Информационно-аналитическое агентство о событиях в России и в мире
Российский «защищённый» смартфон TaigaPhone готовится к массовым продажам А Леонов-то прав… Или еще пара слов о лунной афере США. С такой стороны тему не рассматривали Рэй Курцвейл расписал будущее мира: прогноз до 2099 года Не для детей. 10 ужасных сказок и легенд, лежащих в основе мультиков Disney Миллионы долларов российской оппозиции. А почему молчит Навальный? Известные американские экономисты покидают тонущий корабль ЦРУ США официально: Бандера был немецким шпионом Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой Значит WW3 уже скоро: Крупнейший мировой Банк вводит ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ на случай войны За что в 1905 году убили русского мецената Савву Морозова Это «скоро должно произойти»: Громкое заявление Саудовской Аравии относительно России «Антисовки», успокойтесь. Мы возвращаемся! Заброшенные пионерские лагеря (41 фото) В России снимают мораторий на продажу «Боярышника». Как это понимать? Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
  
 
1 сентября 2015 12:29  |  Политика  |  Rusmir
ПОДЕЛИТЬСЯ
В СОЦ.СЕТИ:

СМИ: Америка проиграла России Арктику

Соперничество за Арктику с её богатейшими ресурсами и новыми торговыми путями уже начали сравнивать с холодной войной. И в этой борьбе Америка проигрывает другим странам и, прежде всего, России, говорится в статье, опубликованной в New York Times

«Береговой охране Аляски уже не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. Флот охраны, в том числе два ледокола, стареет. Связь на высоких широтах неразвита, нет и глубоководных портов», – приводит мнение авторов РИА Новости.

Газета отмечает, что «всё это требует инвестиций, но они годами отсутствовали из-за политических споров, бюджетных ограничений и бюрократии».

«Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике», – цитирует New York Times командующего береговой охраной Пола Заканфта.

Москва же, пишет газета, «строит в Арктическом регионе 10 поисково-спасательных станций, наращивает военное присутствие и восстанавливая советские базы». Военные США смотрят на эту бурную деятельность с опаской: «армия подумывает о сокращении двух бригад на Аляске, а Военно-морской флот признал, что у него мало опыта операций в Арктике».

Мало того, РФ подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН. «США же эту конвенцию даже не ратифицировали», – напоминает издание.

«США даже не вступили в эту игру, – сказал адмирал в отставке Роберт Папп, командовавший ранее береговой охраной США, ныне спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике. – Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия – новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности».

По его мнению, надо действовать также, как во времена холодной войны: «когда СССР запустил спутник в космос, США не сидели сложа руки, приговаривая "молодец, матушка-Россия"».

Таким образом, будущее Арктики оказалось в центре очередного геополитического соперничества, поставившего между США с её союзниками и Россией новый барьер. Кстати, доклад американского Центра стратегических исследований, посвящённый деятельности РФ в Арктике, так и называется: «Новый ледяной занавес».

Источник: http://topwar.ru/81500-smi-amerika-proigrala-rossii-arktiku.html

Теги: #РуСМИ #Русский Код #Арктика #Россия #США

96 просмотров.

Смотрите также

Подписаться / Регистрация

 

Наши партнеры     Все партнеры

 
Top