Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
  
 
26 сентября 2017 08:20  |  В мире  |  Михалыч
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Громкие победы в Сирии не научили САА воевать

Сирийская армия, измотанная за годы войны, не способна эффективно бороться с терроризмом без постоянной координации со стороны российских военных специалистов. В принципе, череда поражений до прихода Москвы, когда под контролем Дамаска оставалось лишь 15% территории Республики, ярко подтверждает этот тезис.

Сирийское командование постоянно подвергалось жесткой критике военных экспертов за «рваные фланги» и «точечные атаки», приводящие к контрнаступлениям террористов, однако с тех пор, как планированием операции занялась Россия, подобные тактические огрехи канули в лету, а результаты антитеррористической операции, перевернувшие ход конфликта с ног на голову, поражали.

Однако секрет успешных наступлений крылся не только в четком планировании и координации напрямую из Генерального штаба, но и в постоянной поддержке с воздуха, а также участии в наземной операции российских военных специалистов и добровольцев. Как только эти слагаемые вычитались из уравнения, САА быстро демонстрировала все те же ошибки.

Накануне результатом очередных безалаберных действий сирийской армии стала неожиданная атака исламистов на командный пункт в Дейр-эз Зоре, в результате чего погиб российский военный советник генерал-лейтенант Валерий Асапов.

К сирийским военным есть ряд вопросов, поскольку, как сообщает информационный портал «Вестник Дамаска», перед минометным обстрелом охранявшие штаб подразделения покинули свои позиции, а внезапность и точность атаки позволяет предположить, что информация и координаты вовсе были переданы террористам заранее. Компетентность правительственной армии оставляет желать лучшего, к тому же, СМИ активно подогревает версию о предательстве, ссылаясь на источник, говорящий, что удар по штабу сирийских войск был нанесен по целеуказанию со стороны отрядов братьев Катаржи.

Что касается антитеррористической операции в целом, то все успехи - Алеппо, Пальмира, Акербат, Дейр-эз Зор – которые и позволили силам, искореняющим терроризм, выйти на последний «оплот» боевиков в Республике, были достигнуты при определяющей поддержке российской стороны, как на стадии планирования, так и в ходе осуществления авиаударов и наземных операций.

А сегодня  российские военные специалисты и добровольцы держат позиции и расширяют плацдарм на левом берегу Евфрата, там, где, по мнению военных экспертов, в кровопролитном сирийском конфликте может быть поставлена точка.

Однако САА, как и несколько лет назад, не хватает ни выучки, ни мотивации, из-за чего мир вынужден наблюдать огрехи, приводящие к трагической гибели союзников. Сирийским генералам нужно  четко донести до своих бойцов, что Дейр-эз Зор – ключ к окончанию войны, терзающей их народ более пяти лет, что именно от них зависит судьба Сирии, а не полагаться на союзников, делающих за САА колоссальную часть работы.

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Россия Сирия #САА #ВКС РФ

123 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры

 
Top