В СОЦ.СЕТИ:
Чем глубже Еврокомиссия погружалась в проблемы Украины, тем быстрее развеивались иллюзии
Брюссель продолжает политическую поддержку Украины, но не готов на жертвы ради решения серьезных проблем Киева в энергетической сфере, пишет «Коммерсант».
«Осталось ровно три года до того, как истечет транзитный контракт «Газпрома» на прокачку газа через Украину, и это значит, что вести дискуссии уже некогда. И если позиция монополии понятна — она хочет избежать рисков транзита через Украину или свести их к минимуму, то власти ЕС в гораздо более противоречивом положении. С одной стороны, Европе нужны стабильные поставки российского газа, с другой — Брюссель продолжает политическую поддержку Украины, но не готов на жертвы ради нее. Выходом могло бы стать решение европейских компаний и банков взять на себя модернизацию украинских газопроводов и обеспечить долгосрочную стабильность маршрута. Но этого не произошло, а сейчас время упущено», — отмечается в публикации.
«Украина в 2016 году впервые не покупала российский газ, получая его реверсом из ЕС, — продолжает издание. — Это позволяло ЕС откладывать на неопределенный срок решение транзитной проблемы. Но при угрозе холодной зимы иллюзия независимости от России на фоне минимальных закачек сырья в украинские ПХГ может рассыпаться как карточный домик. И это в Европе уже поняли. Как и в 2014-2015 годах, этой зимой вице-президент ЕК Марош Шефчович опять вынужден был проводить совещания по вопросу украинских газовых запасов. И чем глубже Еврокомиссия погружалась в проблемы Украины, тем быстрее развеивались иллюзии».
Газета указывает, что еще в 2014 году Европа была убеждена, что все энергетические проблемы Украины проистекали от неравноправного контракта с «Газпромом», но теперь «появляется осознание, что быстро решить проблемы Киева фактически невозможно».
На этом фоне ЕК попыталась закончить один из самых старых и болезненных газовых споров с Россией — об использовании сухопутного отвода от Nord Stream OPAL, который позволяет увеличить поставки в обход Украины. «Газпром» получил доступ почти ко всем мощностям трубы (с оговоркой, что их нужно выиграть на открытых аукционах, но конкурировать там не с кем). Варшава и Киев решили оспорить это в суде, что перевело конфликт вокруг OPAL из парадигмы «противостояние России с ЕС» в статус обычной внутриевропейской склоки.
До сих пор Россия и Европа играли в привычную игру: «Газпром» пытался увеличить присутствие на рынке, а страны ЕС пытались получить взамен скидки. Но теперь время поджимает, и нужно договариваться в условиях, когда альтернатив Nord Stream 2 и «Турецкого потока» не видно», — резюмирует «Коммерсант».

Источник: https://cont.ws/post/475970