Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 апреля 2017 14:00  |  Традиционные ценности  |  Mixail
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

AVE RUSSIA!

Юрий Чабан,

координатор

Фестиваля патриотической песни

Виват, Победа!

На заседании оргкомитета «Победа» вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал надежду, что в день 9 мая на улицы больших и малых городов планеты выйдет весь «Русский МИР».

Сегодня, когда больные на всю голову чиновники безнаказанно выкидывают из школьной программы даже «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (Если кто не читал – этот шедевр о безногом боевом летчике Алексеем Маресьеве!), особенно важно напомнить людям слова, понятные всем даже в джунглях«Мы с тобой одной крови!»

Поисковик Интернета по запросу на слово «Москва» выносит одиннадцать городов с этим именем в США, деревню в Польше и деревню в Индии.

В «День Победы» люди, конечно, выйдут на улицы. Даже те, кто живет вдали от Москвы и плохо владеет русским, попытаются спеть великие песни нашего народа, сделавшего популярной песней даже классические строки Александра Блока: «Девушка пела в церковном хоре о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою…»

Очень хотелось бы возродить ту замечательную культурную традицию, которая когда-то сделала дьякона одной из московских церквей Максима Михайлова солистом Большого театра и популярнейшим басом после Федора Шаляпина, которая помогала полковым батюшкам поднимать бойцов в атаки и вместе с ними идти в бой.

Да, Парад Победы на Красной площади неизменно затмевает все самые грандиозные шоу мира.

Но где те толпы зрителей со всего мира, что в любую погоду словно на богослужение взирали на бойцов Кремлевского полка, с карабинами через плечо виртуозно чеканивших шаг от Спасской башни к Мавзолею?!

Фонд «Виват, Победа!» помог многим тысячам сограждан ощутить радость общности, организовав патриотические праздники (Фестиваль песни и показательные выступления бойцов спецназа) в Красногорске, Звездном Городке, Балашихе, поселке Некрасовка Дмитровского района. А в ближайшей перспективе такие же праздники в Севастополе, Назрани, Махачкале.

После того, что мы делаем, редеют ряды людей отчаявшихся, отрубивших себя от реальности пластмассовыми наушниками, делающими человека ещё и глухим в добавление к близорукости, подаренной компьютером.

В Москве люди до ужаса разобщены. И когда их тянет отмыть душу от повседневной копоти, они отправляются на органный концерт слушать очередные вариации на тему «Аве, Мария!», даже не подозревая», что Дева Мария названа католической церковью первым апостолом Христа. Ибо на Голгофе все ученики – мужчины Христа покинули, а все женщины с ним остались.

Порой мне кажется, что после диверсии, погубивший Ансамбль Александрова, наш фестиваль патриотической песни «Виват, Победа!» остался едва ли не последним островком, на котором ещё поют по-русски.

И на детском и на взрослом «Голосе»,что звучат на Первом Канале, исполнители изливают душу почти исключительно по-английски. Лишь изредка удостаивая нас пением на языке «страны пребывания». Подобно тому, как залетные иностранцы в годы «застоя» в финале концерта обязательно пели «Дубинушку», «Полюшко-Поле», «Вдоль по улице метелица метет» и призывали зал подпевать.

Когда-то ведь мы искренне подпевали американцу Питу Сигеру, когда он пел «Зис лэнд – май лэнд!»

Даже не подозревая, что один из популярнейших композиторов тогдашней Америки Дмитрий Темкин в юности делал музыкальное оформление революционных праздников на Дворцовой площади в Петрограде.

А сегодня владение английским вроде бы стало почти массовым (во всяком случае в Москве!),но «лэнд» уже непонятно в чьей собственности.

И как и кому её защищать?!

От подобных раздумий над кем угодно надругаешься.

Особенно после «Рюмки водки на столе», вряд ли способной обессмертить своего автора.

Как детская песенка «Мы едем-едем-едем в далекие края!» обессмертила сочинителя «правильных» опер Шапорина, а песенка «Всё хорошо, прекрасная маркиза» стала памятью о «комсомольском» поэте Александре Безыменском, сделавшем русский перевод французского шансона...

Вынули душу из «Биттлз», вынут и из Чайковского!

Почему китайскому цирку на сцене «Крокус-Сити-холла» можно надругаться над «Лебединым озером», а музыкантам – патриотам нельзя?!

Вот только смущает воспоминание, как сэр Пол Маккартни (на Новый Год развлекавший сэра Абрамовича в его английском замке!) сделал для молодой англичанки обработку легендарной песни «Дорогой длинною». Это было так красиво и задушевно, что хотелось рвать и метать: почему сэр Пол умеет творить, а наши «творцы» не умеют?!

Уж не вручить ли сэру Полу офицерскую шашку конкурса «Виват, Победа!» - подобно тому, как Уинстон Черчилль когда-то вручил защитникам Сталинграда памятный меч, выкованный английскими кузнецами в знак восхищения Битвой на Волге?!

Ну, а что касается отсутствия песен, которые «припевать лучше хором» - и в довоенные годы и в годы «застоя» об этом говорили прямо и честно.

Ярослав Смеляков ужасно давно написал про увлечение эмигрантским шансоном:

«Гражданин Вертинский вертится.

Спокойно девочки танцуют английский фокстрот.

А я не понимаю: что ж это такое?!

Как это ТАКОЕ

За сердце берет?

Только мне обидно за своих поэтов.

Я своих поэтов знаю наизусть…

Как же так вышло, что июньским летом слушают девочки импортную грусть?!

А Роберт Рождественский, будучи в поездке по США, и занесенный ветром в клуб любителей «кантри-мьюзик», опубликовал «Открытое письмо Сэму Звягину, отечественному пижону»: «…Тебя ж здесь просто могут не заметить! Тогда сиди, слова родимые долбай. Хотя б «Лучинушку» и «Светит месяц» учи, старик. Покедова! Гуд бай!»

И «Лучинушка» и «Светит месяц» - песни великие.

Не менее великие, чем лермонтовский шедевр с музыкой Варламова «Спи, младенец мой прекрасный! Баюшки-баю!», где абсолютно не режет слух авторское предостережение: «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал!»

И не менее боевые, чем песня всё того же поручика Лермонтова, геройски воевавшего в Чечне«Горные вершины спять во тьме ночной…», про которую всё очень внятно объяснил отец главному герою повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика».

Фестиваль «Виват, Победа!» после Красногорска и Балашихи, вряд ли способных когда-либо забыть потрясающее пение профессионалов и любителей и показательные выступления бойцов спецназа, как раз собирается отправиться поближе к горным вершинам.

В Махачкалу и Назрань.

Все новости этого эксперта:

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Russia #ave

121 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top