Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
 
2 октября 2017 08:40  |  Экономика  |  KRiOGeN
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

Один процент россиян жирует за счет всей страны

 

Москва, 01.10.2017

Неравенство в пределах планеты продолжает расти. Эту мысль, которую сейчас можно услышать очень часто, в очередной раз подтвердило исследование экономистов банка Credit Suisse - 1% населения планеты владеет половиной всего богатства планеты.

В исследовании этого года особое внимание уделено среднему классу, составляющему, по мнению экономистов швейцарского банка, 14% взрослого населения планеты. 

Численность среднего класса определяется размерами богатства – от 50 до 500 тыс. долларов. Богатством же авторы исследования считают стоимость активов, включающих недвижимость, ценные бумаги и другое ценное имущество, но без долгов.

По численности среднего класса Китай впервые обошел Соединенные Штаты. Причем, обошел солидно – 109 и 92 миллиона человек соответственно.

«Богатство среднего класса растет медленнее, чем богатство самой верхней прослойки состоятельных людей, супербогачей,- объясняет Тиджан Тиам, директор Credit Suisse.- Ситуация в последние годы изменилась. До кризиса доля богатства среднего класса оставалась стабильной в течение продолжительного времени».

Суммарный размер мирового богатства в 2015 году снизился на 12,4 трлн. долларов до 250 трлн. по состоянию на конец июня. 

Снижение произошло впервые после финансового кризиса 2008 года и объясняется главным образом усилением доллара, мировой валюты, в которой проводили все расчеты экономисты Credit Suisse.

Для того, чтобы войти в первую половину человечества по размерам богатства, нужно не так уж и много – всего 3210 долларов. 

68,8 тыс. долларов позволяет войти в составляющую 10% от численности населения Земли прослойку богатых людей. 

1% самых богатых владеет как минимум 759,9 тыс. долларов.

Пирамида распределения мировых богатств:

В исследовании можно найти немало интересных статистических данных.

 Примерно, 3,4 млрд. человек, составляющих свыше 70% взрослого населения планеты, имеют богатство менее 10 тыс. долларов. 

Еще 1 млрд., или каждый пятый взрослый землянин, находится в пределе от 10 до 100 тыс. долларов.

Богатство каждого из 383 млн. взрослых, составляющих 8% населения, превышает 100 тыс. долларов.

Среди долларовых миллионеров больше всего американцев – почти 15,6 млн. человек. 

Среди миллионеров тоже сильное расслоение. 

Около 123 тыс. из американских миллионеров имеют более 50 млн. долларов и почти 45 тыс. – свыше 100 млн.

В России на середину этого года было 109 516 тыс. взрослых жителей. 

Богатство взрослого россиянина, полученное делением суммарного богатства на численность взрослых жителей, составила 1388 долларов. 

По этому показателю наша страна уступает не только десяткам стран, население которых намного меньше, но и, скажем, Пакистану, стране, которую вряд ли кто-то считает богатой. 

Взрослое население Пакистана на миллион больше, чем России. Тем не менее, средний взрослый пакистанец имеет 2316 долларов.

За год число долларовых миллионеров в РФ сократилось на 58%, а доля среднего класса упала до микроскопического уровня - 4,1%.

По количеству граждан, которых можно отнести к среднему классу, РФ вернулась в 2000-й год, а по темпам, с которыми средний класс сокращается, Россия занимает первое место в мире, отмечают в Credit Suisse.

Результаты исследования говорят о том, что одновременно с падением благосостояния в России растет имущественное неравенство, отмечают в Credit Suisse.

«Самые богатые 10% россиян владеют 87% всего благосостояния России (против 85% в 2014 году).

  Это значительно выше ситуации во всех других крупных экономических державах, к примеру в США эта цифра составляет 76%, в Китае - 66%», - говорится в докладе.

Что же касается богатых людей, то взрослых россиян с богатством, превышающим 100 тыс. долларов, экономисты Credit Suisse «насчитали» 931 тыс. человек

Примерно, каждый десятый – 92 тыс. является долларовым миллионером.

7 295 россиян владеют богатством в диапазоне от 10 до 50 млн. долларов

910 – от 50 до 100

725 – от 100 до 500, 

и по 90 человек – от 500 млн. до 1 млрд. долларов и свыше 1 млрд.

Среднее благосостояние населения

Несправедливое перераспределение богатства продолжило увеличиваться после 2008 года. 

Прогнозы благотворительной организации Oxfam, сделанные в начале года, сбылись быстрее, чем предполагали их авторы. Экономисты этой организации предупреждали, что к следующему году 1% землян будет богаче оставшихся 99%. Уже летом 1% супербогачей принадлежит 50,4% мирового богатства.

«Это последнее доказательство того, что крайнее неравенство в доходах вышло из-под контроля,- рассказал в интервью лондонскому изданию Guardian директор Oxfam Марк Голдринг.- Причем произошло это через считанные недели после того, как мировые лидеры договорились, что целью планеты будет искоренение неравенства».

Так что работа президентам и премьер-министрам предстоит гигантская.

Сергей Мануков. «Expert Online»

http://expert.ru/2015/10/14/polovina-mirovogo-bogatstva-v-rukah-odnogo-protsenta-naseleniya-planetyi/

Источник: http://cont.ws/post/729761

Теги: #РуСМИ #Русский Код #счет #страны #жирует #процент #россиян #один

54 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top