Р’ РЎРћР¦.СЕТР:
В Госдуме не поддержали запрет на зарубежную недвижимость чиновников
Автор этой инициативы, депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин, предлагал ввести такой же запрет для супругов и несовершеннолетних детей чиновников.
Для госслужащих уже действует запрет на счета и вклады за рубежом, а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках. Рашкин считает, что такой запрет "не может быть соблюден при наличии недвижимого имущества за границей". Дело в том, что владельцам такого жилья все равно нужно иметь счет за рубежом, чтобы платить налоги и иные платежи за свою недвижимость.
Комитет инициативу не поддержал. Зампред комитета Анатолий Выборный отметил, что антикоррупционное законодательство уже достаточно развито, расширять действующие ограничения смысла нет. "Мы цели своей достигли...", - заявил он, комментируя успехи в открытии зарубежных активов чиновников. Ведь те обязаны декларировать свои доходы и имущество.
Если окажется, что госслужащий не может объяснить источники происхождения своего имущества, то может быть включен механизм изъятия.
Первый зампредседателя комитета Ррнест Валеев Рё РІРѕРІСЃРµ считает, что запрет иметь имущество Р·Р° рубежом как раз касается нарушения неприкосновенности права собственности, обеспеченного Конституцией Р Р¤.
Кстати, это не единственная подобная идея Рашкина. Ранее он предложил запретить чиновникам посылать детей учиться за рубеж.
Комитет по безопасности рассмотрел еще одну инициативу на тему коррупции и рекомендовал ее принять в первом чтении. А именно правительственный законопроект о создании реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Он позволит кадровым службам при отборе кандидатов в чиновники оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм, пояснили в кабмине.
Рсточник: https://rg.ru/2016/12/08/v-gosdume-ne-podderzhali-zapret-na-zarubezhnuiu-nedvizhimost-chinovnikov.html