Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Тысячи нацистов прошли по Киеву с факелами, обещая убивать русских и сжечь Кремль 1 ЯНВАРЯ 1957 ГОДА ПЛАН «ДРОПШОТ». КАК США ХОТЕЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЛО ГИТЛЕРА. Как 31 декабря 2010 года виделoсь из 31.12.1959 глазами советских людей Дорога каждая секунда: «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательной для всех автомобилистов Путин похоронил мечты Порошенко Пора вводить СМЕРШ для коррупционеров и предателей! Петр Порошенко практикуется в популизме и совершает роковые оговорки Кто «держал» ядерный щит над Россией в новогоднюю ночь Юрий Куклачев: «В нашей стране 25 лет никто не занимался воспитанием» Год без побед: Турчинов рассказал, что ждёт ВСУ в 2017 году «Я объявляю вам войну, привет!»: Маккейн рассказал, как Конгресс будет пробивать, вопреки Трампу, санкции против России В России наступил год крадущегося Лиса. Сергей Витте как предвестник революции Игрушки на макушке Маккейн требует ввести санкции против Путина и Шойгу
  
 
27 декабря 2016 08:20  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

За что же убили Ларису Груздеву?

Уверен, что если и найдётся среди пользователей нашего сайта такой валенок, который ни разу в своей жизни не видел фильм «Место встречи изменить нельзя», то даже он ни один десяток раз в своей жизни повторял знаменитую фразу из него – «Вор должен сидеть в тюрьме!»


Уже первый просмотр этого сериала создал у меня двоякое впечатление: с одной стороны картина мне понравилась, а с другой, создалось твёрдое убеждение, что я что-то очень важное пропустил (или не понял) – в самом фильме не называются мотивы, по которым Фокс убивает свою любовницу Ларису Груздеву…

(кстати, сейчас уже многие не помнят, но первый показ по ТВ этого фильма, вызвал резко негативную реакцию советской прессы – помнится разгромная статья в «Комсомолке» по поводу «фантастического» сюжета картины)

Движимый любопытством, я очень внимательно прочитал книгу братьев Вайнеров «Эра милосердия» (вот уж её точно читали единицы). Ну и каково же было моё удивление, когда я и там не обнаружил мотива убийства женщины! Ни слова ни сказано на эту тему…

Странная получается история для фильма и книги, которые позиционируются в качестве детектива, не правда ли?

Предлагаю всем вместе обсудить данный вопрос – что же могло послужить причиной, по которой Фокс убил свою подружку?

Первая возможная причина: Лариса могла что-либо узнать об истинных занятиях Фокса, и тот, движимый инстинктом самосохранения, избавляется от неё. Данная версия не выдерживает критики – и в фильме, и в книге, со слов предыдущей его любовницы, становится ясно, что бандит умел держать язык за зубами, и женщины понятия не имели (как и многие представители криминального мира), чем занимается Фокс (вспомните разговор на эту тему между Жегловым и Кирпичом).

Вторая причина – Лариса, страстно влюбившись в Фокса, не давала ему прохода, что и заставило его избавиться от неё таким жестоким способом. Увы, дорогие друзья, и этот вариант не проходит. После войны, унёсшей миллионы здоровых мужских жизней, создался большой избыток женского «товара» (да простят мне женщины такое кощунственное сравнение!), который, несмотря на своё качество, настолько упал в цене, что женщины сами это прекрасно понимали.

Многие из них были рады и кратковременной интрижке с каким-нибудь «инвалидом», для того, чтобы завести ребёнка и не остаться на всю жизнь одной (вспомните хотя бы фразу работницы ЗАГСа из другого известного фильма «Вариант «Омега»»: «Надо же, в такое время сумела выйти замуж, имея ребёнка!»)

Поэтому Фокс мог легко и просто бросить Груздеву и не заботиться о каких-либо последствиях своего поступка. И женщина  молча проглотила бы эту обиду, как ранее тоже самое сделала и её близкая подруга, которая, будучи старше и опытнее в своём письме предупреждала Ларису о такой возможности…

Третий возможный вариант – ограбление. Он прямо не называется ни в книге, ни в фильме, но как бы подразумевается сам собой. Давайте его рассмотрим подробнее.

По сюжету, банда «Чёрная кошка» действует больше двух лет, совершив несколько десятков разбойных грабежей, каждый из которых тянул на сумму в 80-100 тысяч рублей (такие суммы называются в книге). То есть, Фокс, фактически, ворочал миллионными суммами.

Каким же ценным имуществом могла привлечь бандита-миллионера Груздева?

Помимо восьми с половиной тысяч рублей, которые Лариса сняла со своего счёта, Фоксу в качестве трофеев достались: большой жёлтый чемодан, шубка под котик, платье красное из панбархата, костюм из жатки, несколько женских кофточек, золотые часики, серьги с бирюзой и браслет «ящерица»…

Вот и всё, господа-товарищи! Усомнившиеся в моих словах «станиславские» местного разлива могут уточнит список бандитского навара здесь.

Сколько вещи Груздевой могли стоить? Уверен, что ни дороже, чем сумма, которую она держала на сберкнижке (напомню, что при игре в карты «ящерица» была оценена в 500 рублей). То есть, в самом лучшем случае навар Фокса от убийства Груздевой мог составить 17 тысяч рублей (на самом же деле он был значительно меньше – вещи-то украдены «по-мокрому»).

Много это или мало на конец 1945 года?

Очень мало. Ни в книге, ни в фильме из-за цензуры не могли прямо об этом сказать, назвав какие-либо конкретные цены. Но братья Вайнеры сделали это хитрым косвенным способом: в книге называется цена пачки папирос «Казбек» в коммерческом магазине – СОРОК ДВА РУБЛЯ… )))

Специально для совков (а также их братьев совкодрочеров) напомню, что на конец 1945 года в Советском Союзе было два вида цен на продукты – государственные и коммерческие. Понятное дело, что бандиты не покупали низкокачественные товары в магазинах государственной торговли, а отоваривались в коммерческих.

Привожу коммерческие цены на некоторые товары того времени (в скобках будет указана государственная (нормативная) цена): говядина (1сорт) – 150 (12); свинина – 300 (17); варёнка – 250 (16); сосиски – 240 (15); колбаса полукопчёная – 370 (23); чёрный грузинский чай – 600 (80); сыр «Советский» - 330 (29); белый хлеб – 30 (1,7);  водка – 100 (80,5) (желающие получить более подробную информацию о ценах на продукты того времени, кликайте по этой ссылке).

(к сожалению, я не смог найти цену на кофе на то конкретное время, но, глядя на выше указанные цифры, становится понятно, что Шарапова с его сотней в кармане могли в коммерческом ресторане разве что на х.. послать)))))))))))

Надеюсь, что никому не нужно объяснять, что существовала ещё и третья цена (базарная), которая могла превосходить коммерческую в несколько раз…

Ну, а теперь вдумайтесь, что происходит: бандит-миллионер, которого, судя по сюжету, знали многие подруги его пассий в лицо, совершает убийство ради несчастных 17 тысяч рублей и «засвечивается» ещё раз, проведя операцию в стиле Штирлица, подкидывая пистолет на квартиру Груздева. )))

Вы уже смеётесь, как и я? Воистину, большего идиотизма и придумать было нельзя!

Кстати, с таким же успехом Фокс мог бы ограбить, убив свою предыдущую любовницу, Ирину (в книге Ингрид) Соболевскую – подругу Ларисы, которая «одевалась как артистка» и, скорее всего, драгоценностей имела больше, чем Груздева. Но, увы, он её даже не пожелал ограбить чужими руками…

Так за что же убили Ларису Груздеву? Хотелось бы услышать Ваше мнение…

В заключение скажу, что «Эра милосердия», как и фильм, снятый по её мотивам, изобилуют многочисленными неточностями, самой кошмарной из которых является рассказ фотографа Гриши («6 на 9») о телевидении, о котором не знали его коллеги по работе в 1945 году, в то время, когда первые телевизоры появились в квартирах москвичей ещё в начале 30-х годов…

источник

Источник: http://maxfux.livejournal.com/1207086.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Кино #интересное #Мнение

241 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top