Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Русские начинают и выигрывают Почему Америка ни за что не победит Россию в войне Россиянам предложат платить ежемесячный налог на крайний случай Американец рассказал о большом будущем автомата Калашникова в США Про памятник Ивану Третьему Плевать на все: в Киеве предлагают запретить транспортное сообщение с Россией Встреча с Трампом была отменена российской делегацией в целях обеспечения безопасности Путина США, Германия и Франция предложили Украине федерализацию Руководство ЛНР схлестнулось со своими силовиками Как в Казани делают лучшие в мире вертолёты 15 фактов об автомобильных номерах Наша речь – это отражение состояния ума Bloomberg, США. Европа может покупать российский газ на собственных условиях На замену легендарному К-700: новейший российский трактор К-424 восхитил Запад Рекордный урожай пшеницы в России назвали угрозой для США
  
 
14 ноября 2017 13:40  |  Оборонка  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

«Тихоходный убийца»: Россия создает незаметные торпеды нового поколения «Черепаха»

В России разрабатывают уникальный подводный снаряд, который будет принципиально отличаться от созданных ранее торпед. Имя новому проекту «Черепаха».

Тайну и нюансы новинки российского ВПК раскрыл ведущий разработчик торпедного оружия в РФ академик Шамиль Алиев. Инженер отметил,что «Черепаха» - это мини-торпеда, которую будут конструировать по принципиально иной идеологии. Скорость подводного снаряда составит всего 2-3 мили в час или 4,8 километра в час.

Главным отличием от всех существующих подводных снарядов станут размеры и используемое электронное оборудование. Например, универсальная самонаводящаяся торпеда ТЭ-2, стоящая на вооружении флота России и морской авиации РФ имеет массу 2450 килограмм, длину 830 мм и диаметр 533 мм. Масса боевой части составляет 250 килограмм. Скорость движения под водой — до 45 узлов или 81 километр в час. «Черепаха» же будет иметь общий вес в 34-40 килограмм, а конструкция уменьшится в несколько раз. Более того, в торпеду внедрят технологию искусственного интеллекта.

Отказ от двухтонных снарядов позволит изготовить малошумные, незаметные боеприпасы. Обнаружить такие торпеды будет очень сложно. А дополнительные трудности в опознании и уничтожении цели создаст ИИ. Согласно идее разработчиков, «Черепаха» должна будет имитировать поведение большой рыбы. В таком случае противник не заподозрит в «Черепахе» средство поражения кораблей и субмарин. Иными словами, российская торпеда нового поколения - это настоящая «тихоходная убийца». Из заявления Шамиля Алиева стало известно, что на разработку уникальной торпеды уйдет 10 лет. Только после всех тестов и испытаний будет налажено опытное, а потом и серийное производство.

Отметим, что торпеда «Черепаха», в случае успеха проекта и принятия снаряда на вооружение, ознаменует переход российского флота на боеприпасы нового поколения. Но пока что впереди ожидает много сложностей, как технических, так и бюрократических.

Стоит понимать, что создается сверхмалый подводный снаряд, который пока что не приспособлен к субмаринам, ведь торпедные аппараты большинства подводных лодок России адаптированы под применение 533-мм снарядов. Будут ли их модернизировать или разработают новые пусковые установки — вопрос, на который пока нет ответа. Но в любом случае это приведет к серьезным тратам и необходимости доработки стоящих на вооружении субмарин. Определенные трудности возникнут и при создании самой сверхмалой торпеды, однако в решении задачи поможет накопленный опыт. Например, во времена существования СССР, конструкторы из «Гидроприбора» работали над созданием нестандартной торпеды и создали «Изделие 239»/МГТ-1, которые успешно были приняты на вооружение.

 

Источник: http://cont.ws/post/766231

Теги: #РуСМИ #Русский Код #торпеды #«Черепаха» #Нового #торпеда #пока #России #случае #Например #снарядов #снаряда

0 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top