Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
21 апреля 2017 11:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Жуликов и воров разоблачает не только Навальный

60-летнюю зам. начальника юротдела московского управления Росреестра Викторию Богданову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Оперативники ФСБ России взяли ее с поличным за взятку в 4 с половиной миллиона рублей. За это Богданова предлагала оформить в собственность подвал одной из коммерческих организаций столицы. Идет следствие, - сообщили журналистам"Комсомольской правды" в Главном следственном управлении СК по Москве.

Схема для сотрудников Росреестра довольно типичная: деньги берут за выполнение услуг и регистраций, которые при обычных условиях невозможны.

Прошлым летом наделала шума история с чердаком в одном из домов на Арбате общей площадью в 142 квадратных метров. Из него ловкие граждане решили сделать жилую квартиру. А «волшебная палочка» эксперта отдела регистрации прав на недвижимость Росреестра по Центральному округу 34-летней Татьяны Левандовской должна была придать новому «элитному жилью» очарование официальной регистрации. При том с площадью в два раза большей - 323,3 квадратных метра!

Такое чудо-превращение госпожа Левандовская оценила в 1400 долларов США за квадратный метр. И потребовала передать ей сразу 234 000 «зеленых».

Сотрудники ФСБ задержали с поличным и посредника, и взяточницу. Вместо пачек с валютой оба получили по четыре года колонии строго режима. А еще суд обязал выплатить их по... полмиллиарда рублей с носа (с 2011 года российские суды получили возможность наказывать коррупционеров 30-60-кратными от суммы взятки штрафами)!

Законодатели считали, что такие огромные штрафы должны были бы отучить россиян от взяток. Но прошло пять лет, и стало ясно - эксперимент провалился. По крайней мере, на часть сотрудников Росреестра он явно не произвел сильного впечатления.

Уже весной сотрудники полиции задержали по обвинению в получении взятки руководителя окружного отдела Росреестра Москвы Романа Аушева и его зама Дмитрия Палферова. Они вымогали с коммерсанта 350 тысяч долларов "за осуществление действий по выдаче компании свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество".

Без внимания сотрудников этой организации редко проходят аферы с недвижимостью. И география преступлений не ограничивается столичным регионом.

В суде Ростовской области прозвучали приговоры членам банды "черных риелторов", которые убили и закопали четверых владельцев квартир. Бандиты 4 года забирали у одиноких ростовчан паспорта и документы на квартиры. Потом переоформляли жилье своих жертв в Россреестре на подставных лиц для продажи.

В сфере недвижимости всегда крутятся какие-нибудь посредники, что готовы предложить за деньги организовать любую регистрацию - или ускорить ее. Раньше они предлагали свои услуги всем, кто подходил к офисам Росреестра. Теперь прием-выдача документов проходит в многофункциональных центрах (МФЦ). Повысить надежность регистрации, защитить ее от мошенников призван Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Он был создан в соответствии с новым законом и объединил электронные базы реестра прав и кадастра недвижимости.

С начала года граждане начали получать услуги по новому закону в многофункциональных центрах по оформлению документов и филиалах кадастровой палаты. А с марта все услуги Росреестра стали доступны также на официальном сайте в электронном виде.

Сотрудники правоохранительных органов, с которыми "КП" удалось пообщаться, уверены: ЕГРН только в этом году сможет вывести из теневой экономики до 10 миллионов долларов. Примерно такие суммы зарабатывали посредники в очередях к госуслугам.

Сколько брали "на лапу" от этих посредников отдельные сотрудники Росреестра, можно только предполагать...

Источник: http://cont.ws/post/592895

Теги: #РуСМИ #Русский Код #лько #Навальный #облачает #воров #Жуликов

73 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top