В СОЦ.СЕТИ:
Число дефолтов по студенческим долгам в США растет.
Москва, 4 апреля - "Вести.Экономика". Ситуация со студенческими долгами в США стремительно ухудшается. Об этом свидетельствуют данные Федерального резервного банка Нью-Йорка.
За последние 10 лет число жителей США, которым предстоит выплачивать еще более $100 тыс. по своему кредиту за образование, выросло в 4 раза. Более того, как заявил эксперт ФРБ Нью-Йорка Донхун Ли, показатель невыполнения обязательств заемщиками с высоким остатком по кредиту со временем ухудшился.
Динамика доли дефолтов по кредитам на образование свыше $100 тыс.
По итогам 2016 года доля американцев, которым предстоит выплатить по кредиту за образование еще $100 тыс. и более, выросла до 5%, но в то же время в общем объеме студенческих долгов их доля превышает 30%. Причем с каждым годом оба показателя стремительно растут.
Однако, что более показательно, только 6% заёмщиков данной категории, которые окончили высшее учебное заведение с 2005 по 2006 год, допустили дефолт по кредиту. В то же время аналогичный показатель для заемщиков данной категории, окончивших высшее учебное заведение с 2010 по 2011 год, достигает 20%.
За последние 10 лет уровень задолженности студентов вырос почти в три раза до $1,3 трлн.
И хотя закон не позволяет легко отказаться от студенческого долга, число личных дефолтов также поразительно высоко.
Есть много способов для измерения этого показателя, но Департамент образования США сообщает, что 13,7% американцев, которые должны были начать погашать студенческие долги еще в 2011 г., объявили себя банкротами в 2014 г.
Этот показатель меньше, чем в предыдущем году (14,7%), но значительно выше уровней, которые фиксировались с середины 1990-х гг. И это больше, чем число банкротств по потребительским кредитам и кредитным картам.
Источник: zerohedge.com
И эта цифра может быть заниженной. По данным казначейства, фактическое банкротство было характерно только для 9%, в то время как 23% имеют проблемы с выплатами и другие нарушения по кредиту. Эти данные подтверждают другие экономисты.
Совет по займам при Министерстве финансов США считает, что при самом негативном развитии ситуации эта гигантская нагрузка в течение следующего десятилетия вырастет в три раза, достигнув $3,3 трлн к 2024 г.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83515
Источник: http://cont.ws/post/575598