Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
7 ноября 2017 01:00  |  Общество и культура  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Греховная профессия

7 советских актеров, которые ушли из кино, связав свою жизнь с религией

Многим зрителям актерская профессия представляется вечным праздником: слава, поклонники, высокие гонорары, возможность реализовать творческий потенциал и т. д. Однако многие артисты, достигнув пика популярности, вместо ожидаемого ощущения счастья и полноты жизни вдруг чувствовали полную опустошенность.

И чтобы избежать участи многих своих коллег, окончивших свои дни в тяжелой алкогольной зависимости и полном забвении, находили утешение в религии. При этом некоторые из них поменяли жизнь настолько кардинально, что перестали сниматься в кино и посвятили себя Богу.


Актриса Ольга Гобзева


Кадр из фильма *Капитан Соври-голова*, 1979

Творческая карьера Ольги Гобзевой началась в середине 1960-х гг. В ее фильмографии больше 40 работ. Известность актрисе принесли роли в фильмах «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), «Крылья», «Операция «Трест», «Дом у кольцевой дороги», «Однажды, двадцать лет спустя», «Портрет жены художника» и др.

Ольга часто задумывалась над тем, почему столько ее коллег уходят из жизни слишком рано, попав в зависимость от вредных привычек. Она тяжело пережила гибель Олега Даля, Юрия Богатырева, Геннадия Шпаликова, Василия Шукшина. И пришла к выводу о том, что актерская профессия слишком греховна и губительна для человеческой души.

Однажды в гриме ее не узнал собственный сын, а ее отражение в зеркале напугало ее саму, так как она увидела совсем другого человека. А вскоре актриса с сыном едва не попала под поезд, что заставило ее искать ответа на вопрос о том, ради чего она продолжает жить.


Ольга Гобзева в фильме *Земляки*, 1988


Актриса Ольга Гобзева

Последней работой Ольги Гобзевой в кино стала роль монахини в фильме «Господи, прости нас, грешных» в 1992 г. И после этого она решила принять монашеский постриг.

Свой выбор актриса объясняла так: «Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной. Если Господь создал меня такую, какая есть, то не стоит впускать в себя какой-то другой образ… Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях.

Маска прирастает. Жизнь гораздо интересней любой роли… Большая ошибка кроется в том, что сегодня люди вдруг решили: самое главное – потребление. На самом деле счастье – как раз в аскезе… А свобода – в Боге. Свобода может быть венцом монашеского жития, монашеского дела. Это очень долгий, непростой путь, позволяющий ощутить себя свободным от каких-либо социальных напряжений, зависимостей».


Владимир Заманский в фильме *Каток и скрипка*, 1960


Кадр из фильма *Вечный зов*


Владимир Заманский в фильме *Два капитана*, 1976

Владимиру Заманскому принесли известность роли в фильмах «Вечный зов», «Инспектор уголовного розыска» и «Солярис», а его жену Наталью Климову зрители запомнили по роли Снежной Королевы из экранизации сказки Андерсена.

Супруги ушли от мирской жизни в 1998 г. и посвятили свою жизнь Богу. Говорят, таким образом они пытаются замолить грех, совершенный еще во время учебы в институте: тогда Наталья сделала аборт, после чего не могла иметь детей.

Кроме того, взгляды на жизнь их заставила пересмотреть изменившаяся в 1990-х гг. реальность. «Россия сейчас находится на изломе, но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли», – говорит Владимир Заманский.

Супруги поселились в Муроме и регулярно посещают храм. Наталья объясняет: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».


Наталья Климова в фильме *Снежная королева*, 1966


Владимир Заманский и его жена Наталья Климова

Жена актера Олега Стриженова, мать актера и режиссера Александра Стриженова, Любовь Стриженова (Лифенцова) на протяжении многих лет была ведущей актрисой МХАТа, сыграла около 30 ролей в кино, вела передачу на Всесоюзном радио. В 2008 г. народная артистка России приняла постриг и ушла в Алатырский монастырь в Чувашии. По ее словам, к этому решению она шла долгих 15 лет.


Любовь Стриженова в фильме *Сын*, 1987


Александр Михайлов в фильме *Формула любви*, 1984


Кадр из фильма *Формула любви*, 1984

После того, как в 1984 г. на экраны вышел фильм «Формула любви», Александр Михайлов стал настоящей звездой. Но спустя 3 года он вместе с женой Еленой вдруг ушел из театра и перестал сниматься в кино.

Вместе они окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и пели в церковном хоре Свято-Преображенского храма в Москве. Сегодня Михайловы известны как исполнители духовных песен.


Александр и Елена Михайловы


Елена Укращенок в фильме *Ищите женщину*, 1982


Кадр из фильма *Ищите женщину*, 1982

Елена Денисова (в девичестве Укращенок) прославилась благодаря роли машинистки в фильме «Ищите женщину». На пике популярности она ушла из театра и кино и посвятила себя служению Богу.

В 2000-е гг. она занялась реабилитацией алко- и наркозависимых по христианской программе «12 шагов», организацией встреч анонимных алкоголиков в одном из храмов Москвы. Бывшая актриса сегодня устраивает благотворительные обеды для неимущих и навещает в тюрьме приговоренных к пожизненному заключению.


Екатерина Васильева в фильме *Соломенная шляпка*, 1975


Актриса Екатерина Васильева

А вот для Екатерины Васильевой религия в свое время стала спасением от алкогольной зависимости. Ее бывший муж Михаил Рощин признавался: «В каких только клиниках она не лечилась, ничего не помогало.

Но встретила священника отца Владимира, который помог ей вылечиться от алкоголизма. Думаю, она искренне стала верующей, иначе бы ничего не получилось».

В 1993 г. она хотела оставить мирскую жизнь, но на постриг так и не решилась, и, в отличие от своих коллег, позже снова появилась на экранах.

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6423071.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #фильме #она #жизнь #себя #роли #фильма #Кино #религия #актеры

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top