеславовны уже восемь лет младшему внуку. Он раньше старшего брата освоил горизонтальный и вертикальный шпагат, и, в отличие от старшего брата , умеет вести светскую беседу с дамой. Быстро ориентируясь, с какой из дам, какую тему разговора следует предпочесть. Словарный запас у него в большом порядке.
Во всем остальном он абсолютно нормальный паренек. Зимой не пропустит ни одной кучи снега, чтобы не съехать с её вершины вниз на самом себе, а весной не лишает своей «экспертизы» ни одну лужу на пути из школы домой. Стремительно дотрепывая красивые брюки и ботики, привезенные бабушкой в позапрошлом году из Франкфурта, где она была в командировке на научной конференции.
Успешное выступление старшего внука на конкурсе бабушку опять настроило творить чудеса.
Но Ольга Вячеславовна с ужасом гадает, откуда взять ещё 55 тысяч на путевку для младшего, если у вундеркинда возникнет порыв провести лето вблизи старшего брата.
Да и мама милых малюток тоже много чего хочет. А откладывать от каждой зарплаты «по чуть-чуть» и не тратить деньги хотя бы на швейцарское мороженное по 500 рублей за коробку – это для дочурки «отстой».
И, увы, уже не разложишь неразумное чадо поперек колен и не вложишь ума ремнем. Поздно!
Так кто во всем виноват?
Конечно же, бабушка, вовремя не научившая свое любимое чадо «по одежке протягивать ножки»
По вечерам доченька обычно вспоминает, что нужно беречь фигуру Хотя, скорее всего, ей просто лень хоть что-нибудь приготовить…Но почему из-за её дури внуки должны отправляться спать голодными?! Противно, когда и 35летний зять - повар в ресторане, тоже абсолютно не смущен отсутствием у детей нормального ужина… Он вообще паренек без комплексов. И когда теща спонсирует полет его семьи на берег Персидского залива, даже позволяет себе покапризничать в выборе отеля с устраивающим его числом «звезд».
Чем это пахнет?! И как долго будет пахнуть?!
Сбережения бабушки и дедушки быстро закончатся. А дальше что?!
Лет сорок пять назад Ольгу Вячеславовну,(тогда ещё девушку на выданье!) занесло в гости в полуразвалившуюся деревянную избу на Преображенке, где на почерневшей бревенчатой стене красовались роскошные цветные фотографии братьев и сестер стройной умненькой американки, вышедшей замуж за русского богатыря Сашку, и без отрыва от учебы в МГУ сходу родившей замечательного сына.
«Извини, Салли, что лезу грязными лапами в душу! Но любопытство заело: тебе не бывает грустно смотреть на этот «эрмитаж» с коттеджами, автомобилями и ребятней, выкормленной на калифорнийских фруктах?!»
«Я понимаю, что тебе очень трудно это представить! – невозмутимо ответила Салли. – Но если ты меня уважаешь, то постарайся поверить – не грустно!»
Салли вроде бы говорила искренне. Но у неё всегда оставалась возможность вернуться в мир, без жизненных ценностей коего она пыталась прожить в России.
А когда никаких вариантов достойного отступления нет?
Ну да, бабуля признает свои ошибки в воспитании дочери. Но за последствия своих ошибок она же и платит… А почему она должна платить ещё и за чужие ошибки?!
У Ольги Вячеславовны оклад в академическом НИИ 23 тысячи рублей и 50процентная надбавка за докторскую степень.
В институтскую столовую она не ходит. Прихватывает еду из дома и разогревает в микроволновке.
Уже лет пятнадцать шокируя этим сослуживцев. Но и в Индийский океан и в Карибское море она погружалась уже не раз. А когда в одной очень небедной компании упомянула, что они с мужем два раза загорали на Мальдивах – по тоскливым взглядам баб догадалась что сопровождающие их «денежные мешки» ничем подобным не баловали: «Что-то, мой ангел, ты стала плохо переносить дальние перелеты!»
А Ольга Вячеславовна счастлива, когда внук встречает её, только что вернувшуюся с работы, непринужденно целует руку, помогает снять сапоги и произносит: «Такая женщина в метро? Этот носенс!»
Сразу усталости как не бывало.
И бабушку тянет танцевать с красивым юным мужчиной.